Виктор КосыхВиктор КОСЫХ, заслуженный артист России: Я ВПОЛНЕ ВОСТРЕБОВАН

На счету Виктора Косых более полусотни фильмов. Но главной в творческой биографии актера осталась роль смельчака Даньки в трилогии о «Неуловимых мстителях».

- Виктор Иванович, прочитала, что в первый же год после выхода «Неуловимых мстителей» фильм посмотрели более 50 миллионов зрителей. На вас в ваши 16-17 лет свалилась слава и всенародная любовь. Головокружения от успехов не случилось?

- К тому времени я уже успел сняться в фильмах « Добро пожаловать или Посторонним вход воспрещен», «Звонят, откройте дверь», «Мимо окон идут поезда». Так что, меня уже до этого узнавали. Но после выхода «Неуловимых» мы узнали, что такое настоящая слава. Зрительский успех совпал и с официальным признанием властей: картина получила приз ЦК ВЛКСМ «Алая гвоздика». Мы стали лауреатами. Нас наградили книгами Конан Дойла, Майн Рида и других известных писателей, которые достать в ту пору было практически невозможно. Нас приглашали выступать в пионерские лагеря, мы ездили за границу. Мешками получали письма. Нам объяснялись в любви, хотели быть похожими на нас. Нас узнавали на улицах, в метро, особенно когда рядом были Савелий Крамаров и Вася Васильев (он по-цыгански ярко одевался и вставил, как в фильме, в ухо золотую серьгу). Из каждой подворотни неслось: «Пойдем выпьем по стопарику!». Приходилось порой и ноги уносить. Тем не менее, было приятно. Но звездной болезнью мы не заболели. Видимо, время было другое. Как ни странно, меня и сейчас узнают: Подходят незнакомые люди, говорят добрые слова.

- Это правда, что сценарий фильма писался в расчете на то, что роль Даньки будете играть вы?

- Да, остальных ребят подбирали под меня – примерно одного роста, комплекции, возраста. Валю Курдюкову – Ксюху, нашли в спорзале «Крылья Советов», она была кандидатом в мастера спорта по спортивной гимнастике. Мишу Метелкина – Валерку-гимназиста – я привел сам (до этого мы вместе снялись в двух картинах). Васю Васильева – исполнителя роли Яшки-цыгана – нашли в Вязниках (на эту роль пробовались и двое его братьев).

- До этого ведь был «немой» фильм про красных дьяволят. Вы смотрели его?

- Да, его снимал Иван Перестиани. Там действовали брат с сестрой и чернокожий. Читал я и повесть Бляхина «Красные дьяволята», где одним из мальчиков был китаец. У нас же получался совсем другой сюжет. Поэтому уже во время съемок режиссер Эдмонд Кеосаян объявил съемочной группе конкурс на лучшее название фильма. Вот мы с Мишкой Метелкиным, сидя однажды в номере гостиницы и придумали его. Кеосаян название одобрил. А в качестве поощрения преподнес нам огромный арбуз и дыню. Вечером мы угощали всю съемочную группу.

- На протяжении всего фильма вы выполняете головокружительные трюки, бегаете, прыгаете в воду, ходите по канату, стреляете. У вас была спортивная подготовка?

- Еще до съемок все «неуловимые» имели спортивные разряды по тем или иным видам спорта. Тем не менее, четыре месяца до съемок нас обучали: мы занимались конным спортом, стрельбой, самбо, учились метать ножи, играть на биллиарде. Если даже трюк исполнял один из нас, готовились мы к нему вчетвером. Так что, спортивная подготовка была у нас на хорошем уровне, ведь под нас, таких худеньких и тоненьких, невозможно было подобрать каскадеров, как для взрослых актеров. Приходилось все делать сами. Помню, однажды на съемках лошадь подо мною на всем ходу неожиданно резко остановилась, и я через ее голову вместе с седлом упал на колени… От ужаса все замерли… Слава Богу, остался жив. Правда, шрам остался на всю жизнь.

- Вы были так любимы народом, что многие верили, что ваша четверка и вправду существовали. В жизни с «неуловимыми» общаетесь?

