ЛЮБИШЬ? - ЖЕНИСЬ!...
По уровню заключения гражданских браков Россия догнала страны Европы. По статистике, в нашей стране каждый третий брак в возрасте до 20 лет и каждый пятый в возрасте до 24 лет являются незарегистрированными. В ближайшее время эта тенденция будет сохраняться, уверяют специалисты. Что это значит для страны? И главное - для самой семьи? Попробуем сообща разобраться.
Среди тех, кто старше 25 лет, каждый десятый не намеревается регистрировать свой брак. Почему молодые люди, как правило, горожане, образованные и достигшие успеха в карьере, много лет живут "общим домом", но не спешат отправиться в ЗАГС?
Вопрос этот не праздный. Мы свидетели того, как рушится устоявшийся веками наш национальный взгляд на семейные ценности и на смену ему приходит ориентация молодого поколения на ценности западного мира, где на первом плане - материальный достаток.
ФРАУ ПОЗАВИДОВАЛА
Невольно мне вспомнилось, как в середине 50-х годов, во время длительной командировки мужа в Австрию, я, 23-летняя беременная женщина, пришла в небольшой магазинчик по соседству, чтобы купить новую одежду. Фрау Марта, хозяйка магазина, искреннее позавидовала, что я, такая молодая, собираюсь стать мамой. И так же искренне поразилась, узнав, что в Москве мы будем жить с родителями, потому что у нас нет собственной квартиры. Оказывается, фрау Марта и ее "бойфренд" уже не один год копили деньги на квартиру и машину, потому что, только заимев это, они, как это здесь принято, смогут пожениться и родить ребенка.
Я подумала тогда, что у моей мамы, если бы она следовала такой традиции, не было бы троих детей, потому что отдельную квартиру родители получили к 60 годам! Тогда я еще не знала, что фрау Марта рисковала родить ребенка с патологией, как это часто случается со "старородящими" женщинами. ДЦП, психические отклонения - вот расплата для женщин, которые увлечены карьерой и годами живут в гражданском браке, откладывая "на потом" рождение дитя.
Кстати, и социологи Левада-Центра утверждают, что гражданские союзы не отличаются продуктивностью и стабильностью. Детей в гражданских браках рождается значительно меньше, чем в зарегистрированных! Прямо или косвенно некоторые издания и телевидение работают на распространение гражданского брака, а точнее сказать - сожительства. Утверждается, например, что, если пара продолжительно жила вместе до официального заключения брака, такая семья более крепкая. Исследования показывают, что такие пары редко бывают удовлетворены качеством семейной жизни и чаще, чем семейные пары, предпочитают разойтись.
По статистике, средняя продолжительность такого союза всего четыре года! Данные социологов убеждают: намного чаще главной причиной удачного брака является взаимное уважение супругов. Супруги в наиболее счастливых семьях разделяют интересы друг друга. И, наконец, главный "козырь" тех, кто ратует за гражданские союзы: якобы, сексуальная жизнь семейных менее разнообразна, чем тех, кто живет в свободном браке. Сексологи утверждают обратное: здоровье лучше у тех, кто живет в зарегистрированном браке, меньше половых расстройств и венерических заболеваний.
Известно, что 80% таких пар из гражданского союза расстаются, и только 20% женятся после гражданского брака.
ОНА ПРОЯВИЛА ХАРАКТЕР
Я пишу эти строки, и пред моими глазами жизнь одной из таких пар. Речь идет о моей любимой племяннице. Она, историк по образованию, слыла в нашей семье большой скромницей. Мы тревожились, как бы она не осталась старой девой. Но однажды она познакомилась с молодым человеком, которого, как он потом ей сказал, сразу привлекли ее скромность и негромкая манера речи. Сам он тоже не отличался многословностью, но были в нем та основательность и целеустремленность, которые ей пришлись по душе. Они встречались полгода, а затем наша невеста переехала в однокомнатную квартиру умершей бабушки своего избранника и стала воодушевленно "вить свое гнездо". Что бы она ни делала по дому, он сразу включался, хотя рос забалованным мамой и папой любимцем семьи. Но, демонстрируя любовь и нежность, он о свадьбе не заикался. Она обиженно уходила от наших расспросов. Парочка выглядела вполне счастливой. Мы, скрепя сердце, ждали, когда же он сделает предложение. Миновало три года, и мама подступилась к дочке с расспросами, в чем же дело. Ведь надо подумать о рождении здорового малыша! Ее натиск сыграл свою роль. И однажды гражданская жена заявила своему любимому, что больше не хочет жить в "подвешенном состоянии", а потому переезжает. Так и поступила. И что же? Он примчался следом с огромным букетом и, заикаясь от волнения, пригласил ее в ЗАГСс! Мы с изумлением узнали, что все эти годы он, оказывается, боялся, что она ему откажет, и тогда он ее потеряет! Я спросила, зачем он держал в напряжении ту, которую любил? Оказалось, пугался неотвратимости радикальной перемены в жизни и все еще ощущал себя холостяком.
Моя племянница живет с мужем душа в душу. У них уже пятилетний сынишка и полуторагодовалая дочка.
ДАЕШЬ РОМАНТИКУ!
Гражданский брак более привлекателен для мужчин, которые психологически не склонны терять свободу. Тем, кто точно знает, что нашел свою половинку, не нужна "репетиция". Про такие браки говорят, что они "совершаются на небесах". Но это - удел счастливчиков, которые до глубоких седин живут влюбленно. Привнесенная в наше общество зарубежная мораль, построенная на материальных ценностях, все чаще вытесняет бескорыстную и самоотверженную любовь, воспетую нашими великими поэтами и писателями. Беда не только в том, что прагматизм вытесняет романтику. Главная беда в том, что такой подход к браку и семье напрямую влияет на будущее России. Ей нужны здоровые дети, рожденные здоровыми мамами.
Ошибаются те, кто утверждает, что свидетельство о браке - не более чем кусок бумаги. Это действительно только лист бумаги. Однако он в большинстве случаев гарантирует лучшее здоровье, долголетие, спокойствие, счастливую жизнь и старость, окруженную заботой.
По уровню рождаемости в гражданских браках Россия сравнялась со Швецией. По статистике, в странах северной Европы на тысячу человек рождается 8-10 детей. Каждый третий в гражданском браке. По словам социолога Ирины Палиловой, в ближайшие годы изменения этих цифр ожидать не стоит. И потому нашему обществу "необходима инъекция из демографических программ, пропагандирующих престижность традиционной семьи. Материальных стимулов недостаточно".
С этим трудно не согласиться, потому что, по большому счету, семья с двумя-тремя детьми утрачивает, к сожалению, свою престижность. В этом повинно не только назойливое внедрение с помощью СМИ чуждой для нашего менталитета модели гражданского брака, но и нерешенные пока социальные программы в поддержку молодой семьи. Ей надо полжизни собирать средства на жилье! О любви к России и заботе о ее молодом поколении россияне судят не по словам, доносящимся с протокольных мероприятий наших высоких чиновников, а по конкретным делам, которые, увы, пока не внушают оптимизма.
Новелла ИВАНОВА
|