УчительницаВ АМЕРИКЕ Я НЕОЖИДАННО СТАЛА УЧИТЕЛЬНИЦЕЙ

 

У меня всегда вызывали уважение две профессии – профессия учителя и врача. Непосредственное служение людям - часто неблагодарное занятие. И я была уверена, что быть врачом или учителем - призвание.
Совершенно неожиданно судьба преподнесла мне сюрприз – я стала учительницей в американской школе.
Вспоминаю с иронией популярную в советские времена песню « Я люблю тебя, жизнь»! в исполнении Марка Бернеса. Действительно, я люблю тебя, жизнь, и жизнь любит меня! Наша взаимная любовь полна горечи, утрат, но и веры, надежды, неожиданных поворотов в моей судьбе.

Меня приняли на работу в качестве учителя замещения (substitute teacher) в один из самых больших школьных районов Техаса - CCISD - Clear Creek Independent School District.
Безусловно, благодаря моему диплому Московского университета и великолепным отзывам американцев о моей волонтёрской работе и личности. 
Обучение работе учителя завершилось в течение одного дня. Я подписала множество документов, получила на руки справочник с подробным описанием моей новой профессии с уклоном в отношении запретов, значок с удостоверением личности и возможностью посещения специального сайта, где размещаются учительские вакансии.

За 5 месяцев я замещала учителей и их помощников почти во всех школах моего района.
Начиная с уровня детского сада, умственно отсталых студентов, уроков физкультуры, английского, испанского, драмы и прозы, алгебры, геометрии, химии, биологии, анатомии и заканчивая преподаванием математики в высшей школе с ранним колледжским обучением. 

Каждый мой учительский день - сюжет для небольшого рассказа. Как можно преподавать англ. язык младшим школьникам, говорящим только по-испански? Как могла я преподавать английскую литературу в 7 классе и проводить репетицию пьесы в учебном школьном театре? Ведь преподавала, проводила и получила отзыв с 5 звёздами от учительницы англ. языка за урок драмы и прозы.

Не имея ни малейшего представления об учебном процессе, я училась на ходу с помощью учителей и студентов.

Могу с уверенностью сказать, что заслужила любовь студентов, получила сокращенное имя - Ms. W - и влюбилась в мою новую профессию.

Самое сложное в замещении - незнание, что и кому ты будешь преподавать. Самое замечательное - помощь и сердечность учителей, их благодарность и как следствие, подробные инструкции и план по проведению уроков.

Самое неприятное - желание студентов отыграться на тебе, развлечься и отдохнуть на твоих уроках. К моему удивлению, мой акцент вызывал доброжелательность и интерес, особенно, в средней и высшей школе. Как всегда случалось в моей жизни в США, студенты считали, что я родом из Германии.

Узнав, что я - из России, засыпали множеством вопросов, просили научить нескольким словам на русском языке.

Я быстро приспособилась играть на интересе студентов к России и моей персоне: давала им время на выполнение учительского плана и оставляла 5 минут в конце уроков на вопросы. Вопросов было множество: о зиме, холоде, Сталине (видела ли я его?), Москве, Питере, положении женщин в России, как я попала в США, где лучше жить. В зависимости от возраста просили научить произносить некоторые фразы. Мне очень нравится вопрос старшеклассников: «Как сказать на русском языке - I love you!»

Первые месяцы мой учительский хлеб был очень тяжел, но интересен.
Средняя школа - 6 и 7 классы – в смысле дисциплины были самыми трудными.
Бывали моменты, когда хотелось всё бросить или закричать на студентов: «Shut up!». Я не знала, какими словами, выражениями можно заставить студентов замолчать и слушать меня, мои объяснения, пока моя новая знакомая - американская учительница русского происхождения - не прислала мне список выражений, пригодных к употреблению в школе.
Я буквально впитывала в себя всю информацию, манеру поведения учителей. В результате на одном из моих уроков в старшей школе, по-моему, истории в 11 классе, обнаружила такую тишину, что не поверила своим ушам! С этого момента мне не составляет труда держать дисциплину в классе, заинтересовывать студентов изучаемым предметом.

Я благодарна нашей советской школе: в моей памяти легко всплывают полученные знания по математике, физике, не говоря уж о химии, гуманитарных науках.

Наш советский уровень школьного обучения был очень высок! Например, я получила самый лестный официальный отзыв от учителя за преподавание алгебры в 10 классе с ранним колледжским обучением. Американский учебник по алгебре я открыла только на этом уроке, да и в России никогда не занималась математикой после окончания средней школы.

Обучая разным предметам в разных школах, пришла к убеждению, что мне больше всего нравится работать со студентами высшей школы и преподавать математику. С моей степенью возможно получение учительского сертификата в течение 6 месяцев, правда, при условии сдачи экзаменов по англ. языку и профилирующему предмету - математике.
А самое главное в преподавательской работе в школе - любовь к детям, студентам.
И они возвращают её тебе так полно, с такой отдачей... Иногда твоё сердце рвётся на части, когда умственно отсталая девочка рисует для тебя и пишет каракулями фразу, что она любит тебя. Или старшеклассники невзначай говорят, что если у Вас, Ms. W, будут проблемы на 6 уроке, зовите нас, мы быстро наведём порядок!
И, конечно, греют сердце слова: «А Вы придете к нам завтра?».

Не могу и не приду - такова работа учительницы замещения - экстренная помощь! 

Чем же, на мой взгляд, американская школа отличается от советской? Полагаю, что российская школа не претерпела больших изменений в лучшую сторону по сравнению с советской школой!

