«А вы откуда приехали?» – этот вопрос в Америке задают все и всем. Сначала удивляешься, смущаешься («акцент сильный, наверное»), а потом замечаешь, что эту фразу можно услышать где угодно и от кого угодно. На моих глазах один довольно потрепанный джентльмен задал такой вопрос чиновнице в униформе, сотруднице государственной энергетической компании.
21-летний Сергей Трифонов – вор со стажем. Уже сидел в тюрьме за ограбление, но вывод сделал только один: проще всего нападать на стариков, они сдачи дать не смогут. Ну, это смотря какие «божьи одуванчики»!
В квартиру к одиноко живущей девяностолетней Валентины Суворовой вор залез поздно ночью через открытую балконную дверь. На цыпочках прошелся по комнате, заглянул в ящики комода. Правда, никакой заначки вор там не нашел, и уже было собрался уходить.
Если у вас кто-нибудь вдруг полюбопытствует, какой-де зверь самый-самый страшный и опасный на свете, смело отвечайте: "Ну, разумеется, зайцы". Но только не простые русаки или беляки, а "зайцы" железнодорожные.
Нина РУСЛАНОВА, актриса: МНЕ НИКОГДА НЕ БЫВАЕТ СКУЧНО С САМОЙ СОБОЙ
Славу ей предсказывали еще в годы скитаний по детским домам Харьковской области. Девочка пела с такой радостью, что воспитатели дали ей фамилию в честь легендарной советской певицы Лидии Руслановой. Отчество для подкидышей было традиционным - Ивановна. С Ниной Руслановой встретилась наш корреспондент.
Как удивительны судьбы людей, события и факты, о которых мы пишем в нашей интернет-газете! Но не менее поразительны бывают и судьбы храмов, их страдания в годы лихолетий и нынешнее мучительное возрождение. Раскрыть истории таких храмов не просто. Для этого требуются знания и искреннее стремление донести до людей правду. Рассказать историю одного храма, в котором наша газета принимает непосредственное участие, удалось Вере АФОНИНОЙ, заслуженному работнику культуры РСФСР, почетному гражданину г. Демидов. На примере одного этого уникального Собора видно, как сильна схватка в нашей жизни добрых и злых сил.
«Труппа Московского цирка на Вернадского доверена до отчаяния. В ближайшем будущем очень возможен митинг протеста со зверями у министерства культуры. А пока труппа начала с эпистолы. Под письмом Дмитрию Медведеву с просьбой о защите директора уже стоят 4 тысячи подписей» - пишет «Московский комсомолец».
Нашей газете захотелось узнать, что же заставило коллектив биться за своего начальника, и мы встретились с директором цирка - народным артистом Леонидом Костюком.
Почти 20 лет назад Николай Тарасенко, презрев блага цивилизации, ушел от людей и поселился в скале Донецкого кряжа. Там он нашел себе и семью, и единомышленников.
ОБЪЯВЛЕН КОНКУРС НА ЛУЧШИЙ ПРОЕКТ ПАМЯТНИКА ЮРИЮ НИКУЛИНУ
На протяжении семи лет мы (редакция) восстанавливаем музей-усадьбу Ю.Никулина. В следующем году будет праздноваться 90 лет со дня его рождения, поэтому мы с большой радостью и благодарностью отнеслись к решению губернатора Смоленской области С.Антуфьева поставить на родине Никулина памятник. Недавно объявлен конкурс на лучший макет этого памятника. Поскольку в нашей читательской аудитории преобладает интеллегенция, то, возможно, кому-то из вас захочется поучаствовать в этом конкурсе.
Что надо сделать сегодня, чтобы будущее россиянок было более спокойным, счастливым и безопасным? Надо быть, наконец, услышанными и начать решать женские проблемы, считает лидер "Деловых женщин России" Наталия Костина. О женской доле и перспективах женского счастья в XXI веке беседует с ней наш главный редактор.
В скором времени Россия превратится в огромную строительную площадку к чемпионату мира, который грозит стать одним из самых дорогостоящих проектов в истории страны. Расходы на чемпионат в 5-15 раз превысят оценки Владимира Путина ($10 млрд.), а сэкономить за счет инвестиций со стороны не удастся, уверены эксперты. Бизнес раскошелится на $10—20 млрд., остальную сумму придется выкраивать из бюджета. Который и без того согнулся под ношей подорожавшей в несколько раз сочинской Олимпиады и других “строек века” — объектов Универсиады в Казани и форума АТЭС во Владивостоке.
