Для чего мы здесь?

Рождество Христово

В канун праздника Рождества Христова настоятель храма Александра Невского в г. Пскове отец Олег (Тэор) отвечает на наши вопросы.

- Отец Олег, у кого-то жизнь яркая, но короткая. У другого длинная, но совершенно бесцветная. Понятно, что это провидение Господне. Но как узнать, для чего же предназначена твоя жизнь? Для чего мы здесь?

- Мы живем здесь на Земле временно, но эту жизнь можно устроить всегда интересно и с радостью, проходя любые препятствия на жизненном пути. На пути присоединяются и друзья, и враги, даже бывают разбойники. Но жизненный путь легче пройти с верой, с Богом, с молитвой. Как сказано в Евангелие: «Ищите прежде царство небесное, а остальное приложится вам». Нужно полюбить ближнего, как самого себя. Если человек нуждающийся – помочь ему. Леность – это тоже смертный грех, хотя он бывает незаметен. Года два назад у нас в одной деревне был пожар, а соседи спокойно сажали картошку, и никто не шел помогать, сказали, что это их не касается. По-христиански это считается грехом. В древности врачи лечили даже своих врагов. Поэтому Господь всем нам заповедовал даже врагов своих любить. Но ненавидеть в них живущий грех. Это может быть пьянство, наркомания, разврат, измена, продажность и прочее.

- У каждого ли человека есть ангел?
- Ангел-хранитель есть у каждого православного, крещенного человека. А у неправославных, у них на одну страну один ангел-хранитель. Это сказано в Ветхом завете.

- Без воли Божьей не упадет и волос с головы человека. Но почему же тогда происходит столько много испытаний, бед, болезней, катастроф?
- Бог все время человека испытывает. Так же, как детей испытывают, когда они учатся. Или спортсменов. Они проходят всякие преграды, испытывая и неприятности.

ИНОГДА БОГ НЕ ЩАДИТ И СВЯТЫНИ

- Бывают такие «тренировки», как землетрясения, катастрофы, которые сразу заканчиваются печально, трагедией. Какое же испытание, если маленький ребенок гибнет в трещине, на пожаре? - Иногда Бог не щадит не только людей, но даже в гневе своем не щадит и святыни. Так же, как был взорван Храм Христа Спасителя. И в Ветхом завете были разрушения храмов и святынь, или гонения на христиан. Однако все это проходит. Эти преграды на земле временны. И человек тоже. Идеальной жизни никогда не получится.

- А дети? Они еще не успели нагрешить, не успели сотворить ни злого, ни доброго, а уже гибнут.
- Они являются мучениками, их души – в будущем веке. Все равно тело с душой соединится, и мы все там увидим друг друга. Им через полгода можно уйти в вечность или через 100 с лишним лет, но все равно в мучениях и болезнях человек переходит в мир иной.

- Можно сказать по обстоятельствам смерти о праведности человека?
- Нет, нельзя. Потому что праведник может быть и мучеником, и тяжело замученным человеком, или тяжело больным много лет. А может и спокойно умереть со свечой в руках…

- И преступник может спокойно умереть?
- И преступник. Но только на том свете с него спросится, будут и у него мытарства. Человек может в любой момент жизни исправиться, покаяться. Если он чистосердечно покаялся, то Бог его прощает.

- Некоторые люди становятся преступниками. Это тоже промысел Божий?
- Да, мы жалеем такого человека, как заблудшего, как больного и стараемся всячески его исправить.

- Убийство – страшный грех. Молодой человек убивает другого… Что может быть ужаснее?
- Это люди неверующие. Бывают и аферисты, бывшие заключенные, которые надевают кресты, входят в доверие церкви, а потом ее грабят.

- Краденные иконы приносят только несчастье?
- Нет, иконы всегда приносят счастье. Что краденная, что некраденная. Иногда мы даже не знаем ее истории.

У БЛАГОЧЕСТИВЫХ И ВЛАСТЬ ДОСТОЙНА

- Наши правители – это люди, избранные Богом?
- Каких заслуживаем, таких Бог и дает правителей. Да к тому же, мы сами выбираем правителей. Если народ благочестивый, не пьянствует, трудится, не злобствует, то у него и власть достойная.

- Предчувствуете, что будет конец человечеству?
- Есть много молитвенников в мире, которые борются за спасение России, за жизнь человечества. Поэтому, я думаю, что мы еще поживем. Но много грязных и скользких мест придется пройти. А иногда даже споткнуться или ушибиться. Но нужно не лежать в грязи, а встать и идти дальше. Часто на жизненном пути помогает церковь, которая не дает человеку умереть. Всегда есть точка опоры в православии.

- Нужна хоть какая-то реформа в православной церкви? В отношении церковно-славянского языка, продолжительности службы и календаря?
- Все это могло бы быть. Но как наши предки, отцы, так и современные старцы желают, чтобы все оставалось так, как прежде. Мы прислушиваемся к ним, как к старшим. Может быть, в этом заложена какая-то загадка. Если мы сегодня разломаем церковный календарь, придут другие люди, которые скажут, что григорианский календарь их не устраивает. В отношении языка, когда у человека горе или счастье, он понимает молитву на любом и старославянском языке. Также он понимает и календарь – старый стиль. 

- Вы говорите, что церковь не должна меняться. Но ведь другие церкви современны! Они посылают нам столько миссионеров! А мы?..
- Когда-то и наш Советский Союз посылал на разных языках сочинения Ленина и прочих марксистов бесплатно в другие страны. Эти зарубежные миссионеры приносят нам красивые бумажки, а может быть, они изготовлены и из нашего леса. У нас мало людей, потому что нашу русскую церковь уничтожали несколько лет. Денег нет. А сектанты приходят, платят какому-то стадиону или дому культуры, и у них все готово.

