ДЛЯ ЧЕГО - ВМЕСТЕ?

Желнорова Наталья Николаевна - "Время жить вместе"Главный редактор газеты Наталья Желнорова отвечает на вопросы корреспондента "Радио России":

- Наталья Николаевна, вы начали делать проект, который (по вашим же словам) опытные люди сочли некоммерческим. И начали делать его на свои собственные деньги. Как такая мысль пришла к вам в голову?

- Если вы считаете, что человек делает все, что сам хочет, то, скорее всего, вы ошибаетесь. Кто-то там наверху, долбит в вашу «черепушку» и говорит: «Делай, делай!» Легче начать и делать, чтобы скорее освободиться от этого долбежа. Так было у меня. Я понимала, что должна появиться другая пресса, отличная от нынешней, которая будет вдохновлять народ, добавлять ему силы жить, показывать других людей – активных, честных, добрых. Без этого всем нам кажется, что мы духовно вымерли, что все свои устремления посвятили лишь одному – деньгам. Как заработать или урвать, обмануть, ограбить.

Российская пресса не балует нас подвигом, не выявляет людей-маяков, лидеров – истинных вожаков, за которыми с благодарностью потянется народ и никогда об этом не пожалеет…

- Вы думаете, такие есть?

- Даже ваш вопрос напрягает. Значит и вы, журналисты, вроде бы самые информированные люди, не ведаете, насколько много людей, совершающих не просто благие дела, но подвиги! Разве они не достойны того, чтобы о них узнала страна?

- Как вы думаете, почему о них не пишут?

- Слишком велика разница между поступками тех, кто совершает эти подвиги, и тех, кто унижает Россию. Слишком глубока и заметна будет эта пропасть. Когда народ рисуют одной черной краской – «это быдло, оно состоит из маньяков, воров, убийц, проституток и дети их – скинхеды или олигофрены», то вроде нет спросу с властей за то, какую «сладкую» жизнь они такому народу создают: дескать, лучшей доли он не заслуживает. Кинул ему обглоданную кость – пусть радуется. А если и вымрет эта «сорняковая» нация – будет только чище.

- Вы полагаете, что ваша газета может как-то изменить ситуацию?

- Лучше делать ее, чем ничего не делать. Иначе совсем запилишь себя: «Вот мог, знал, как сделать, чувствовал, что пришла пора, а сам – засомневался, спрятался в кусты». На все воля Божия.

- Но вы были на такой интересной работе (зам. главного редактора «АиФа»), Вам все было доступно. Стоило ли так рисковать своими деньгами и от успешного гарантированного дела переходить в зону «рискованного земледелия»?

- В последнее время меня мутило от моей работы – там уже не стало свежего воздуха, не было дерзновения; половина моих материалов оставалась в папке. И все потому, что газета «желтела», сваливалась в сторону бульварных изданий. Мне было тяжело наблюдать за этим, изменить ситуацию я не могла, а разменивать себя на статейки о жизни звезд и прочей чепухи не хотела. Поэтому продала свой пакет акций (я была в числе акционеров, входила в Совет директоров ЗАО «АиФ») и об этом не жалею, как бы ни тяжела была моя нынешняя жизнь.

-И все-таки с чего началась ваша нынешняя жизнь?

- Еще в 90-е годы, как только стала появляться более-менее приличная зарплата (до этого приходилось постоянно рассчитывать каждый рубль), я стала помогать одному «знакомому» детскому дому. Высылала деньги из своей зарплаты каждый месяц – руками своей аифовской бухгалтерии. И делала так не один год, пока мой муж, узнав случайно об этом, не сказал мне: «Ты помогаешь не детям, а администрации. Он уже привыкли к этому, как к данности, и даже спасибо не скажут. Так ведь? Помогай детям».

Это было так. И я (потом мы вместе) стали покупать ребятам (а они нуждались во всем) одежду, телевизоры, канцтовары, сангигиену и т.д. и везли за 500 км в этот детдом. Дети к нам привыкли, мы их полюбили, знали кое-кого по именам (там было больше 200 детей). Приезжали туда по нескольку раз в год и денег уходило на это не мало. Ситуация «засасывала», и с каждым разом требовалось, и хотелось отдать все больше.

- Не жалко было?

- Детей?

- Нет, денег.

- Жалко было детей, а не денег. Наоборот, появилось чувство «контроля». Когда собиралась себе что-то купить, всегда думала: а сколько на эти деньги можно купить вещей для ребятишек? И очень часто чаша весов перевешивала в пользу сирот.

- А как реагировали домашние? Вы же оттягивали деньги от семейного бюджета?

- Они не высказывали никаких плохих чувств. Надо помочь сиротам – значит надо. Иногда сами собирали какие-то вещи своих знакомых и привозили мне. Одежду, книги, кассеты, что-то спортивное.

- Вам удалось их вырастить чуткими людьми?

- Они совершенно не избалованы, нетребовательны – и это уже большое счастье. Им самими приходилось в малом возрасте носить вещи друг друга или то, что доставалось от детей моих друзей. Так же и мы сами с радостью отдавали другим детям своим вещи. Это объединяло родителей, позволяло воспитывать ребят без излишних запросов .

- И к чему привел ваш опыт помощи сиротам?