Сколько жизней людских погубила война, сколько разрушений и горя принесла! И это только кажется, что с годами и десятилетиями забываются пережитые тогда страдания. Ибо даже со временем не меркнет память о героях Великой Отечественной войны.
Начался последний православный пост этого года – Рождественский. Он считается нестрогим, но вокруг этого поста особенно много разговоров, потому что по времени он совпадает с главным светским праздником – Новым годом. Чем строгий пост отличается от нестрогого и можно ли православным, соблюдая Рождественский пост, готовиться к новогодней ночи и отмечать ее?
Он уже давно ушел с эстрады и теперь выступает там только по большим праздникам. И еще играет в театре совсем несмешные роли. Юмор и сатира ушли в прошлое. Хазанов теперь философ, мудрец. Этим прежде всего и интересен. Особенно в день своего 65-летия.
В четверг два брата -6-летний Богдан и 12-летний Андрей Жовтоног захотели погостить у родственников, чтобы поиграть с их детьми. Родители были не против. Детсад, куда ходит Богдан, расположен в 200 метрах от их дома в поселке Микуличи Киевской области, поэтому мама попросила Андрюшу забрать брата. И потом уже вместе отправляться к родственникам. Но только в обозначенное время всегда обязательный Андрей так и не позвонил маме. Прошел еще час. И родители забили тревогу- Первым делом я проверила дорогу, потом садик, заехала к родственникам, друзьям - детей нигде не было, - говорит дрожащим голосом Людмила, мама ребят. - И вечером часов в 9 мы обратились в милицию.
100 лет назад родилась первая женщина-министр Советского Союза
Ткачиха, первый секретарь Фрунзенского райкома партии Москвы, член Политбюро, депутат Верховного Совета СССР, министр культуры СССР. Такому стремительному взлету во власть девчонки из Вышнего Волочка откровенно завидовали. Одни ее боготворили, другие - ненавидели. Но трепетали все. Потому что одного только слова всемогущего министра культуры СССР было достаточно, чтобы человека превознести или уничтожить. Личная жизнь этой неординарной женщины была не менее противоречивой.
СЕЙЧАС НЕТ НИ ОДНОГО РЕДАКТОРА, ПОХОЖЕГО НА НЕГО...
На днях исполнилось 6 лет как ушел из жизни известный журналист, создатель крупнейшего в стране еженедельника «Аргументы и факты» Владислав Старков. Это был яркий человек, одаренный организатор, тонкий политик. Он сумел небольшое издание из серии брошюр общества «Знание» превратить в мощное СМИ. Но судьба самого Старкова была драматической. Особенно это относится к последнему периоду жизни, когда его - создателя, гуру журналистики – коллектив не захотел вернуть в родной дом, к своему детищу.
Молодой мэр Казани Ильсур Метшин приезжает в Финляндию, как раньше говорили, за передовым опытом. Он хочет разобраться, почему финские школьники - самые успешные в мире. Вежливые финны везут его в лучшую школу Хельсинки. А там предлагают: не хотите ли вы пообщаться с нашим лучшим учителем? Подходит к мэру этот самый лучший, протягивает руку:
Белла АХМАДУЛИНА, поэт: ВСЕХ ПРОСТИТЬ - ВОТ ОБЛЕГЧЕНЬЕ!
Не стало Беллы Ахмадулиной. Поэтессы-шестидесятницы. Бунтаря и Лирика одновременно. Причем оба слова достойны большой буквы. Белла Ахмадулина скончалась в машине скорой помощи. Она долго боролась с болезнями. Бунтовала против них. Но смерть оказалась к ней беспощадна.
Ахмадулина — типичная шестидесятница. Булат Окуджава, Андрей Вознесенский, Роберт Рождественский — ее современники и единомышленники. И еще Евгений Евтушенко. Она была первой его женой. Позднее вышла замуж за еще одного известного человека — писателя Юрия Нагибина, потом — за театрального художника Бориса Мессерера.
«ОТКРОВЕНИЕ ОТ ДИМИТРИЯ»…
или ПОСЛАНИЕ ИЗ ПРОШЛОГО ВЕКА
В своем послании Д.Медведев вдруг вспомнил об оппозиции, дескать, плохо, что ее зажимают, не дают высказаться, что всегда побеждает только одно мнение. И мы знаем, чье…
Интересно, почему общество не делает своего ежегодного послания к президенту? Это было бы логичнее и, возможно, продуктивнее. Вот такой бы была моя лепта в это послание от народа.
Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!