БОГ ПОРУГАЕМ НЕ БЫВАЕТ

 

Шел Великий пост 2024 года. Первая неделя, когда читается Покаянный канон Андрея Критского. По вечерам верующие в Бога люди стекаются в свои храмы и на коленочках слушают священника, тоже стоящего коленнопреклоненно, и при зажженных свечах, без паникадило, внимают сильнейшим молитвам о покаянии. Так происходит четыре священных вечера. На пятый день, в пятницу шел праздник Сорока Севастийских мучеников. И каждый молящийся опасался, как бы в день испытаний и ему не стать одним из них, который не выдержал мук ледяной воды, куда погрузил их царь-деспот, требуя отречься от Христа, и побежал в горячую баню на берегу реки. Но тут же и упал замертво, как предатель веры. В этот момент над мучениками появились светлые венцы. Видя такое, один из охранников сразу же проникся верой и вступил в ледяную воду, так что число мучеников не уменьшилось.

Вот такой был день этой пятницы, день строжайшего поста, испытания веры. Но вечер выдался совсем другой. Он запомнится на многие годы. В Красногорский торгово-развлекательный центр Крокус Сити съезжался московский бомонд. Ожидался концерт рок-группы «Пикник». Цена на билеты была в диапазоне от 15 до 50 тысяч рублей, так как ожидалось «шоу планетарного масштаба». Оно таким и получилось. Билеты были проданы, гости рассаживались по своим местам. Но... В зал ворвались террористы и, пользуясь внезапностью, расстреляли из автоматов больше трехсот человек. Половина из них скончались, остальные в тяжелом состоянии находятся в больницах. По стране объявлен национальный траур. Люди потрясены, растеряны, не все могут придти в себя. Разве можно с этим смириться? Террор - это тоже орудие сатаны.

Но... Из истории знаем, что в старые времена во время Великого поста всюду в России закрывались мясные и молочные лавки, рестораны, бани, не ставились спектакли в театрах, весь развлекательный репертуар страны был под запретом. На Первой и Страстной седмице закрывались даже учебные и государственные учреждения, люди без надобности не выходили из своих домов. И никто не возражал, знали, что в любой мировой религии есть обязательные посты, поэтому сорок дней люди молились и постились, чтобы с чистой душой и очищенным телом встретить праздник праздников - Пасху! Когда свершилось чудо - воскрес Иисус Христос, Сын Божий - на радость и спасение всем живущим.

Но нынче развлечение захватывало людей больше, чем думы о будущем. Возможно, в семьях кто-то строго или мягко внушал отъезжающим на концерт, что лучше бы в пост этого не делать, чтобы не разгневить Бога. Но призывы дьявола были сильнее, и он все крепче затягивал бомонд в свои сети. Привычка к комфорту основательно расслабила человека, он решил, что дальше все будет еще лучше, краше и роскошнее. Про террор, страдание, общую беду никто и не думал.

Дальнейшее уже известно. Наступило «время умирать». Плач, слезы, стоны и скорбь. Погибших не вернуть. Ни за какие деньги. Воля Божия не продается. Не хотели стоять в церкви с зажженой свечой в руках, теперь вот сами возгорелись одной большой свечой. Это стала как очистительная жертва, внезапная, без покаяния, без молитвы "Господи, помилуй и прости!". Как показательная трагедия, чтобы все поняли, Кто в доме хозяин, и что надо стараться жить именно по Его правилам и законам. Как и было уже давно объявлено Господом всем: "в чем застану, в том и судить буду". И еще был призыв не веселиться во время войны, не обижать этим тех воинов, которые в тяжелых условиях воюют за общее спокойствие, за мирную жизнь. И деньги, потраченные на билеты, больше нужны именно воинам, а не музыкантам рок-группы.

Православные похороны должны проходить на третий день после смерти. Вышло так, что они пришлись на воскресенье, 24 марта, а в этот день был большой праздник - Торжество православия - главный день всех православных, мерило их любви к Богу и упования на Него. И получается, что теперь и усопшие, и живые объединяются общим воплем: "Господи, спаси нас и помилуй!" И уже не развлекательные центры, а храмы будут заполнены теми, кто и не собирался раньше сюда. Не хотели идти в храмы от радости, что у них все хорошо, и говорить от души: «Слава Тебе, Боже, за все!», то теперь будут вынуждены идти и просить, умолять Его о милосердии и прощении грехов своих погибших родственников и друзей. Да и своих тоже.

Теракт совершили враги России. С ними надо бороться и в первую очередь с Божьей помощью. Но почему даже в Великий пост людей больше бывает на концертах, на курортах, чем в храмах? Ответ очевиден: развлечения и праздность приятнее, чем строгий пост. Но «Без воли Божией ни один волос с головы человека не упадет» - это все знают, а тут уже не волос, а столько жизней "упало", в том числе и малых деток. И разве после этого можно думать, что это все - только коварный и кровавый замысел врага, а не наказание Божье?

Наталья Желнорова

 

 

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Март 2024

Специальное предложение

Наталья Желнорова

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!