СКОРО ПЕНСИОНЕРЫ БУДУТ ЛЕТОМ СОБИРАТЬ ГРИБЫ И ЯГОДЫ, А ЗИМОЙ КОВЫРЯТЬСЯ В МУСОРНЫХ ЯЩИКАХ

Повышение пенсионного возраста оставит миллионы россиян без средств к существованию. Последнее время власти с тревогой говорят о демографических проблемах и нарастающем дефиците Пенсионного фонда. Пенсионеров в России становится все больше, работающих – все меньше. Если количество первых с каждым годом растет на миллион, то число вторых неуклонно сокращается.

Тришкин кафтан

Всего трудоспособного населения в России – 72 миллиона человек. Среди них – теневики, которые вообще не формируют пенсионных прав, не вносят взносы в Пенсионный фонд РФ, с их заработков не идут отчисления в социальные фонды. Итого, плательщиков у нас получается немного. Именно поэтому власть все чаще и чаще задумывается, а не увеличить ли пенсионный возраст.

Главным аргументом для того служит бюджет Пенсионного фонда России. Он все больше напоминает тришкин кафтан, который хронически приходится латать за счет бюджета. В 2015 году его дефицит составил 623 миллиарда рублей, в 2016-м — 1,6 триллиона рублей. А возможности государства его финансировать в условиях рецессии в экономике и падения цен на нефть все скромнее. Приходится изыскивать новые и новые способы латания этой перманентной дыры. В частности, на 2016 год опять заморожены пенсионные накопления – 342 миллиарда рублей будут направлены в распределительную систему.

Однако в целом все это не больше чем мертвому припарки. Дефицит растет, и несколько сотен миллиардов, надерганных с разных сторон, положение не спасут. По подсчетам Всемирного банка, негативный демографический тренд будет ежегодно до 2030 года вычитать из ВВП России около 2 процентов.

Ситуацию мог бы спасти только очень быстрый экономический рост, обусловленный повышением производительности труда и подъемом цен на углеводороды. Но и то, и другое в нынешних обстоятельствах – из разряда фантастики. А значит, как ни крути, а пенсионный возраст повышать придется.

Чиновники все время напоминают, что пенсионный возраст в России – один из самых низких в мире. Среди европейских государств за пределами бывшего СССР российский показатель (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин) не встречается вообще нигде. К примеру, в Исландии, известной своим высоким уровнем социальных гарантий, и мужчины, и женщины выходят на покой в 67 лет. Во Франции также равноправие полов и пока 65 лет, но к 2023 году тоже будет 67. Если говорить о Восточной Европе, то, например, в Румынии мужчины выходят на пенсию в 65 лет, а женщины – в 60, но скоро и им повысят пенсионный возраст до 63-х.

Приблизиться к зарубежным странам, по крайней мере, в вопросе с увеличением пенсионного возраста, можно разве только за счет повышения качества жизни и среднего дохода. В настоящее время средняя продолжительность жизни европейца составляет 78 лет. В странах Азиатско-Тихоокеанского региона живут и дольше – по 85-90 лет. Поэтому люди там и выходят на пенсию позже, чем у нас. В Норвегии только ежемесячные пособия по безработице составляют 1,5 тыс. долларов. А минимальная норвежская пенсия – 2,2 тыс. долларов. На наши деньги – это почти 150 тыс. рублей.

Конечно, там и продуктовые цены повыше, и жилье оплачивается по более высоким ставкам. Но главный доход Норвегии – это нефть и газ. Как и в России. Но почему-то в Норвегии даже на пособие по безработице, не говоря о пенсии, можно прожить. А в России на ту же пенсию можно только кое-как выжить.

Сегодня демографическая ситуация в России такова, что рассчитывать на сокращение пенсионных расходов не приходится. Но если заставить работников выходить на заслуженный отдых позже, то отчисления в Пенсионный фонд вырастут и он хоть как-то будет залатан. На таком решении давно настаивает министр финансов Антон Силуанов. Теперь эту возможность публично подтвердил глава правительства Дмитрий Медведев.

Чиновник себя не обидит

Конкретного плана у правительства РФ пока нет. Но все может случиться уже совсем скоро, хотя президент и заявляет, что всячески противится ускоренному переходу к повышению пенсионного возраста.

Минфин с особым упорством настаивает на том, что вопрос надо решать срочно, здесь и сейчас, объясняя свою позицию тем, что настали непростые времена, цены на нефть уже не будут такими, как прежде, и сводить бюджет в ближайшие два года будет все тяжелее. Начать повышать пенсионный возраст глава Минфина Антон Силуанов предлагает уже с 2016 года, или хотя бы с 2017–2018 годов. Эксперты, по его словам, рекомендуют поднять возрастную планку до 65 лет для обоих полов. Хотя сам Силуанов ранее предлагал уравнять пенсионный возраст до 63 лет.

Начать власти решили с себя. Как говорит премьер Дмитрий Медведев, госслужащие – это категория граждан «морально готова».

Народ не понаслышке знает, как могут заботиться о себе чиновники всех уровней. И когда эксперты «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) выяснили, как по пенсиям муниципальные чиновники обошли крупных чиновников федерального уровня, особого удивления это не вызвало.

Известно, что заместители председателя правительства после отставки вправе рассчитывать на 50–88 тыс. рублей в месяц, а федеральные министры – на 44–78 тыс. рублей. А, например, глава Воронежа сможет претендовать на пенсию порядка 190–320 тыс. рублей в месяц при средней пенсии в регионе 11 178 рублей. Максимальной такой пенсии за год хватило бы на ремонтно-восстановительные работы (капитальный ремонт) Братской могилы № 565 или поставку оборудования для детских игровых и спортивных площадок.

