Стайка двухлетних ребятишек, одетых в одинаковые клетчатые пальтишки с капюшонами, стояла, обхватив ручонками металлические прутья забора, и разглядывала проходящих мимо людей. Они смотрели на чужой, неизвестный им мир, в который по какой-то жестокой несправедливости их не пустили... Я тихо вошла в калитку, и малыши тут же засеменили ко мне. "Тетя, а ты к кому? Ты чья-то мама?" Так началось мое знакомство с домом ребенка «Солнышко».

ЛИШНИЕ ДЕТИ

Здесь никто ничего не просил, никто не взывал к справедливости и никто не пытался выдавить слезу, начиная от руководства и заканчивая самими детьми. Взрослые просто выполняют свою работу, и с годами их эмоции притупляются, а дети живут той жизнью, которую считают привычной, ибо другой они просто не знают. Младшая группа. Дети сюда попадают сразу из роддома. Крохотные, бледненькие, в белых пеленках и одинаковых кроватках. Их комната больше напоминает инкубатор из фантастического фильма, уж так они похожи друг на друга, на первый взгляд. До исполнения ребенку двух месяцев ни один усыновитель не имеет права его увидеть, так как по закону младенец находится на карантине. По большому счету, в этот период у его биологической матери есть время одуматься и вернуть себе дитя. Правда, по словам врача «Солнышка» Елены Степановой, это происходит крайне редко. Порой ребенка забирают родственники нерадивой мамаши: бабушки, дедушки, даже папы, которые так официально и не заключили брак с мамой малыша.

На втором этаже живут ребятишки от года до двух. Смешные, милые, озорные человечки, которые только учатся топать. И все бегут навстречу... совершенно незнакомому им человеку. Никогда в своей жизни я не видела, чтобы маленькие дети смотрели прямо в душу таким взрослым взглядом. Они совершенно спокойно отреагировали на бананы, которые я им принесла.

- Да они не голодные, вы не думайте, питание у нас хорошее -  улыбнувшись, сказала воспитательница.

- Тетя, а ты чьей мамой будешь? - маленький двухлетний Саша смотрел на меня, не моргая.

МАМЫ И МАМКИ

Персонал детского дома четко делит посетительниц «Солнышка» на мам и мамок. Мамки  - это женщины, бросившие своих детей, а мамы - усыновительницы, которые проходят семь кругов ада нашей бессмертной бюрократии, чтобы узнать радость материнства. Излишне будет объяснять, что произносятся слова «мама» и «мамка» в детском доме с совершенно разной интонацией.

Мамками становятся по разным причинам. Нежелательная беременность в 13-14 лет, когда новоиспеченная «бабушка» едва отпраздновала свое 35-летие и уж никак не планирует погрязнуть в пеленках и поставить крест на карьере. Это может быть, также, крайне поздняя беременность, когда женщине далеко за 45. Материальные проблемы, отсутствие близких, на чью помощь можно рассчитывать. Алкоголизм, и прочее, и прочее. Порой в одном детском доме могут воспитываться двое-трое родных братьев и сестер. Отцы у них, как правило, разные, а мать одна. Но отдав на попечение государства старшего, мать обычно так же определяет и участь всех последующих детей.

Часто ли приходят мамки к детям? Нет, но порой бывает. Особенно, если накануне ей повезло в очередной раз выпить, и под действием алкоголя идет такая горе-мамаша к своей «кровинушке», зажав в руке замусоленную карамельку, оставшуюся после очередной попойки. Разумеется, таких мамаш к детям не пускают, да и сами дети не горят желанием прильнуть к матери, дышащей перегаром. Если ей удается-таки привлечь к себе внимание охраны, закатив жуткую истерику по поводу ущемления ее материнских прав, ребенок чаще всего прячется за юбкой няни и норовит убежать в комнату к друзьям.

"У нас тут к одному мальчику прабабушка ходит", - продолжает Елена Леонидовна.  Внучка нагуляла и бросила, так вот эта бабушка каждый день ходит. Самой уже за 80, передвигается с трудом, поэтому забрать правнука она не может. Да и суд ребенка не отдаст, ей самой уход нужен. Вот и мается несчастная старушка, я как вижу пару печенек, которые она на свою крохотную пенсию купила и в носовой платочек завернула, чтобы внуку принести, у меня внутри все обрывается.

