«КЕДР» - ТАКИМ БЫЛ ПОЗЫВНОЙ ЮРИЯ ГАГАРИНА

 

Юрий Гагарин — человек, не нуждающийся в представлении. Первый космонавт СССР и мира погиб молодым, но вполне мог бы дожить до наших дней: 9 марта 2024 года исполняется 90 лет со дня его рождения. Вспоминаем, как простой советский парень стал особенным для миллионов людей на всей планете и подарил им мечту о космосе.


Интересные факты

Позывным Гагарина во время полёта в космос был «Кедр».

Юрий Гагарин очень уважал главного конструктора СССР Сергея Королёва, благодаря которому стал возможен его полёт в космос, и называл его своим космическим отцом.

Фраза «Поехали!», которую якобы произнёс советский космонавт перед пуском, стала символом первого полёта в космос и, как сейчас бы сказали, мемом планетарного масштаба. Однако есть версия, что Гагарин этого не говорил, а на самом деле команду «Поехали!» отдал Сергей Павлович Королёв, координировавший полёт с Земли.

По легенде, во время полёта Гагарин также произнёс столь же лаконичную фразу «Косберг сработал!», имея в виду успешную отработку двигателя, разработанного советским инженером Семёном Косбергом. Но официальных подтверждений этому нет.

Предполагалось, что первый человек в космосе будет делать записи в бортовом журнале о том, как протекает полёт и что он увидел за пределами Земли. Но в условиях невесомости карандаш уплыл из рук Гагарина, о чём он честно признался во время доклада на заседании Государственной комиссии после космического полёта. На Землю космонавт привёз пустой журнал и пожелание привязывать карандаши.

До полёта было неизвестно, как человеческая психика будет вести себя в космосе. Для того чтобы первый космонавт не наделал бед под впечатлением, была предусмотрена защита аппаратуры и автоматический контроль полёта. Чтобы включить ручное управление, Гагарину нужно было бы доказать свою вменяемость, решив математическую задачу из запечатанного конверта, ответ на которую был кодом разблокировки управления.

Конструкторы опасались жёсткой посадки «Востока-1», поэтому пилот корабля, облетев Землю, должен был катапультироваться на высоте примерно семь километров. Однако в официальных сообщениях об этом умолчали, чтобы приземление не посчитали аварийным — ведь в таком случае Международная авиационная федерация могла не засчитать космический рекорд. Когда данные об этом рассекретили, NASA потребовало лишить Гагарина звания лётчика-космонавта и звать его лётчиком-парашютистом. Тем не менее, после многочасовой дискуссии в FAI, первый полёт человека в космос был засчитан СССР.

После посадки первого космонавта на вертолёте привезли в город Энгельс. Там прямо на аэродроме Юрий Гагарин получил свою первую космическую награду — медаль «За освоение целинных земель». Впоследствии такая же медаль вручалась на месте посадки и многим другим космонавтам. Целиной — то есть нетронутой плугом, неизведанной землёй — в этой терминологии понимался космос.

Из-за секретности первый полёт человека в космос предварительно никак не освещали. Сообщить о нём должны были только в случае успешного завершения миссии. Кадры пуска были сняты уже позднее для кинохроники, где Гагарин добросовестно повторил все свои действия в исторический день.

Так как звание майора Гагарину присвоили уже «в полёте», у советского руководства не оказалось его фотографий в форме майора, когда нужно было срочно распространить сообщение об успешном полёте по всем СМИ. В итоге на помощь пришли ретушёры — они нарисовали старшему лейтенанту нужную форму, которую он до того ещё ни разу не надевал.

Популярность Юрия Гагарина после полёта была так велика, что ему приходилось возить с собой комплект запасных пуговиц: поклонники при встрече так и норовили открутить от первого космонавта что-нибудь на память, и чаще всего им попадались именно пуговицы от его мундира.

Вокруг Гагарина было немало мифов. Например, его встреча с королевой английской Елизаветой II обросла большим количеством домыслов и деталей, о которых из достоверных источников ничего не известно. Якобы он несколько раз нарушил королевский этикет, но так как, «по словам королевы», он был не земным человеком, а уже небесным, ему это позволялось.