Лежащее на поверхности основное отличие - материальное и техническое оснащение.
Компьютеры установлены в классных комнатах дошкольного возраста, малыши слушают сказки или играют в примитивные игры. Они владеют мышкой и знают, как открыть файл. В высшей школе - специальные компьютерные лаборатории (около 40 компьютеров), и у каждого старшекласника есть свой пароль для входа в систему. Во всех классных комнатах есть проекторы, у каждого учителя свой компьютер, не говоря о канцелярских принадлежностях, учебниках, всевозможных вспомогательных материалах. Прекрасно оформленные учебники по всем предметам для каждого школьного уровня.


Второе лежащее на поверхности отличие - регламентция школьного процесса и порядок.
Я называю этот порядок дрессировкой. Ни один студент не выйдет из класса, пока не прозвенит звонок. Старшеклассники вылетают стремглав после звонка, а младшие школьники выстраиваются в линейку и идут с учителем. Причём, дойдут до поворота, останавливаются, ждут сигнала от учителя, затем идут дальше. 
Высшая школа, как правило, больше по площади, и по длинному холлу во время перемены противоположные потоки студентов напоминают две бурлящие независимо текущие реки, среди которых вдруг возникают островки обнимающихся или целуюшихся студентов.

У каждого учителя на столе лежат бланки для дисциплинарных взысканий.

Заполняешь его и отправляешь студента к руководству школы. Поверьте мне, студенты боятся этих взысканий. Я воспользовалась этим наказанием всего один раз, когда студент демонстративно отказался выполнять задание, работать во время урока, а уселся на парту и нагло смотрел на меня. Выдворила из класса и спокойно продолжала урок.

Третье отличие, замечаемое почти сразу, - множество учителей и их помощников, регламентированные дежурства во время перемен, в кафетериях, в утреннее время и во время окончания занятий, конечно, наличие полиции.

И наконец, одно из самых главных отличий от российской или советской школы - присутствие умственно отсталых студентов и студентов с физичекими недостатками.

У них специальные классные комнаты, с туалетами, ваннами, кухнями. Например, в классе с 11-12 студентами работают два учителя и от 4 до 6 помощников, что обеспечивает индивидуальную работу с каждым студентом. Цель - подготовить студента к самостоятельной жизни, если это возможно по его физическим и умственным возможностям. Они окружены любовью, заботой. Их стараются не отрывать от общего школьного процесса, школьной жизни. 

Кроме того, существует специальная группа учителей в школах, прикрепляемая к проблемным студентам для индивидуальных занятий и помощи. Прекрасная практика!

Какие же они в основной массе американские студенты по своим умственным способностям и знаниям?

Как готовит их школа, обычная общественная школа? Прекрасно готовит, давая разносторонние знания. Не верьте распространенному мнению о тупости и отсутствию знаний у американских студентов. Кто не хочет иметь знаний, естественно, не владеет ими, так же, как и в России. 

За это время я преподавала науку, алгебру, геометрию в школе чаще всего, так как я старалась по возможности выбирать замещение учителей по этим предметам.

Американские студенты получают такой же объём знаний, как и в советской школе, но отсутствие логического подхода, постоянная тренировка для сдачи единого экзамена не позволяет развивать их ум, сообразительность, искать нестандартные решения.

Студенты получают прекрасные знания, но без калькулятора, таблиц не могут решать задачи, иногда не могут сообразить простейшие математические операции, логику в решении задач. По-моему, учителя просто не учат их этому, система не позволяет.

Полагаю, что в американской высшей школе не хватает часов для преподавания точных наук.

Не только математики, но физики, химии. Точные науки развивают умы молодых людей. Колледж, университет выполняет эту работу вместо школы в выбранной молодыми людьми профессии.

Моя профессор в Московском университете Наталья Сергеевна Тамм говорила, что в 19 лет все студенты - потенциальные гении, но без развития способностей, упорной работы в этом возрасте, гений превращается в посредственность. Кто знает...

Ольга

 

gazeta.ru

Комментарии наших читателей

Olga Whittington 2930 дней назад в 00:03:17
I am an author of this article. If you are interested in my articles I can send and write for your newspaper. I have a book. I love to write.
Sorry, I am writing in English, because I am at school.
My e-mail address is Olgawhit@aol.com
Sincerely,
Olga Whittington
P.S. I have sent a new article about school (Gazeta.Ru)
Amy M. 2816 дней назад в 11:28:56
Olga (or editor or anyone who reads this),
do you have any idea of how to subscribe to this journal (in paper form)?

Thank's, Amy (avlasam@aol.com)
Владислав 2534 дня назад в 21:45:02
Красиво написано. Аж за душу берёт!
Есть люди и в Штатах ;) А то сформировался какойто стереотип из-за кинопродукции.
Илья Леенсон 235 дней назад в 21:30:48
"Наталья Сергеевна Тамм говорила...". Я учился у замечательной Натальи Сергеевны в 1962 - 1963 гг. Мне она говорил: "Трудно поступить на химфак, но еще труднее из него вылететь". А также (на коллоквиуме): "Я вас предупреждала: ваших школьных знаний хватит, чтобы сдать коллоквиум почти по всем элементам, но ртуть нужно учить! Что же вы не учли это?". Она невестка Игоря Евгеньевича Тамма, жена Игоря Тамма. Я знаком с их дочерью Мариной Тамм. Вся семья - ученые!

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Сентябрь 2009

Специальное предложение

Юлия Маева

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!