В БЕДЕ НЕ ТОЛЬКО ЛЮДИ, НО И ЖИВОТНЫЕ

Рассказ об уникальном приюте для брошенных и бездомных животных в Подмосковье не оставил равнодушными тысячи наших читателей - в местечко под Клином шли и письма поддержки, и пожертвования на корма и лекарства.

Тогда у хозяйки и создательницы приюта Светланы Васильевны жили, лечились, питались и отогревали свои ожесточенные людской злобой сердца 110 питомцев. За прошедшие почти полтора года их число выросло до 150 голов и ртов.

Да, это абсолютно нетипичный приют для брошенных и покалеченных животных. Здесь истово, бескорыстно, я бы сказал даже - подвижнически, лечат, кормят, растят, любят хвостатых и мохнатых существ всех размеров, видов и пород. Не раздают и уж тем более не продают. Им, прошедшим ад людской жестокости, черствости и злости, в этом месте какими-то невероятными усилиями создают рай.

Первыми меня встречают радостным лаем старые знакомцы -  красивая, огромная, очень мощная на вид псина по кличке Рич, которого, похоже, готовили к собачьим боям, возможно, и использовали а потом выгнали на улицу.

Он бродил неприкаянный по поселку и вот нашел приют в «Кошкином доме», а сейчас заливисто лает в мой адрес. Его поддерживает собака не менее внушительных размеров - аляскинский маламут Агат, -  красивый, гордый, холеный.

Попал в приют в очень плохом состоянии с разорванной мордой, нагноениями. Говорят, вроде бы бомжи его так разукрасили. Сейчас, как и его сосед - огромный пес Максим, - тоже звонко лает, приветствуя гостя.

ИЗОЛЬДА – СПАСЕННАЯ ИЗО ЛЬДА

Но где же кошки?

Захожу в один из теплых деревянных домов на просторном деревенском участке и вижу в большой клетке красивую, вполне упитанную «британку».

- Это наша Изольда, - представляет Светлана Васильевна одну из многих десятков своих питомиц и любимиц. - Почему такое имя изысканное? Да просто мы ее буквально вынули изо льда, выкопали замерзающую и сильно опухшую.

Сначала думали, что эта чистокровная «британочка», брошенная какими-то негодяями, беременная. А потом отнесли к ветеринару и поняли, что это почки у нее больные, огромные такие стали, теперь она пожизненно у нас на лекарствах... Скажу вам так: история почти каждого из наших обитателей - это беда.

Узнав, что только для Изольды на лечение уходит 1700 рублей в месяц, не могу удержаться и интересуюсь:

- Но как же вы справляетесь с такой нагрузкой, это же полторы сотни ртов надо каждый день накормить, да многих еще и подлечить?!

Светлана Васильевна стоически улыбается:

- В последнее время совсем стало тяжело, с трудом выкручиваемся. Есть пока еще добрые люди, которые помогают, кто чем может, - Антонина Валентиновна Асси, Максим Евгеньевич Джавахян стабильно поддерживают, я молюсь за них... Да всех не назовешь.

У нас ведь с моей подругой, единомышленницей и верной помощницей, Татьяной обычные пенсии, не разгуляешься. Мы уже даже в парикмахерскую стали по жребию ходить, в основном Татьяна - она ведь еще в Клин ездит и там 20 собак кормит, так что...

ИСТОРИЯ КАЖДОГО ПИТОМЦА – БЕДА

Когда видишь всех этих явно не голодных и вполне ухоженных собак в чистых, просторных вольерах для выгула, кошек в вылизанных светлых домиках с игрушками, «тренажерчиками» и половичками - понимаешь, сколько сил и труда вложено в то, чтобы компенсировать человеческой добротой человеческую подлость.

- Где только мы своих питомцев ни находили, в каком только страшном состоянии - с выбитыми зубами, глазами. На многих породистых стоят клейма. Я даже не представляю этих людей, которые избили, искалечили свое животное, выкинули на улицу и пошли ужинать, телик смотреть и спать, - говорит Светлана Васильевна. - Может, я и чересчур впечатлительная, но свой кусочек мяса не всегда до рта доношу, вспоминаю про Чарлика или Лелика и им несу. А нам седьмой десяток уже, мы с Татьяной молимся, чтобы дал Бог еще сил и здоровья не столько ради самих себя, сколько ради наших дорогих приемышей.

