Олег БОГОМОЛОВ, академик, директор Института экономики РАН

- Олег Тимофеевич, вы - знаток отечественной и зарубежной экономики. Скажите, пожалуйста, что вас более всего тревожит в нашей сегодняшней экономической жизни? Какие мы совершили роковые ошибки?

-2007-й год - это год пятнадцатилетия российских рыночных реформ. Они кардинально изменили жизнь общества. Их итоги неоднозначны, и разрушительные последствия, пожалуй, перевешивают созидательные. Меня удивляет, что этот пятнадцатилетний опыт жизни страны не оказался предметом всестороннего и глубокого анализа со стороны властей. Народ должен из уст руководителей узнать правду: что можно поставить в актив проводившейся политики, а что требует изменений и исправлений.

-Вы думаете, они сами знают правду?

-У них есть, конечно, желание остановиться на успехах последних лет, подчеркнуть рост валового внутреннего продукта и другие позитивные показатели экономического развития, но нет желания затрагивать больные темы. Это видно.

НЕ ВЕРЬ ЛУКАВОЙ ЦИФРЕ!

-Почему?

-Дело это трудное и неприятное. Помимо этого, мы не можем положиться на статистику, которую нам предлагают. Мы и раньше сталкивались с фальшивой статистикой. Не зря ее называют «лукавой цифрой». И сейчас данные роста валового внутреннего продукта зависят, например, от управленческого аппарата: он разбухает, и валовый внутренний продукт (ВВП) за счет этого увеличивается, т.к. управленческий аппарат считается создателем ВВП. Кроме того, более трети валового внутреннего продукта сегодня падает на торговлю, розничную и оптовую. А в ней появилась куча посредников. Производитель отдает продукцию по низким ценам, а мы с вами покупаем в 23 раза дороже. И это все увеличивает валовый внутренний продукт.

-Приукрашивается картина любым способом. А как правильнее следовало бы считать ВВП?

-Честнее было бы следить, как растет реальный сектор экономики. Вот за прошлый год валовый внутренний продукт вырос на 7%, в том числе за счет торговли, но при этом мы потребляем 40% импортных товаров широкого потребления. Часто везем их в кредит. И валовый внутрен¬ний продукт растет. А реально сектор обрабатывающей промышленности уменьшается, он еще не достиг даже дореформенного уровня 1990 года. Да и по валовому внутреннему продукту, если честно считать, мы едва ли выходим на уровень 1990 года. Это огромный и довольно неприятный для нас контраст с другими странами. Скажем, с бывшими постсоциалистически¬ми странами Восточной Европы, я уж не говорю о Китае.

-Кстати, какие из стран соцлагеря развиваются сейчас наиболее динамично?

-Китай и Вьетнам. У них бурноразвивающаяся экономика. Они сосредоточились на высоких технологиях. Уже у нас на рынках появились китайские легковые автомобили. Скоро Китай сможет и Японию обогнать по их выпуску.

-Наверное, у них нет такой инфляции, которая съедает все, в том числе и инициативу?

-Наша методика статистики, показывая рост инфляции 10%, абсолютно не отражает реального положения дел. Мы по собственному опыту знаем, что цены растут гораздо стремительнее. Как получается этот показатель в 10%? Берется корзина определенных товаров, причем тех, которые не очень дорожают: хлеб, сахар и т. п., но в нее не входят в реальном удельном весе ни медицинские услуги, которые сегодня платные, ни образование, которое тоже стало платным, ни рост тарифов на все: транспорт, энергоносители, коммунальные услуги. Например, мы платим за бензин все больше и больше. Да, цены на бензин на мировом рынке растут, но нам-то что, мы же сами его производим?! Почему этот сектор не контролирует государство, не удерживает инфляцию?

НАС УЧАТ НЕ ЖИТЬ, А ВЫЖИВАТЬ

-Неужели все так плохо, и нет никакого позитива?