- Он показал, как тяжела их жизнь. Детки в клетке, хоть и не за колючей проволкой. Стало еще яснее, что трудно дождаться «хорошей участи» для страны, когда столько детей так мучаются, будучи отлученными от дома. Нет благодати обществу, пока оно не решит проблему сиротства. Я поняла, что по сути проблема решаема, если к ней подходить с душой, любовью, знанием ее нюансов и привлечением честных заинтересованных сил. ( Не чиновников: сироты – это их пашня, на которой растет хлеб – читай их достаток – и они от него никогда не откажутся). Вот их подход: на 220 детей приходится 110 обслуживающих их лиц – педагогов, воспитателей и т.д., которые съедают выдаваемые на интернаты деньги. В то же время среди них есть люди, готовые стать приемными родителями для полюбившихся им ребятишек, но…

- Про «но» мы все знаем – законы не позволяют.

- Да, это нынешняя популярная «отмазка». Главный закон – совесть. Что толку от целых полок законов, которые напридумывали наши думцы, если мы уже имеем четкие и краткие законы от Христа – не убий, не возжелай чужого, не сотвори кумира. Много крупных и мелких открытий сделала я!

- Например?

- Однажды я увидела ребятишек в жуткой, разорванной обуви. «Неужели до такой степени дела плохи?» - спросила у воспитателей. «Да, все горит у них, да и обувь сами понимаете, какого качества». «Выберите человек 40-50 самых разутых, завтра на рынке я им куплю обувь».

Утром на рынке я предложила ребятам: «Выбирайте сами». И не ожидала, что подарила им самое большое счастье. Они сами выбирали! Через два-три часа примерок, советов, пройдя по рядам, я оплатила их туфли, босоножки, носочки, колготки, и дети бережно прижимали это добро к груди. Мы расходились в разные стороны. Я обернулась и увидела, что все дети смотрят в мою сторону. Стоят и машут руками. Скажите, разве эти деньги (конечно, если они не самые распоследние) можно пожалеть для таких ребят?

- А если нет денег на обувь даже для трех человек?

- Конечно, таких людей сейчас становится все больше – жизнь катастрофически дорожает… Но расскажу еще один эпизод. Мы с мужем решили фотографировать ребят - не в кучке всех, а по одиночке. Чтоб они потом, когда станут большими, могли показать своим детям и сказать: «Здесь мне 10 лет, а тут 12, или 16…»

Я привезла готовые снимки, и одна девочка меня спросила: «Можно я пошлю эту фотку своей тете? Она старенькая, живет далеко отсюда и в письмах пишет: Наденька, как я хочу тебя увидеть, какая ты стала… Но не доехать мне до тебя, умру и не увижу тебя». – «Конечно, Надя. Пусть тетя порадуется». И тут вторая девочка лет 9 спрашивает: «А можно я вам пошлю свое фото? Мне больше некому послать…». Сердце рвется на части, когда слышишь такое.

Понимаете, это совсем недорого, но детям необходима наша любовь и забота. И даже нам она необходима, чтоб мы сами не очерствели, не скурвились.

Как-то после возвращения из очередной поездки, мои друзья расспросив, где я была, сказали удивительные слова: «Тебе повезло. Тебе есть куда поехать…» - «Почему вы так говорите? Разве мало мест, где беда? Где вы нужны, даже долгожданны». – «Ну знаешь, как мы придем, что мы скажем, откуда мы знаем, что им надо. Еще пошлют нас куда подальше…»

И вот эта неуверенность подсказала мне, что надо показывать людям благо от благотворительности. Не только развивать душевные порывы, но показывать, как грамотно это делать, чтобы не разочаровать и других, и себя. И чтобы эта помощь была результативной. Не просто привез подарок, который дети сносили и съели, а научить их самих шить, готовить, мастерить.

- Вы задумали серьезное дело, по сути это целая госпрограмма.

- Один знакомый депутат Думы мне так и сказал: «Вы с ума сошли, что делаете это на свои деньги. Мы привыкли к другому: кто-то выбьет приличный бюджет, начнет благозвучный проект, половину денег заберет себе, проект провалит и скажет, дескать, народу это не надо…».

- Но он-то или другие депутаты помогают?

- Какое там! У нас все делится на две части. Одни декларируют и получают, другие реально делают – без всякой помощи верхов.

- Но вы же попадаете «в десятку» именно сейчас, когда развиваются национальные проекты – о демографии, земле, жилье… Заодно с властями многое можно сделать.

- У вас есть убежденность в том, что они (власти) этого действительно хотят?

- Тогда на кого вы рассчитываете?

- На нового читателя с незомбированным, незамутненным сознанием. Ему дорога его жизнь, дорога Родина и он хочет что-то достойное сделать за отведенное ему время пребывания на родной земле.

Этим людям, как и нам самим, надо знать, на что еще пока способна лучшая часть общества. Хочется «добавить света» и предать огласке имена тех, кто не чурается добрых дел, светлых идей и понимает, что только ради этого стоит жить.

- Это зрелая аудитория?

- Не только. Судя по отзывам, с удовольствием нас читает студенческая среда. У нее самой большие запросы, но в силу уродливой экономики небольшие возможности. Платить за все, что и так им принадлежит по праву граждан России. Земля – своя, недра пока еще богаты и приносят баснословные прибыли. Но кому они принадлежат? Все-таки в душе каждого живет бацилла справедливости. И ее трудно вытравить. А без нее – уже не гражданское общество, а банда разбойников – и изгоев. И это в ХХI веке! Не хочется верить, что человечество так тупеет и деградирует.

Мы ищем и находим ростки животворящих дел и людей. И с радостью будем показывать их другим, приумножая «капитализацию» Добра. На все воля Божия, и мы пока еще имеем счастье видеть его чудеса. Чего и вам желаем!

 

                                                                                                  

 

     

        

 

Специальное предложение

Наталья Желнорова

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!