- Вам горько от того, что кто-то в этот момент забирает веру наших молодых людей?
- Они забирают веру, а потом в семьях происходят скандалы: один хочет идти в русскую церковь, а другой тянет в американскую, немецкую, корейскую церкви.

- Вы говорите: не сотвори кумира. Это считается грехом. Но сколько сейчас кумиров! Не есть ли это беда для православной церкви?
- Это беда для всех. Кумиром могут быть не только ложные боги. Человек меньше служит и поклоняется Богу, а больше, например, деньгам. Или добивается власти. Поучение церкви таково: власть – это служение народу. Иисус Христос сказал, кто хочет больше быть из вас, тот всем слуга. И сам показал, помыв ноги другому. В православной церкви тоже есть Чистый четверг, епископ моет чужие ноги.

- Вы говорите: или служит деньгам, или добивается власти. То есть власть – это грех.
- Нет, это доброе дело, это ответственность перед народом. Но если человек добивается гордо власти и хочет командовать, хочет нажиться за счет этого – вот это уже грех.

- Если он человек власти, то он поневоле будет командовать.
- Грех считается в нем тогда, когда он ставит себя выше других. Если он с гордостью или с пороками будет злоупотреблять этой властью, или требовать себе каких-то излишних привилегий, то это – зло. Материальное нужно человеку. Но чтобы не деньги управляли человеком, а человек деньгами. Деньги и богатство нужно для человека, но чтобы он правильно их распределял.

КОМУ СЛЕДУЕТ ПОДАВАТЬ?

- У многих людей появляется такая мысль, что беды в России во многом (страшно сказать) из-за православия. Оно требует от человека всегда и побольше молиться. Но чем больше молишься, тем меньше работаешь. У нас много православных праздников. А в праздники не смей работать. Может, поэтому мы нищие?
- Если будешь в православии, то найдешь хорошие плоды. Молиться можно постоянно. И это не мешает человеку. В один монастырь пришел человек молиться. Ему говорят: «Ты молодой, помоги нам поработать в огороде». Он отвечает: «Нет, я сюда пришел молиться». Потом нужно было помочь больному. Он опять отказался. Потом пришел обед. Все братья пошли на обед. А его не зовут. Он поглядывает. Ужин уже подошел. Его снова не зовут. Ему говорят: «Ты же пришел постоянно молиться. Вот и молись. Мы постоянно молимся, когда работаем». Человек успевает и поработать, и покушать, и отдохнуть. И помолиться. В церковных канонах не написано, что для молитвы обязательно нужно идти в церковь.

- Такой пример. Воскресенье. Дачник истинно верующий, православный. Но пока он доберется до храма, помолится, то за это время за него никто его работу на огороде не сделает.
- У человека для жизни должен быть ритм. Как у сердца. Шесть дней он работает, седьмой должен Господу посвятить. Если он не может в церковь придти в это воскресенье, придет через какое-то время и покается. Кроме того, со своей дачи привезти бедному пенсионеру свои выращенные овощи. И этот человек помолиться за него. Это тоже доброе дело. Сравнивать нельзя, что лучше. Но выйти из положения всегда можно.

- Каждому ли нищему надо подавать?
- Во многих старинных книгах есть перечни грехов. В некоторых написано, что нужно давать сразу, если человек просит ради Христа, не взирая ни на какие обстоятельства. Но в книгах есть и такие пояснения, что нужно посмотреть, кому даешь, чтобы не участвовать в его грехе, например, в его пьянстве. Лучше всего, если перед тем, как дать деньги, эти деньги «вспотеют» в руке. 

Лучше найти такого человека, который сам не может дойти до благодетеля, кто, например, прикован к постели. Пойти к нему и дать денег, чтобы он мог нанять сиделку. И к детям, просящим подаяние, тоже нужно аккуратно относиться. Они могут вместо того, чтобы купить хлеб, купить наркотики, сигареты и прочее. Наш отец Иоанн Крондштатский боролся против безработицы таким образом. До него бедным людям, инвалидам давали деньги, пособие. А отец Иоанн основал Дом трудолюбия. В нем инвалиды, бедные работали, богатые люди жертвовали инструменты, семена, удобрения и т. д. Иоанн обеспечил работой 5 тыс. человек! С него взяли пример, начали строить Дома трудолюбия и в других местах. 

- Как-то газета «Таймс» обвинила нашу церковь в незаконной торговле нефтью, оружием, водкой. Якобы церковь «делает» большие деньги на всем и стала покруче предпринимателей. Это так?

- Корабль ведет Христос, но на корабле могут быть всякие люди. И недостойные тоже… Во многих случаях это является грехом, такая торговля может расцениваться и положительно. Монахи не были стяжателями. Они плели корзины, читали молитвы, и эти корзины продавали в городе на базаре. Деньги делили на три части, покупали себе необходимое, давали часть церкви и часть отдавали нуждающимся. Так что торговля не запрещалась. Конечно, если идет продажа того, что разлагает людей, это дело греховное. Например, жертвователь дает для церкви какие-то вещи. Их можно продать и на вырученные деньги сделать ремонт. Я считаю, в этом ничего плохого нет.

- Юбилей пришелся на Рождественский пост. Что в таких случаях надо делать?
- Если следовать церковным правилам, то это празднование можно перенести на субботу, воскресенье. А в посту мы стараемся приготовить постную пищу. И она бывает гораздо вкуснее. 

                                                                                                                      Беседовала Наталья Николаева
 

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Декабрь 2008

Специальное предложение

В.С. «Старик ждал…»

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!