-Есть и позитивные стороны. Во-первых, появился новый класс предпринимателей, средних и мелких, а также крупных олигархов. Это уже довольно многочисленный слой нашего общества. Они вынуждены конкурировать в сложных условиях, приспосабливаться к рыночным правилам, к полукриминальной среде. Возникла рыночная инфраструктура. Самое заметное - это банки (хотя есть и мошеннические банки). Но тем не менее, банковская система существует и обслуживает экономику. Пусть пока ещё и плохо, потому что нет долгосрочных кредитов. Кроме того, изменилась налоговая система, появились фондовые и валютные биржи, аудит. Это все то, что служит опорой рыночной экономике. Очень изменился внутренний рынок продовольственных и потребительских товаров, исчезли очереди, расширился ассортимент. И если у вас есть деньги, вы можете этими благами пользоваться.

-Россия стала страной, удобной только для богатых?

-Страна превратилась в сырьевой придаток. Индустриальная страна, которая первой запустила человека в космос, которая имела выдающиеся достижения в развитии науки, техники и т.д., сегодня обслуживает развитый мир, импортируя всё самое необходимое.

МЫ «ИСТОПНИКИ»!

-Грубо говоря, мы стали «мировой котельной»?

-Можно сказать и так. Но мы вывозим не только топливо, но и металл, удобрения и почти не экспортируем готовую продукцию и высокие технологии, они составляют жалкие проценты. Это результат того, что в стране возникли две обособленные и изолированные экономики. Первая - топливно-сырьевая, работающая на экспорт. Она богатеет, процветает, в ней самые высокие доходы. Вторая часть экономики работает на внутренний рынок, и она все хиреет. Мы развалили многие высокотехнологичные производства, например, электронику, приборостроение, КБ, работающие на оборону, не говоря уже о машиностроении, текстильной промышленности.

 -А зачем они нам, видимо, так считают власти, если денег от нефти и так считать - не сосчитать.

-Но это создает чудовищную социальную дифференциацию. Доходы богатых и бедных людей находятся друг от друга на гигантском расстоянии. Официальная статистика говорит, что доля доходов богатых в 15 раз больше доли доходов бедных. Но если честно считать, то не в 15, а в 20-25, а может, и в 30 раз! Когда современный капитализм столкнулся с подобными проблемами, то он для себя очень быстро сделал выводы, что такая ситуация взрывоопасна, она может привести к хаосу в экономике. И развитые страны стали все больше придавать своему развитию социальную ориентацию, чтобы консолидировать общество и снять напряжение. За прошлый век доля государства в ВВП там поднялась с 5-15% до 40-50%, то есть государство стало активнее участвовать в перераспределении доходов внутри общества.

ПОВЕРНЕМ К СОЦИАЛИЗМУ?

-Мы так отшатнулись от социализма, что ради новой буржуазии готовы пожертвовать остатками крестьянства, интеллигенции, студенчества…

-У нас, к сожалению, идет быстрый процесс обеднения. Более трети населения находится ниже или на уровне прожиточного минимума. Но что значит прожиточный минимум сегодня? Если взять цифры официальной статистики, то есть 3-4 тысячи рублей на человека, то попробуйте на них прожить! Это совершенно искусственная величина, она составлена неизвестно кем без участия профсоюзов, ученых и т. д. А для пенсионеров, как говорят исследования, более-менее нормальная пенсия по сегодняшним ценам не менее 7-10 тысяч рублей в месяц, а не 3-4, как сейчас. Основная масса населения в социальном отношении дискриминирована и унижена. Исчез средний класс в прежнем понимании: врачи, учителя, ученые, деятели культуры, которые сегодня имеют высокий удельный вес в группе низкооплачиваемых людей, хотя они носители знания, носители культуры. А без культуры сегодняшнее общество невозможно. Доля оплаты труда у нас гораздо ниже, чем в других странах. И при такой оплате труда нет внутреннего рынка. Кто будет покупать? У потребителя нет денег, а у производителя - емкого рынка.

-И что же нас ждет?

-Самый печальный итог реформ состоит в том, что, при начавшемся оживлении в экономике за счет высоких цен на энергоносители, все социальные параметры развития ухудшаются, мы наблюдаем депопуляцию, высокую смертность, эпидемии, пьянство, наркоманию, огромное количество беспризорных. Я уж не говорю о падении морали, бездуховности, разочарованиях, апатии основной массы населения. Кроме того, нельзя не упомянуть о процветании коррупции.

