СОСЕДИ

 

В середине семидесятых годов прошлого века возведение Байкало-Амурской магистрали было объявлено молодежной стройкой. Со всех республик Советского союза в непролазную тайгу с верой в победу коммунизма потянулась румяная молодежь.

Ребят расселяли по наскоро сколоченным баракам и обещали скорое наступление светлого будущего, где будут просторные квартиры и парки культуры и отдыха в каждом квартале.

Но… Прошли годы и румяные комсомольцы превратились со временем в хмурых мужиков и озлобленных и уставших женщин, которые вынуждены были проживать с семьями все в тех же бараках с удобствами во дворе и промерзающими в морозы углами.

Как всегда участковый милиционер Иванов проснулся от звука шарканья  метлы, которая своим колючим языком собирала снег в огромный сугроб возле крыльца. Метла принадлежала дворничихе Раисе. Раиса страдала легкой степенью умственной отсталости и проживала вместе с мужем Колей в одной квартире с участковым и еще тремя очень разными соседями.

Вот с этим - то Колей и произошла эта история.

Алкоголиком Коля не был. И пьяницей тоже. Он неделю трудился на лесозаготовке и предвкушал. Коля предвкушал как в пятницу вечером он возьмет в поселковом магазине поллитровочку водочки, спрячет бутылочку от слегка своей слабоумной жены и когда она заснет богатырским сном, намаявшись за день с метлой и лопатой он сядет на общей коммунальной кухне и нальет и закусит и включит магнитофон с песнями советских композиторов. Нальет Коля ровно полбутылки, что бы хватило и на субботний вечер. И тогда…

И тогда Коля подумает, что вот оно счастье. Он непременно начнет сначала тихонько, потом все громче и громче подпевать любимым песням и делать это будет до глубокой ночи. Соседи по коммуналке и просили и требовали и даже слегка били его, призывая прекратить концерт, но все бесполезно. Так повторялось каждую пятницу и субботу, но не в этот раз.

В этот раз в коммунальной квартире на четыре комнаты повисла неожиданная тишина. Первой в кухню заглянула пожилая соседка Сонечка, что трудилась библиотекарем в местной школе.
- Николай. Вы не заболели? Как-то тихо у нас сегодня. – спросила она.
Коля смахнул с кончика носа мутную слезу.
- У меня водку украли. Я ее в сугроб возле крыльца спрятал, а ее украли. Нету.
- Ну и слава Богу. – Сказала пожилая Сонечка и скрылась в бесконечном коридоре.

Милиционер Иванов и бывший вор рецидивист по прозвищу Гиря по очереди зашли на кухню и тоже узнали, что у соседа украли водку. Только Раиса – жена Коли была не в курсе произошедшего так как крепко спала после рабочего дня.

А Коля этой ночью не спал. Он ложился в кровать, ворочался, и тут в его груди начиналась теплиться надежда – он просто не там искал, надо посмотреть чуть в сторонке, с краюшку. И Коля вскакивал и бежал на улицу и снова принимался рыться в сугробе.

Утром в субботу Раиса нашла на своем кухонном столике 32 рубля (столько в 1999 году стоила пол-литра водки). Коля обошел всех соседей на предмет не потерял ли кто из них деньги.
- Вот кретин-то, - пробурчал ему вслед бывший вор рецидивист Гиря. Слабоумная Раиса взяла деньги себе.
А потом Коля заболел – простыл, копошась в сугробе, да еще в одних трусах и майке. Он умер в больнице от молниеносной пневмонии, отягощенной сильным стрессом.

Милиционер Иванов проснулся как всегда рано, и к своему удивлению не услышал привычного звука шарканья метлы, которая своим колючим языком обычно вылизывала мостовую перед бараком. Ночью началась бурная весна и по жестяному отливу барабанила капель.
Иванов надел китель и вышел на крыльцо покурить.

За ночь огромный сугроб, где покойный Коля спрятал свою пол-литра растаял и превратился в большую лужу. Дворничиха Раиса бросила метлу и с изумлением пялилась на что-то в воде. Милиционер Иванов пригляделся.

В луже лежали шесть непочатых бутылок водки. Шесть бутылок, что спрятали для Коли соседи, и из которых тот не нашел ни одну.

Елена Кириллова

 

Комментарии наших читателей

Зинаида Румакина, Ессентуки 334 дня назад в 13:43:01
А мы все так привыкли ругать соседей что те олухи и звери А они ж оказывааются еще могут быть и жалостивыми людьми. наука нам, не брезгуй близким. Но люди больше любям мертвых чем живых.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Август 2023

Специальное предложение

"Услышь меня! Я рвусь к тебе"

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!