«НАС ДРУГ К ДРУГУ ВЕЛА СУДЬБА»
Каролина Попова вспоминает о любимом человеке – Андрее Краско


Три года назад 4 июля ушел из жизни один из ярких и запоминающихся актеров современности Андрей Краско. Любая, даже второстепенная роль этого артиста, никого не оставляла равнодушным. Самый небольшой эпизод в фильме ему удавалось сделать «маленьким шедевром». Зрители любили его, пожалуй, за предельную искренность и естественность образов своих героев: следователь в «Олигархе» или комичный сыщик в сериале "Агент национальной безопасности"; капитан первого ранга в «72 метрах» или пианист в «Бандитском Петербурге». Каждая его работа – это живая человеческая судьба. Разве забудешь его взгляд, за которым угадывается человек с добрым сердцем и широкой душой. А где-то, в одном из районов Москвы, живет женщина по имени Каролина и растит девочку Алису с таким же настойчивым, целеустремленным характером и живыми глазами, как две капли воды похожую на своего отца - Андрея Краско. Накануне дня памяти Каролина Попова, мама пятилетней Алисы, дала нашему корреспонденту эксклюзивное интервью, в котором она с благодарностью и нежностью вспоминает о любимом человеке - Андрее Краско.


- Каролина, ты помнишь вашу первую встречу?


- Конечно, помню. Я и сейчас уверена, что наша встреча обязательно должна была состояться. Нас друг к другу вела судьба. Андрей служил с моим отцом в армии, а потом тесно общался с нашей семьей. Как позже выяснилось, папа показывал ему мои фотографии, где я была еще в грудном возрасте. Получилось так, что я родилась как раз перед тем, как отца забрали в армию. 


Разговоры об Андрее, его снимки в нашем альбоме прошли красной линией через все мое детство. Мама гордилась, что у папы есть такой знаменитый друг, а позже я с интересом смотрела первые фильмы с участием Андрея. 


Однажды Андрей пригласил нашу семью в театр - это было в 2002 году. Тогда и произошла наша личная встреча. В тот день мы обменялись всего лишь несколькими взглядами и фразами. Через два месяца, Андрей и папа в ресторане устроили дружескую встречу. Неожиданно заговорили обо мне, отец набрал мой телефонный номер и пригласил поужинать с ними. Андрей Краско встретил меня на крылечке с красной розой в руке. Наверное, в тот день я и поняла, что нам суждено быть вместе.


- Он признавался тебе в любви?


- Признался не в тот момент. Андрей должен был уезжать в Питер ночным поездом, чтобы отыграть спектакль. В Москву он планировал вернуться через три дня и попросил меня его проводить. Когда «Красная стрела» полетела в северную столицу, я в задумчивости побрела к стоянке такси. В этот момент раздался звонок мобильного. Голос Андрея казался совсем рядом. И пока я добиралась домой, мы всю дорогу с ним разговаривали. Пролетело больше двух часов: нам так много хотелось сказать друг другу. А ранним утром следующего дня меня разбудила звонкая мелодия телефона: «Я без тебя не могу…, я возвращаюсь», - Андрей взял обратный билет на этот же день. С тех пор в течение трех лет мы не расставались, и все мое время, проведенное с ним, я назвала бы целой жизнью. Такого поступка от себя, - чтобы вот так, в один день повернуть свою судьбу - я не ожидала. 


- С Андреем Краско было легко в повседневной жизни?


- Мне с ним было очень интересно. Поначалу казалось, что вся наша совместная жизнь – это сон. Всякий раз, провожая его на съемки в другой город, я думала, что он уже никогда ко мне не вернется. Считала, что в какой то момент он прозреет, и я покажусь ему неинтересной. Все-таки у нас с ним была большая разница в возрасте – 24 года. Но после работы он всегда спешил домой, а моим подругам Андрей говорил, что без меня пропадет. Я гордилась тем, что, несмотря на мой юный возраст, он уважал во мне, прежде всего, личность. А в жизни Андрей порою был неожиданно по-детски трогательным. Например, любил засыпать только при включенном светильнике. Всякий раз, когда Андрей засыпал, я старалась его выключить. Но не тут-то было. Он спросонок искал выключатель, свет загорался, и Андрей, удовлетворенный, снова погружался в объятия Морфея. 