ДЕНЬГИ НЕ В БАНКИ, А В ЧЕЛОВЕКА!

- Как вы думаете, может быть, с точки зрения истории, для чего-то нужен этот сумасшедший период?  

- Это попятный период. Такое уже случалось в истории. Мы можем быть уверены, что рано или поздно эти деформации в нашем развитии будут устранены. Прогресс неостановим, его нельзя прервать. Мы сегодня вступаем в фазу, которая дает нам какие-то надежды. Во-первых, от индустриального общества мы переходим к обществу, основанному на знании. Сегодня основой прогресса становятся знания, опыт, высокая культура, наличие здоровых и жизнерадостных людей. Посмотрите на долю образования и науки в ВВП развитых стран! Она в 3-5 раз превышает наши показатели. Раньше мы вкладывали деньги, в первую очередь, в оборудование, сегодня надо вкладывать их в человека, в его здоровье, образование, повышение его культуры, потому что современные люди уже по-иному относятся к производству. У нас реформы привели к снижению производительности труда, и, чтобы ее поднять, нужен в первую очередь… человек.

- Своих людей не хватает, мы их теряем, спасут ли нас мигранты?  

- Нормальное развитие страны должно было бы привести к росту рождаемости и ограничило бы приток работников извне. Хотя ограничить его полностью невозможно. Люди стремятся переехать туда, где жизнь лучше (например, в Америке 10 или 11 миллионов нелегальных мигрантов). Мы живем в век, когда однородных наций не останется. Но определенное регулирование необходимо. В первую очередь, надо привлекать квалифицированную рабочую силу. А мы пока даже собственным ученым недоплачиваем. Мы лишились и собственного квалифицированного рабочего класса, разрушив училища и техникумы. Поэтому, конечно, чтобы дать вид на жительство, необходима проверка квалификации знаний. Нужно проводить селекцию, чтобы исключить приезд криминальных элементов и необразованных людей. Нужны также меры, способствующие поднятию культуры этих людей, получению ими образования. Но надеяться, что нам удастся сохранить чистоту русской нации, наивно.

- Как вы думаете, изменятся ли через 20-30 лет границы и территории России?  

- Возможно, границы к тому времени не будут иметь серьезного значения, как, например, в ЕС.

- Как развивать сельское хозяйство, чтобы мы прекратили есть ГМО (генномодифицированные продукты)?  

- Это самый больной вопрос. Во время реформ на сельском хозяйстве практически был поставлен крест. Только в последнее время стали предприниматься некоторые шаги (нацпрограммы), чтобы привлечь внимание и к образованию, и к здравоохранению, и к жилищному хозяйству, и к сельскому хозяйству. На мой взгляд, здесь не обойтись только одними субсидиями. 40% продовольствия - это импорт. А что будет, если его вдруг не станет? Нужно стабильное сельское хозяйство, чтобы иметь необходимую продовольственную безопасность, обеспечить сохранность и облагораживание нашей территории и природы? Для этого нужно равномерное расселение людей по всей российской территории. Сверхурбанизация - это беда. Вообще, для села нужны не только средства, но и новый человек. Предстоит создать утраченный класс крестьянства. Он может сложиться, если будут созданы поощрительные условия, если будет последовательно проводиться соответствующая государственная политика. Да и деньги для этого есть!

ЗАЧЕМ СТЕРИЛИЗОВАТЬ СТРАНУ?

- В чем же дело? Люди осатанели от мегаполисов, они желают жить на земле, любить ее, работать на ней. Но не в таких же убогих деревнях, которые, скорее, человеческие могильники, чем "домики в деревне".