В Ханты-Мансийске глава города вправе рассчитывать на пенсию 127–213 тыс. рублей, глава горадминистрации – 149–248 тыс. рублей при средней пенсионерской «зарплате» по региону 16 097 рублей. В Ростове-на-Дону старость главы города может обеспечиваться пенсией в 122–166 тыс. рублей в месяц, главы горадминистрации – в 135–184 тыс. рублей при средней выплате по региону 11 737 рублей. Мэр Улан-Удэ Александр Голков, уже подвергшийся критике ОНФ за необоснованное назначение себе зарплаты в 433 тыс. рублей в месяц, обеспечил себе пенсию порядка 190–260 тыс. рублей.

Причем во многих муниципальных образованиях должностные лица могут претендовать на повышенную пенсию уже после года работы, в некоторых — после трех лет в кресле.

Как ни странно, но такую практику почему-то не осуждают. Напротив, чиновники и депутаты перед очередным реформированием пенсионной системы хотят позаботиться о себе и своих коллегах. Так, Министерство труда и социальной защиты РФ выступило с законопроектом о повышении первым советским народным депутатам, заседавшим в Верховном Совете СССР с 1989 по 1994 год, ежемесячную доплату к пенсии, которая позволит увеличить ее размер примерно до 200 тыс. рублей. Год назад депутаты-единороссы предложили увеличение пенсии не только народным депутатам СССР, но также и депутатам Госдумы первого созыва 1993–1995 годов.

Без пенсии и без зарплаты

Когда бы речь шла о зарплатах и пенсиях, которые предлагаются чиновникам и депутатам, то большинство россиян с радостью согласились бы работать до глубокой старости. Ведь у нас, выходя на официальную пенсию, многие продолжают трудиться, чтобы помогать родственникам, заработать на лекарства и другие самые неотложные нужды.

Выжить на государственные выплаты нелегко, но можно. А если сейчас увеличить пенсионный возраст, то даже эти копейки пройдут мимо кармана. Другими словами, пожилой работник будет получать только зарплату, а пенсии, которую он честно заработал, придется ждать еще как минимум 5 лет.

Самое ужасное в том, что в случае повышения пенсионного возраста в нынешних экономических условиях миллионы людей неизбежно останутся и без пенсии, и без зарплаты!

Всякий, кто знаком с российским рынком труда, знает, как сложно на нем найти работу человеку старше 50 лет, особенно в кризис. Огромная армия молодых образованных людей, владеющих всеми современными навыками, оказывается за бортом. Сейчас в стране уже около 4,5 миллионов безработных (оценка по методике Международной организации труда). А куда трудоустроить 13,5 миллионов пожилых людей? Вакансий вроде вахтера-сторожа не хватит и для одной десятой их части. А на пособие по безработице в России выжить физически невозможно. По постановлению правительства РФ оно не может быть больше 4500 рублей, а после года безработицы – не более 850 рублей.

По расчетам ученых, повышение пенсионного возраста означает, что каждый год в стране будет появляться почти 2 миллиона человек не вышедших на пенсию, за которыми надо сохранить рабочие места. Это притом, что из школ и вузов на рынок труда сейчас каждый год выходит порядка 1,5 миллиона человек. Так вот, в случае повышения пенсионного возраста в России выход людей на пенсию практически прекратится на целых 5 лет. И в первый же год после реформы рынок труда окажется переполненным.

Демографы предупреждают, что пенсионный возраст можно повышать только в рамках быстро растущей экономики, создающей много новых рабочих мест. В противном случае мы получаем неразрешимую проблему массовой безработицы. В условиях кризиса работодатели все равно будут увольнять пожилых людей, хотя им, из-за силуановской реформы, будет еще очень далеко до пенсии. В результате всего за несколько лет образуется многомиллионный слой людей, у которых не будет ни работы (и зарплаты), ни пенсии. Как должны выживать эти люди, особенно одинокие? Летом собирать грибы и ягоды? А зимой ковыряться в мусорных ящиках?

Вывод очевиден: в рамках нынешней экономической ситуации любое повышение пенсионного возраста ведет к появлению большого слоя пожилых людей без средств к существованию. Вот почему эту инициативу, по данным соцопросов, не поддерживают 80 процентов россиян. Людей пугает перспектива оказаться на улице без каких-либо средств к существованию.

Поэтому, чтобы сейчас увеличивать пенсионный возраст, необходимо поднимать и зарплату, и пенсии. А также повышать уровень жизни.

Достойная пенсия, с точки зрения Международной организации труда, составляет не менее 40 процентов утраченного заработка, при этом она должна соответствовать типовой семье. То есть размера пенсии должно хватить на содержание бывшего работника и одного иждивенца, скорее всего, его жену.  Чиновники рассчитывают на то, что при повышении пенсионного возраста бюджет получит экономию финансовых ресурсов. Но через несколько лет, по расчетам ученых, этот эффект закончится. Более того, могут появиться дополнительные расходы, и тогда придется снова менять пенсионную формулу.

Надо, наконец, понять, что нельзя только через реформу пенсионной отрасли улучшить экономику страны. Если экономика «лежит», то никакие самые замечательные проекты реформирования пенсионной системы не сработают. Нужна программа серьезных структурных реформ масштаба начала 90-х, только не со знаком минус как в прошлом, а со знаком плюс.

Юрий Алексеев

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Январь 2016

Специальное предложение

В.С и Наталья Желнорова

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!