ПОДКИДЫШИ И ОТКАЗНИКИ

Кроме общей злой и несправедливой участи, постигшей этих детей, между ними есть одно очень существенное отличие. Если ребенка подбросили, просто оставив на первом попавшемся крыльце, либо новоиспеченная мать сбежала из роддома, так и не написав отказ, она тем самым не просто лишила свое дитя материнской заботы, но и существенно уменьшила шансы ребенка быть усыновленным. Лишь по истечении шести месяцев и после официального подтверждения руководством детского дома того факта, что ни один из родственников не интересовался здоровьем малыша, его могут передать на усыновление. Но, к сожалению, большинство усыновителей хотят, конечно, относительно здорового и совсем маленького ребенка.

Зачастую многие женщины, оформляющие усыновление, имитируют беременность для знакомых и вездесущих соседей. Явить обществу двухмесячного карапуза, выдав его за новорожденного, еще как-то можно (особенно, если учесть, что эти детки не пышут здоровьем, и краснощекими бутузами их назвать сложно). А вот объяснить неожиданное появление шестимесячного малыша  непросто. Довольно часто людям, которые наперекор судьбе хотят слышать в своем доме детский смех, после юридического оформления факта усыновления приходится менять место работы, жительства и просто начинать новую жизнь, в которой им не будут задавать бестактных вопросов. С отказниками же намного проще. При наличии отказа от материнских прав ребенок практически сразу может быть передан на усыновление. Если же мать написала отказ еще в роддоме и ребенок здоров, у него очень большие шансы быть усыновленным.

Иностранцы с готовностью усыновляют детей с физическими недостатками, понимая, что уровень их медицины может поставить малыша на ноги. Намного труднее с детишками, которых матери наградили врожденным сифилисом или СПИДом. У этих шансов нет.

ИНСТИНКТ ВЫЖИВАНИЯ

Все девочки в старшей группе были одеты в одинаковые клетчатые платьица. У одних клетка была красная, у других зеленая, но это было единственное отличие «казенного обмундирования».

"А у меня вот какое платье! Мама Ира и папа Женя купили" -  гордо заявила трехлетняя малышка и продефилировала мимо замерших детей в красивом ярком платьице и совершенно новых колготочках. Очень часто усыновители, которые со дня на день ждут решения суда, практически 24 часа в сутки живут в доме ребенка, приносят одежду, сладости, одним словом, сглаживают период адаптации.

"Да ты просто красавица!" - похвалила я малышку, в глубине души низко поклонившись людям, которые хотят стать для нее родителями. То, что произошло дальше, меня шокировало. Дети, словно рассвирепевшие, дикие щенята набросились на девочку. На ней тут же были разодраны колготки, самым бесцеремонным образом подставлена подножка, и малышка полетела головой в шкаф. Для такого возраста это было уж слишком жестоко. Когда на детский крик прибежали нянечки, они не стали вникать, кто виноват, видно, привыкли к таким явлениям. Особо бойкие были сосланы стоять в углу, те, кто поспокойнее, отправлены на ковер играть, а заплаканной девочке тут же пообещали зашить и платье, и колготки так, что «никто и не заметит». Что это? Зависть пополам с жестокостью?

Неумение радоваться чужому везению? Или отчаянный крик детской души о том, что любому ребенку нужен человек, который принесет новое платьице и новые колготки, а однажды возьмет за руку и поведет домой... навсегда.

«БЭБИ, МАЙ БЭБИ!»

В коридоре второго этажа сидит семейная пара. Даже по внешнему виду легко догадаться, что они иностранцы, специфические «фастфудные» фигуры сложно не заметить. Через пару минут нянечка приводит к ним на свидание годовалого парнишку, словно сошедшего со стенда о вреде алкоголизма родителей.

"Два года назад эта пара усыновила у нас мальчика, теперь вот за вторым приехали", - говорит Елена Леонидовна.

Карапуз отчаянно пытается топать, а потенциальные родители, сотрясая этаж своими восторженными криками «Бэби, май бэби!», бегут рядом, подставляя руки, чтобы, не дай Бог, их «бэби» не упал.