И даже когда он в нарушение всех правил взял пальцами лимон из чая и съел его, королева не смутилась и якобы повелела всем пить чай «по-гагарински». Но скорее всего, это всего лишь красивая легенда.


Детство и юность

Юрий Гагарин родился в Смоленской области, в деревне Клушино, в семье колхозников, потомственных крестьян. Кроме него у его родителей было ещё трое детей — двое мальчиков и девочка. В 1941 году Гагарин пошёл в школу, но долго не проучился из-за войны. Деревня Клушино попала под немецкую оккупацию, под которой пробыла почти полтора года. Вернуться к учёбе мальчику удалось только в 1943 году.

К 1949 году он окончил шесть классов и поступил в ремесленное училище № 10 в Люберцах Московской области, где получил специальность «формовщик-литейщик». С 1951 по 1954 годы Гагарин учился в Саратовском индустриальном техникуме по специальности «Литейное производство», который окончил с отличием. А после этого  — связал свою жизнь с небом.

С 1954 по 1955 годы Юрий Гагарин занимался в Саратовском областном аэроклубе. С 1955 года стал курсантом 1 -го Чкаловского военного авиационного училища летчиков имени К.Е. Ворошилова. С декабря 1957 года служил в истребительном авиационном полку Северного флота.

Также в 1957 году Гагарин женился на Валентине Горячевой. У них родились две дочери — Елена (1959) и Галина (1961). Обе они сейчас живы, занимаются научной деятельностью.


«Поехали!»

В конце 1959 года Юрий Гагарин написал рапорт с просьбой о зачислении его в группу кандидатов в космонавты. Чтобы его признали годным для космических полётов, молодому человеку пришлось выдержать множество тестов и проверок. Психологи аттестационной комиссии так характеризовали Гагарина:

«Любит зрелища с активным действием, где превалирует героика, воля к победе, дух соревнования. В спортивных играх занимает место инициатора, вожака, капитана команды. Как правило, здесь играют роль его воля к победе, выносливость, целеустремлённость, ощущение коллектива. Любимое слово — «работать». На собраниях вносит дельные предложения. Постоянно уверен в себе, в своих силах. Уверенность всегда устойчива. Его очень трудно, по существу невозможно, вывести из состояния равновесия. Настроение обычно немного приподнятое, вероятно, потому, что у него юмором, смехом до краёв полна голова. Вместе с тем трезво-рассудителен. Наделён беспредельным самообладанием. Тренировки переносит легко, работает результативно. Развит весьма гармонично. Чистосердечен. Чист душой и телом. Вежлив, тактичен, аккуратен до пунктуальности. Любит повторять: «Как учили!» Скромен. Смущается, когда «пересолит» в своих шутках. Интеллектуальное развитие у Юры высокое. Прекрасная память». (Наука и жизнь, Юрий Гагарин: «Я чувствовал себя хорошо…» (Комментарий к Главному полёту ХХ века))

25 января 1961 года Гагарина назначили на должность космонавта и присвоили квалификацию «космонавт ВВС».

Изначально на первый полёт в космос претендовали 20 человек, формировавшие первый отряд космонавтов СССР. Из них в итоге были отобраны шестеро: Юрий Гагарин, Герман Титов, Григорий Нелюбов, Андриян Николаев, Павел Попович и Валерий Быковский.  После нескольких экзаменов Гагарин был назначен командиром отряда, а к началу апреля его окончательно выбрали для первого полёта в космос. Дублёром стал Герман Титов.

Корабль «Восток-1» с Юрием Гагариным на борту стартовал в 9:07 по московскому времени 12 апреля 1961 года с космодрома Байконур. В момент старта корабля первый космонавт планеты произнёс легендарную фразу «Поехали!». Фраза эта стала привычной для Гагарина после многочисленных тренировок. Лётчик-испытатель Герой Советского Союза Марк Галлай, руководивший тренировками, давал им старт именно словом «Поехали!», это слово сопровождало все отработки штатных и нештатных ситуаций полёта и стало для будущих космонавтов привычным.


108 минут в космосе

О том, как проходил первый в истории человечества космический полёт, Юрий Гагарин рассказал в своей автобиографической книге «Дорога в космос» (16+). В ней приведена стенограмма переговоров космонавта, имевшего позывной «Кедр», с главным конструктором «Востока-1» Сергеем Королёвым (он общался с Гагариным с позывного «Заря»).