- С Валей Курдюковой – Ксанкой, видимся редко. Она домохозяйка. Вася Васильев – Яшка-цыган, - бизнесмен, живет в Твери. Когда бывает в Москве, встречаемся. При этом всегда пытается мне что-то продать или, на худой конец, просто просит взаймы. А вот Мишкой Метелкиным мы дружим по-настоящему уже сорок лет, хотя и видимся не так часто. Он остался в кино – работает режиссером монтажа.

- Виктор Иванович, тысячи мальчишек мечтают сниматься в кино. Везет же единицам. Как вы попали в кино?

- Случай помог. Однажды в школу, где я учился, пришла ассистент Элема Климова. Искала мальчика, который умеет плавать. В результате на пробы картины «Добро пожаловать или Посторонним вход воспрещен» с уроков рванул почти весь класс. Там нас попросили что-нибудь почитать из школьной программы. Мне показалось, что я читал хуже всех, но Климову понравилось. Он начал со мной репетировать. Как потом оказалось, меня пробовали на роль Марата – мальчишки, который голышом в крапиву прыгает. Вскоре меня утвердили.

- Выходит, сразу разглядели в вас будущего артиста?

- Совсем нет. Пока репетировал, все было хорошо. А потом включили софиты, свет бил прямо в глаза, а тут еще и тележка с камерой выезжает. Я от страха начал реветь, при этом механически повторяя текст. Худсовет, наверное, подумал, что я – хороший артист. Я же просто камеры испугался. После этого меня попробовали на роль Кости Инночкина. Тут я старался изо всех сил – уж очень не хотелось голышом в крапиву прыгать. Да и в школе бы засмеяли бы. 

- Вам довелось сниматься вместе с очень известными актерами. Как складывались ваши отношения?

- Мне повезло играть с такими актерами, как Ролан Быков, Армен Джигарханян, Владимир Ивашов, Владислав Стржельчик и многими другими. Это был, как сегодня говорят, звездный состав. Не помню, чтобы кто-то из них зазнавался, задирал нос. Мы все: и именитые актеры, и мальчишки, были на равных. Особенно мы подружились с Алексеем Смирновым. Помните, в фильме « Добро пожаловать или Посторонним вход запрещен» он играл завхоза. В перерывах вытачивал для нас всякие пистолетики, ножички. 

- На какое-то время вы пропали. Ходили слухи, что вы попали в какую-то криминальную историю. Что случилось на самом деле?

- Летом 97-года мы с сыном Максимом поехали по делам. Прямо перед машиной трое пьяных, перебегавших улицу, неожиданно остановились. Чтобы избежать наезда, я вывернул руль вправо, налетел на бордюр. Машину развернуло и выбросило в придорожное кафе. Три человека получили травмы. Позже один из них скончался в больнице. У меня сразу взяли кровь на анализ и отпустили домой. Газеты написали, что я чуть ли не всех передавил. А телевидение сообщило, что меня посадили. На следующее утро я получил справку, что в момент ДТП был совершенно трезв. Суд вынес вердикт: «не имел технической возможности предотвратить наезд». И хотя моя невиновность полностью была доказана, свою вину перед погибшим я все же ощущаю. Мне искренне жаль его. До самого конца навещал его в больнице. Когда все выяснилось, газеты крошечным шрифтом сообщили, что я оправдан. Я не был уверен в благополучном для себя исходе и был готов к самому худшему. 

- Значит, то, что вы загремели за решетку – всего лишь слухи. Но в фильме «Холодное лето 53-го» вы так убедительно сыграли бандита Шурупа, что можно подумать, что вам знаком этот мир…

- Если и знаком, то лишь по зонам, в которых приходилось выступать. Однажды мы приехали в такую огромную зону – не то в Тюмени, не то в Томске. Все прошло как всегда – выступили мы, артисты. Показали фрагменты фильмов. Потом нас привезли к командиру чайку попить. И тут подходит ко мне один осужденный, бывший киномеханик, и говорит: «Я ваши ролики упаковал. Вы там поосторожней с ними - особо не трясите. Там для вас презент». Я прошел все КПП, приезжаю домой, открываю ролики, а там – три ножа с выкидными лезвиями и наборными ручками. Красоты необыкновенной! Кто-то ведь приложил немало усилий, чтобы сделать их. Думаю, меня за это тоже могли бы привлечь к ответственности. Но, честное, слово, не знал! С тех пор я храню их вместе с другими подарками, которые иногда преподносят на встречах со зрителями.