 - Мы имеем 300 миллиардов долларов валютных резервов и держим их на Западе. Это невежество и преступление со стороны министров финансов и экономразвития. Они считают, что приток валюты приводит к инфляции внутри страны, потому что они будут вынуждены покупать у населения валюту за рубли, а рубли увеличивают денежную массу на внутреннем рынке, и это ведет к инфляции. На самом деле есть два вида инфляции: вызванная недостатком товаров и переполнением каналов денежного обращения деньгами. Тогда инфляция действительно растет и деньги обесцениваются. Но есть другой тип инфляции, это рост издержек, либо в связи с падением производительности труда, либо в связи с монополизацией, как у нас. И эту инфляцию трудно подавить. По данным статистики, в прошлом году у нас денежная масса увеличилась на 40%, а инфляция при этом сократилась с 12 до 10%. Мы все время сдерживали эту денежную массу. И до сих пор денежная кредитная эмиссия, в понимании Кудрина, не должна превышать 28%. Почему? Все современные экономисты говорят, что, если страна в трудном положении, она как раз должна прибегнуть к эмиссии, чтобы создать спрос, дать толчок развитию экономики. Мы делаем противоположное: "стерилизуем" нашу денежную массу, отправляя деньги в другие страны и финансируя их! 300 миллиардов валютных резервов - это, наверное, в 5 раз больше, чем нужно было бы для полноценного развития страны, и плюс у нас еще 150 миллиардов составляет Стабилизационный фонд. Но при этом наши частные фирмы набрали чуть ли не на 200 миллиардов кредитов на Западе для того, что бы обновлять производство. Разве не идиотизм, что за наши ценные бумаги на Западе мы получаем мизерные проценты, а своим людям, которые платят в 1,5 раза больше процентов за кредиты на Западе, не можем их дать?

- Есть такое выражение: "Бей своих, чтоб чужие боялись". Так мы, как варвары, и своих убьем, и чужих не напугаем.

- Возможно, это влияние американского лобби. А может, Стабилизационный фонд и вовсе не для страховки создан.

- Подробнее, пожалуйста.

- А для того, чтобы иметь "резерв" на случай обострения внутренней обстановки. Из этих денег тогда можно подбросить на зарплату, закупить товары, снять напряжение. Не исключаю, что Запад был бы против такого расходования наших резервов,  хранящихся там.

ЛИДЕРЫ МЕЛЬЧАЮТ

- Как вам кажется, почему люди, попав во власть, меняются в худшую сторону?

- Сейчас политическая элита не выдвигает таких руководителей, как, например, Рузвельт или де Голль. Идет процесс измельчания лидеров. Многое зависит от того, как работает система общественного устройства, в том числе и демократии. Демократия на Западе в глубоком кризисе. Выборов настоящих нет, они не всенародные, многое зависит от новых технологий, от обработки общественного сознания массовыми средствами информации. В результате нет отбора. Провалившиеся деятели все равно находятся у власти.

- Почему мы до сих пор остаемся рабами? Почему терпим всю эту ситуацию?

- Люди устали, измучились. Нужно довести их до крайности, чтобы вызвать протест. И в протесте нет ничего хорошего, потому что взрывы приводят к хаосу, к крови, отбрасывают страну вспять. Самый разумный путь - эволюционный, когда вовремя предпринимаются меры, чтобы предотвратить взрыв. Но для того, чтобы простые, но честные и совестливые люди могли заниматься общественными делами и политикой, нужно иметь время и быть освобожденным от бытовых забот. И потом, в нашей стране люди так долго находились в бедности, имели скромные жилищные условия, испытывали дефицит на рынке, нехватку того, другого… А что касается "верхушки", то вдруг "приоткрылась" какая-то возможность, жажда стяжательства взяла верх. Кто из них может устоять перед миллионами?

- Что мы должны делать?

- Нам нужно общество, основанное на знаниях. Нужно поднять уровень общей культуры и морали, обзавестись неподкупной и независимой правоохранительной системой. Кроме того, требуется изменение самой стратегии развития. От стратегии догоняющей нужно сделать ставку на опережающее развитие, то есть поддерживать то, что на Западе еще только встает на ноги. Нам надо найти свою нишу.

- Где ее искать?

- Там, где новейшие технологии, биотехнологии, генная инженерия, нанотехнологии, космические исследования и др. А мы вместо этого разрушаем образование, науку. Это очень горько. Но в конце концов, мировые тенденции заставят нас встать на правильный путь. Новые идеи постепенно охватывают массы. И оптимистические признаки есть. 

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Сентябрь 2007

Специальное предложение

В. С. "Контактер"

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!