«Заря». Полёт проходит нормально, орбита расчетная.

«Кедр». Вас понял: полёт проходит нормально.

«Кедр». Внимание. Нахожусь в тени Земли.

«Заря». Вас понял!

«Кедр». Настроение бодрое, продолжаю полёт, нахожусь над Америкой.

«Заря». Вас понял.

«Кедр». Внимание. Вижу горизонт Земли. Такой красивый ореол! Сначала радуга от самой поверхности Земли, и вниз такая радуга переходит. Очень красиво. Всё шло через правый иллюминатор. Вижу звёзды через «Взор», как проходят звёзды. Очень красивое зрелище. Продолжается полёт в тени Земли. В правый иллюминатор сейчас наблюдаю звезду. Она так проходит слева направо по иллюминатору. Ушла звёздочка. Уходит, уходит.»

В космосе Юрий Гагарин провёл 1 час и 48 минут. В процессе полёта успел провести несколько простых экспериментов: ел, пил воду, делал записи обычным карандашом.

Облетев Землю, корабль завершил полёт. Приземлился спускаемый аппарат с космонавтом на бору не в сотне километров от Сталинграда, как планировалось изначально, а в Саратовской области, рядом с городом Энгельс. Оказавшись на земле, Юрий Гагарин почти сразу стал самым известным человеком на планете.


После полёта

14 апреля Юрий Гагарин вернулся в Москву, где его с восторгом встретили советские люди: космонавта приветствовали на протяжении всего пути от аэропорта «Внуково» до Кремля, потом состоялась 3-часовая демонстрация в его честь. Гагарину присвоили звание Героя Советского Союза. Через месяц начались зарубежные поездки.

Юрий Гагарин побывал в более чем 30 странах, среди которых были Болгария, Польша, Чехословакия, Великобритания, Бразилия, Куба, Канада, США, Венгрия, Индия, Афганистан, Египет, Франция и другие. Всюду его встречали, как героя, а королева Великобритании Елизавета II сделала для первого космонавта особое исключение: она сфотографировалась с ним на память, хотя это строго запрещено правилами этикета. Свой поступок она объяснила тем, что Гагарин — не обычный, земной, человек, поэтому правила этикета на него не распространяются.

Поездки Гагарина, называемые иногда «Миссией мира», продолжалась два года. После них космонавт поступил в Военно-воздушную инженерную академию им. Жуковского. В 1964 году стал заместителем начальника Центра подготовки космонавтов, его назначили командиром отряда советских космонавтов. В 1967 году вернулся в полётам.


Гибель Юрия Гагарина

Жизнь 34-летнего Юрия Гагарина трагически оборвалась 27 марта 1968 года вблизи деревни Новоселово Киржачского района Владимирской области. Самолёт МиГ-15УТИ при выполнении тренировочного полета потерпел крушение. На борту, кроме Гагарина, находился летчик-инструктор, командир полка Владимир Серегин. Оба они погибли на месте.

По данным Архива Президента РФ, причиной крушения стал резкий манёвр уклонения от шара-зонда или для предотвращения входа в верхний край облачности. Лётчики не смогли вывести самолёт из пике, в результате чего он разбился о землю.

Тело Гагарина было кремировано. Урна с прахом покоится в Некрополе у Кремлёвской стены в Москве.

Именем Юрия Гагарина названы десятки улиц, площадей, населённых пунктов, парков, школ, спортивных соревнований по всему миру. Именем Гагарина назван один из крупнейших кратеров на обратной стороне Луны, а также астероид. Американские астронавты, побывавшие на Луне в 1960-70 годах , оставили там скульптурную композицию и памятные медали с изображением людей, отдавших жизнь освоению космоса. Среди упомянутых там есть и Юрий Гагарин.

Год назад «TV Губерния» рассказывала о малоизвестных фактах из биографии первого космонавта. Из нашего материала вы узнаете, какую фразу, вместо «Поехали!», должен был сказать Гагарин, зачем он возил с собой запасные пуговицы и как снимали кинохронику о первом полёте человека в космос.

Материал подготовлен на основе информации, опубликованной Госкорпорацией «Роскосмос»

 

 

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Март 2024

Специальное предложение

"Услышь меня! Я рвусь к тебе"

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!