- А что обычно дарят зрители любимому артисту?

- Как правило, это цветы, иногда конфеты. Помню, однажды в Рязани после моего выступления на сцену вышла девушка и преподнесла мне щенка. На ошейнике записка. Начинаю читать прямо в зал: «Виктору Косых от рязанских… педиков». Зал замер… Воцарилась гробовая тишина. Тогда из зала встала девушка и пояснила: «Виктор Иванович, вы неправильно поняли. Это вам от нас, педагогов». У меня сердце отлегло. А то я уж подумал, что меня за Борю Моисеева принимают. Кстати, эта дворняжка долго жила у нас - была полноценным членом семьи.

- А семья большая?

- Живем втроем – я, жена и дочка. С первой женой прожили 18 лет. Расстались по-хорошему. Просто, видимо, устали друг от друга. Почти десять лет вел холостяцкую жизнь. Потом появилась Елена, которая и родила мне Катюшку. 

- Заметила, у вас с женой большая разница в возрасте. Это не мешает в браке?

- Я старше Лены на 23 года. Но, честно говоря, я не только не ощущаю разницы между нами, но и вообще, возраста своего не чувствую. До сих пор скачу на лошади, любого могу побороть. Не забывайте, ведь я мастер спорта по самбо и конному спорту.

- Это была ваша идея завести третьего ребенка?

- Лена поставила перед фактом. Она ведь у меня милиционер – начальник дознания. Приятели твердили: «Витя одумайся. Тебе уже полтинник. Все эти мокрые пеленки, бессонные ночи – оно тебе надо? А на самом деле это такое счастье. Появление малышки дало мне новый толчок в жизни, стало ее новым стимулом.

- С личной жизнью все ясно. Что в творчестве? Почему не видно вас в современных телесериалах?

- Желания сниматься в сериалах у меня не возникало. Часто отказываюсь от того, что предлагают. Предпочитаю серьезное кино. 

- Что говорит актерская интуиция о вашем будущем?

- О будущем стараюсь не задумываться. Давно заметил: как только что-то спланируешь, сразу все идет не по плану. Главное - не плыть по течению.
Меня часто приглашают в школы, оздоровительные лагеря, в детские дома, дома престарелых. Я вполне востребован.

- А что думает отец по поводу будущего своих детей?

- Дети должны сами выбрать свой путь в жизни. Старшая дочь от первого брака уже давно самостоятельна, работает в крупной фирме, не вылезает из-за границы. Сын тоже самостоятельный. Конечно, как отец я всегда готов помочь детям, но мне бы не хотелось толкать их куда-то по блату. Думаю, этого не случится и с младшей… 

Интервью взяла Марина Характерова


Комментарии наших читателей

Алиса 2981 день назад в 05:04:38
Виктор Косых - потрясающий актер!!! :) "Неловимые" - мой самый любимый фильм с детства!!! Лучше Виктора роль Даньки не сыграл бы ни один актер!!!
Евгений Голоднов из Орехово-Зу 2658 дней назад в 23:17:10
Дай Бог доброго здравия Виктору Ивановичу и ВДОХНОВЕНИЯ во всех добрых делах!!!
Мой земляк Анатолий Плюто, актёр и режиссёр, насколько знаю, имел счастье дружить с этим замечательным актёром! :)
Елена 2249 дней назад в 21:03:57
Из всей четверки неуловимых нежно любила именно Даньку :) ППКС - замечательный актер!
Сантер 2182 дня назад в 18:58:32
Сегодня умер...

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Июль 2009

Специальное предложение

"Услышь меня! Я рвусь к тебе"

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!