С первых дней совместной жизни Андрей старался оградить меня от домашних хлопот. Я ведь тогда работала и училась, и к нам раз в неделю приходила помощница по хозяйству. Хотя у Андрея всегда был напряженный график, он встречал меня после института. Мы часами гуляли по Арбату, Гоголевскому бульвару. Вспоминая то время, я поняла, что это был самый свободный период в его жизни. Перебирая в памяти наши прогулки, совместно проведенное время, чувствую - все это очень дорого мне, нам было спокойно и счастливо вместе. Он не рвался на съемки, чтобы везде успеть.


А потом начался период его повсеместной востребованности, и, естественно, бесконечной работы: утром Андрей летел на съемочную площадку в один город, а вечером спешил уже на ночные съемки в другой. Он, конечно, хотел, чтобы я везде его сопровождала, но физически это было невозможно. Позже мне пришлось бросить работу, потому что когда у Андрея появлялись крохотные «окошки» в графике, одним из его желаний было – видеть меня рядом. Если он был свободен, то это значило, что все мое личное время должно принадлежать ему. Как грудному ребенку ему требовалось мое внимание.


- Будущий ребенок входил в ваши планы?


- Мы оба хотели, чтобы у нас родилась девочка. Когда Алиса появилась на свет, Андрей был безмерно счастлив. В то время он находился в Вильнюсе, где проходили очередные съемки. В течение всего гастрольного маршрута Андрей отмечал рождение дочери.


А когда приехал, вошел в комнату, где стояла кроватка с Алисой – неожиданно затрепетал. Поначалу он боялся даже подойти к ней, а потом взял дочку на руки и сразу как-то успокоился. Андрей ее всегда ласково Лисенком называл.


Мне нравилось ходить с ним по магазинам и выбирать игрушки, одежду для нашей крохи. У Андрея это вообще здорово получалось: увидит, например, уточек забавных или сарафан красивый, покупает и приговаривает: «Вот с этой уткой Лисенок купаться будет, а в этом сарафанчике - гулять».


Я очень радуюсь, когда замечаю у дочери черты характера Андрея. Он, например, очень настойчивым был, спокойно без крика своего добивался. Вот и Алиска такая же растет – нужно ей чего-то, она ровным и настойчивым голосом будет свое требование периодически повторять. Ни кричать, ни плакать не будет, но своего – добьется. И целеустремленность Андрея ей передалась – Алиса очень учиться любит. Хочу ее пораньше в школу отдать, она, думаю, справится.


- Вы оба так стремились друг к другу, но по какой-то причине расстались?


- Мне пришлось принять это решение по большей части из-за увлечения Андрея алкоголем. Он работал на износ, совершенно себя не берег и не умел отдыхать. Поначалу он пил, чтобы снять стресс, а потом это стало привычкой. 


Помню, пришел однажды после спектакля уставший, и тут же уснул, а возле кровати заботливо поставил бутылку водки. Я ее сразу спрятала в нишу между холодильником и батареей. Среди ночи просыпаюсь от шороха и вижу, как Андрей на цыпочках крадется на кухню и запускает руку за холодильник. Тут я грозным голосом его останавливаю: «Андрей!» Он замирает на секунду, а потом произносит жалобно: «Ну я немножко…». И что удивительно - на работе с утра всегда был «в форме».


После расставания мы все равно остались близкими друг для друга людьми. Со временем у меня к Андрею росло чувство безмерного уважения и благодарности. В моей жизни было много сложных ситуаций, и когда бы я ни обращалась к Андрею, он всегда мне помогал. Позже я узнала, что он пережил несколько предынфарктных состояний, лежал в больнице, но мне об этом не сказал. 


Он всегда стремился успеть больше, чем мог физически. Один из моих любимых фильмов "Я остаюсь" с его участием вышел уже после смерти Андрея, он так и не успел его озвучить.