Кто-то здесь может начать досужие рассуждения про «сумасшедших кошатниц», которые типа «лучше бы о людях заботились, чем...». Но, во-первых, у каждого своя правда и своя жизнь, а, во-вторых, мир так устроен, что в добре и ласке нуждается любое живое божье существо, тем более обиженное и изувеченное. На кухне у хозяйки обосновался с некоторых пор в особой клетке ворон Сафрон, которого замороженным подобрали на улице и отогрели...

Хозяйка приюта берет на руки одного из тех, кого называет «мои дети». На сей раз это йоркширский терьер Чарли, которого в приют привезли знакомые хозяйки, у собаки были выбиты зубы, покалечено ухо, отморожены конечности. Теперь она веселым клубочком путается в ногах хозяйки.

Вообще, я заметил во время экскурсии, любезно устроенной мне по «Кошкиному дому», что питомцы только увидят хозяйку - бегут к ней, как к заботливой маме, виляя хвостами. Тут двух мнений быть не может: такое отношение к себе животного надо заслужить искренней любовью и заботой.

- Многие из них при первой встрече похожи на комки грязи, кусачие, злые и обиженные на весь мир, на своих бывших хозяев, - говорит Светлана Васильевна с болью в голосе. - Но проходит время, и они оживают, возвращаются к нормальной жизни. Единственное, о чем душа теперь в тревоге каждое утро, когда встаю, - хватит ли сил и средств всем дать еды и пролечить. Мне уже даже не тяжело и трудно, а страшно - страшно, что в одно утро я проснусь и пойму, что мне их всех нечем накормить. Это ж будет катастрофа! Даже Бога прошу: если б была гарантия, что им всем до конца жизни будет сытно и тепло, то возьми меня за них! Мне доброхоты говорят: оформляй кредит. Но если не смогу его выплачивать? Отнимут дом, а моих детишек куда - опять на мороз умирать?

ПРОДАВАТЬ ЖЕНЩИНАМ БОЛЬШЕ НЕЧЕГО

Светлана Васильевна от одной мысли такой вытирает слезы. Да, из двадцати лет, которые хозяйка приюта с подругой Татьяной посвятила спасению животных от людской жестокости, 17 лет материальных проблем не возникало.

Обе пенсионерки во времена СССР хорошо зарабатывали на производстве, отработали по 40 лет, часто и в две заводские смены, сумели получить, а в 90-е и заработать квартиры, скопили на старость. Да и жизнь, еда, корма для животных были в те времена подешевле...

А вот теперь так вышло: все, что возможно, пришлось продать, даже две квартиры, иначе уникальный приют давно бы прекратил свое существование. Сейчас продавать женщинам стало уже нечего, а приют и животных надо спасать.

Поэтому я без тени сомнений беру у Татьяны номер сбербанковской карточки - 5469400025905766 - и прошу от лица всех, кто любит животных и готов им помогать, не дать приюту погибнуть.

К сожалению, мы не можем дать телефон и координаты приюта, потому что, увы, проверено практикой: только сообщи - и понесут. Понесут - тысячами голов - кошек и собак.

- Причем в основном делать это будут состоятельные люди, которые любят брать себе дорогих животных, а потом, устав от них, безжалостно гонят живое существо на мороз и стужу, - вступает в наш разговор помощница Татьяна.

Конечно, в таком развитии событий трудно сомневаться: любят у нас переложить на ближнего свои заботы. Ведь ухаживать за животными - это призвание, которое не каждому дано. Мне, например, довелось с удовольствием наблюдать, как живущий по соседству мужчина по имени Сергей, помогающий женщинам, несет кошкам в вольере огромное ведро корма и на их нетерпеливое «мяу-мяу» ласково улыбается. Тут сразу видно - у человека есть сердце.

Другое дело люди, которые, прознав о приюте, вместо помощи начинают названивать, а то и приезжать: мол, возьмите нашу собачку или котика, от вас же не убудет - «ну было 150, станет 152 головы, делов-то!». Светлана Васильевна, которой жалко и хочется обогреть и пристроить любое существо, не может отказать... Но всему же есть пределы.

И цинизм, и бесчувственность таких, спихивающих с себя ответственность господ не могут не поражать. А почему самим трудно позаботиться о тех, кого приручили или даже просто нашли на улице? Почему надо искать кого-то, кто проявит доброту за тебя? Не есть ли это показатель нравственного опустошения нашего общества, не так давно еще гордившегося своей уникальной «всемирной отзывчивостью»?

Евгений Малякин

 

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Декабрь 2017

Специальное предложение

Алла Иошпе

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!