Кстати, порой мамки, которые лишены материнского инстинкта, но не лишены таланта авантюризма, неплохо зарабатывают на тех, кто хочет усыновить их ребенка. Был случай, когда одна высокопоставленная сотрудница посольства крупной западноевропейской страны хотела усыновить двухлетнюю Варвару с тяжелейшим пороком сердца. Несмотря на диагноз, женщина обивала пороги инстанций, добиваясь разрешения на усыновление. Да вот за гвоздка, мамка, узнав, что ее ребенка хотят усыновить, вспомнила, что она «как-никак родная мать», и обрадовалась, что в свое время просто поленилась написать отказ. Де-юре оставаясь законной матерью, она четко помнила - через полгода она теряет права на ребенка, соответственно утрачивает источник возможного дохода. Поэтому, раз в полгода стала появляться на пороге детского дома. Отсчет шести месяцев начинался сначала. А иностранке был поставлен ультиматум: хочешь отказ, плати! И женщина платила. А Варенька бежала навстречу француженке и называла ее мамой. Ради одного этого слова измотанная и опустошенная женщина из другой страны отчаянно боролась со всем миром, просто, чтобы быть МАМОЙ.

КАТЕНЬКА

Любой нормальный человек, впервые попавший в детский дом, переживает шок. Со временем эмоции притупляются.

"К нам девочка после медучилища пришла, Катенька", - говорит Елена Леонидовна.  "Первую неделю всего работала, не привыкла еще. А тут ей и говорят: «Приведи Мишу, к нему мама пришла».

Молоденькая медсестричка выскочила в коридор и набросилась на женщину, ожидающую свидания с ребенком: «Как вы могли! Да как вы могли!!! Да знаете, кто вы после этого?!» Крики слышали на всех этажах. Когда же прибежавшие нянечки объяснили рыдающей Кате разницу между словами «мама» и «мамка», обе женщины долго еще стояли, обнявшись, в коридоре, и то ли разговаривали, то ли просто плакали друг у друга на плече. Никто из опытных сотрудников не рискнул подойти, успокоить. Боль должна выйти наружу, пусть с криками и слезами, но она должна была выйти, чтобы не разорвать душу изнутри.

ДЕТДОМОВЦЫ ВО ВТОРОМ ПОКОЛЕНИИ

Лера, худенькая, высокая девчушка трех лет. Самая старшая в группе. Когда-то в этом же доме ребенка воспитывалась ее мама. По окончании ПТУ государство предоставило ей крохотную комнату и благословило на взрослую жизнь. Но ребенок, с рождения живший на обеспечении государства, просто не приспособлен жить в реальном мире. В отличие от детей, выросших в семье, детдомовцы понятия не имеют о том, что деньги нужно заработать, продукты купить и обед приготовить. Наличие потолка, кровати, казенного халата и тарелки супа они воспринимают как должное. У них даже мысли не возникает, что однажды эта самая кровать и этот самый застиранный казенный халат могут исчезнуть. Попадая в самостоятельный, но совершенно незнакомый чужой мир, детдомовцы становятся более чем легкой добычей для дельцов. Появляются «друзья», обещающие то, о чем так отчаянно мечталось в детстве: магнитофон и джинсы. И за этот самый магнитофон подписывается какая-то бумажка (какая разница, они ведь сказали, что мы друзья). И, получив в руки заветный магнитофон, Лерина мама, успевшая в рекордно короткий срок обзавестись двумя детьми, оказалась на улице.

Помаявшись и побродяжничав, она привела к своим старым добрым нянечкам годовалую дочку. Просто, чтобы накормили. Потом оставила на ночь, все ж теплее, чем в переходе. Как рассказывают нянечки, она не писала отказ, потому что верила: встанет на ноги, «заживет по-людски» и заберет дочку.

Со временем надежды таяли. Сожитель, который милосердно согласился делить с ней угол своей полу-бомжовой квартиры, был щедр на побои, через день выгонял ее на улицу и едва терпел старшего ребенка. Через два года на стол юриста детского дома легла страшная бумага  «Я отказываюсь от своего ребенка». После оформления всех документов она привела пятилетнего сына «попрощаться с сестричкой». У мальчишки была жуткая истерика, он кричал, бросался на взрослых с кулачками и никого не подпускал к сестре. "Мамочка, я сам буду за ней убирать! Я буду тебе помогать, я буду о ней заботиться! Мамочка!!!! Я люблю ее, мама!!!"

"Мы тогда все чуть не сошли с ума", - говорит Елена Леонидовна, - "хотя на своем веку насмотрелись немало".

Провожая меня до ворот дома ребенка, Елена Леонидовна, женщина с добрыми грустными глазами и распахнутым для детей сердцем, сказала: «Мы никого не осуждаем, ведь от добра не бросают, от добра берут и лечат».

Ирина СМИРНОВА, Санкт Петербург

Комментарии наших читателей

Татьяна 5089 дней назад в 11:26:13
:)
Татьяна 5089 дней назад в 11:26:20
:)

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Январь 2006

Специальное предложение

Юлия Маева

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!