Как человек он никогда не был привязан к месту. Как говорится, все свое носил с собой. Мне порой казалось, что Андрей живет не одним днем, а одной минутой. Наверное, как и с любым творческим человеком, с ним в этом плане мне было трудно жить. Но меня всегда подкупала какая-то его непохожесть на других. А в быту у него были очень оригинальные пристрастия – Андрей пользовался только пастой «Жемчуг» и дегтярным мылом. Он почему-то считал, что после мытья этим средством тело мужчины начинает источать какие-то особые ферромоны. Это мыло Андрей раскладывал по всем карманам. Однажды даже произошел забавный случай. Мы с Андреем пригласили гостей в ресторан театра Маяковского отметить дату нашей встречи. Кто-то крикнул «горько», мы встаем целоваться, а в этот момент у него из кармана вываливается дегтярное мыло. Ни туалетную воду, ни одеколоны Андрей не признавал.


А еще он не любил иностранные имена. Меня он называл Катей или Линой. В фильме «72 метра» есть такой эпизод: глубинная бомба ударяет в бок подлодки, а капитан Геннадий Янычар, которого играл Андрей, произносит в этот момент, сжимая кружку, женское имя. Так вот капитан шепчет имя «Катя», которое было адресовано мне. Кстати, в фильмах или спектаклях Андрей любил импровизировать, и это ему всегда удавалось.


- На съемки фильма «72 метра» в Мурманск вы ездили вместе?


- В тот период я в институте училась, поэтому приехала к Андрею немного позже. Просто очень соскучилась по нему, сорвалась и поехала. А вообще Мурманск – мой родной город, я там все улочки наизусть знаю. 


Когда Андрей впервые принес домой сценарий «72 метров», мы его несколько дней подряд до глубокой ночи читали. Вернее, Андрей читал, а я слушала. Уже с первых страниц я увлеклась сюжетом, Андрей тоже был в восторге. Однажды перед съемками он случайно оказался в поезде в одном купе с моряком-подводником. Они беседовали между собой всю дорогу, и разговор этот произвел на Андрея большое впечатление. Он как-то сразу проникся темой, пропустил через себя, а результат зрители видели на экране.


- В какой момент тебя застало известие о смерти Андрея Краско?


- Незадолго до этого трагического события у меня появилось необъяснимое чувство тревоги. Может, оно началось после его звонка перед отъездом в Одессу на съемки фильма «Ликвидация». Он тогда сказал мне по телефону, что неважно себя чувствует. Я поначалу не придала этому значения. А за день до смерти, что-то меня подтолкнуло позвонить ему. Я набирала его номер несколько раз в течение дня, но Андрей был недоступен. Стало тоскливо, помню, приехала подруга, мы сидели в тишине и вяло о чем-то говорили. Потом засобирались спать, и я вдруг резко поворачиваюсь к ней и прошу: «Лена, сходи за водкой». У нее глаза округлились, она знала, что я крепких напитков в принципе не употребляю, а потом поняла, что я серьезно ее прошу, сбегала и принесла бутылку. Я только рюмку выпила, и меня всю ночь штормило, наизнанку выворачивало. Плохо мне очень было, а на утро кто-то позвонил и сообщил мне страшную новость про Андрея. 


После похорон, я закрылась дома, никуда не выходила и ничего не ела. Внутри, как будто струна оборвалась, мне все стало безразлично, ведь моего любимого человека уже не было на этой земле. Состояние невосполнимой потери я остро переживала в течение долгого времени. Друзья пытались растормошить меня, но безуспешно. Наверное, только Алиса заставила меня очнуться и вернула к жизни. Позже я сказала дочке, что наш папа улетел на облачко. 


Я вспоминаю день, когда на праздник Андрей выбирал мне букет цветов. Он вначале купил лилии, а позже у цветочных прилавков стал искать еще какое-то растение, чтобы дополнить композицию. Потом в этом букете оказалось много ярко-фиолетовых цветов. Они были необычные, на тонких стеблях, но очень выразительные. Я такие видела в первый раз. «Этот цветок похож на меня, ты его запомни, - произнес Андрей. – Он называется бессмертник». И я запомнила, такой цветок редко встретишь, он - особенный. 


Для меня Андрей Краско был необыкновенным человеком. Он был из тех, кто все беды, горести и радости через себя, свое сердце пропускает. В своей сегодняшней жизни я, наверное, подсознательно стремлюсь к таким людям. Они дают мне и окружающим жизненную опору. 


Светлана Петрушова

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Июль 2009

Специальное предложение

Юлия Маева "Мудрость любви"

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!