ИСТОРИЯ ЛЮБВИ НИКОЛАЯ ДОБРОНРАВОВА И АЛЕКСАНДРЫ ПАХМУТОВОЙ

 

Эту пару невозможно представить друг без друга... Они прожили вместе долгих 67 лет - вдвоем и в жизни, и на сцене. Ее музыка и его стихи, сливаясь в едином порыве, рождали настоящие хиты, которые любимы не одним поколением слушателей. Поэт Николай Добронравов и композитор Александра Пахмутова... Их роман был красивым и полным творчества.

Будущий знаменитый поэт Николай Добронравов родился в Ленинграде – в этом городе было невозможно не полюбить искусство, да и бабушка мальчика делала все, чтобы её Коленька рос образованным и разносторонне развитым. Вместе они читали хорошие книги, ходили в театр, а накануне войны бабушка отвела маленького Колю на утреннюю репетицию оперы Рихарда, премьера которой должна была состояться на следующий день, но, к сожалению, этому не суждено было случиться.

Когда началась война, Добронравов попал в детский дом, поскольку его родители были репрессированы. Бабушка осталась в Ленинграде, а мальчика эвакуировали в Москву, потом – в Горький. С 1942 года поэт жил в Люберецком районе Московской области – это место он с любовью называл своей второй родиной. Там будущий поэт учился в школе. Кстати, окончательная любовь к литературе, в частности к поэзии, укоренилась в душе будущего поэта именно в те времена. Произошло это благодаря Якову Васильевичу, школьному учителю русского языка и литературы, который умел зажигать искры в сердцах детей.

В тяжелые военные времена Добронравов с товарищами постоянно ездил в московский театр – особенно им полюбился МХАТ. Деньги зарабатывали сами: чтобы купить билет на спектакль, юные поклонники искусства торговали пирожками, кололи дрова или занимались починкой разной мелочи.

МХАТ вдохновлял и удивлял, наверное, поэтому после школы Николай решил стать актером. Он поступил в Школу-студию при МХАТ и в 1950 году успешно получил диплом, который подписала сама Ольга Книппер-Чехова. Примечательно, что у Добронравова есть и второе высшее - параллельно с театральным вузом будущий поэт учился в педагогическом университете – это была своеобразная дань памяти учителю, который и привил мальчику любовь к литературе.

После театрального училища Николай стал работать по профессии: играл романтичных героев в МТЮЗе, даже снялся в нескольких фильмах – "Спортивная честь" и "Возвращение Василия Бортникова".

Однако была у Добронравова и другая страсть - начинающий актер занимался сочинительством. Вместе с коллегой по театру, Сергеем Гребенниковым, Добронравов писал повести для детей, а также сказки и пьесы для Всесоюзного радио. Работа на радио и разделила жизнь Николая Николаевича на "до" и "после"…

 

Судьбоносная встреча

Однажды редактор на Всесоюзном радио представил Николаю Добронравову хрупкую девушку по имени Александра. Она была молодым композитором, с которым поэту предложили поработать в тандеме. Маленькая, трогательная и очень талантливая девушка сразу запала Николаю в душу, а их первым совместным произведением стала веселая композиция "Лодочка моторная".

Так родился не только творческий союз, но и семейный. Всего через три месяца знакомства Александра и Николай поженились. Многие считали их свадьбу скоропалительной, но они ни разу не пожалели о своем решении. Их лодочка не разбилась о скалы семейного быта, а изо дня в день они не уставали повторять друг другу "Я люблю тебя всегда", но не обычными словами, а своими песнями.

Их история любви, пожалуй, самое удивительное, что могло произойти в жизни каждого человека. Никакие беды и сплетни не могли разрушить их семью – светлые и добрые люди бережно хранили свою любовь.

Ради своей Али, так ласково называл Добронравов жену, он отказался от карьеры актера - предпочел сосредоточиться на совместном творчестве и написании стихов на музыку, сочиненную любимой. Это удивительно, но именно так они и творили: сначала Александра Николаевна сочиняла музыку, только потом поэт писал стихи, подстраиваясь под темп и ритм композиции. На самом деле, это крайне сложная процедура, но Добронравов не мог подвести свою музу.

Так родилась легендарная песня "Мелодия", которую потом проникновенно исполнил Муслим Магомаев.

Позже поэт признался, что работал над созданием текста долгих два года – за это время он выпустил сборник стихов. Дело в том, что в песне получился нетипичный для стихов ритм, но разве это могло остановить талантливого поэта – никогда!

Роман Пахмутовой и Добронравова был похож на сказку. Вместе живут, вместе работают, никаких ссор и разногласий. Единственное, что не сложилось в их судьбе, это то, что они так и не стали родителями. Супруги никогда не комментировали эту тему. Есть только версии...

По одной из них, у Александры Николаевны в молодости были серьезные проблемы со здоровьем, а по другой – они решили полностью посвятить себя творчеству. Их продолжение, их дети – это песни, которые будут жить и хранить память о неподражаемом дуэте.

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Октябрь 2023

Специальное предложение

В.С. «Старик ждал…»

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!