К 100-ЛЕТИЮ СССР

 

Об этой огромной стране хорошо помнит сейчас только старшее поколение. Оно побывало в пионерах, в комсомоле, некоторые даже в компартии. Лёгкое это было время? Конечно, нет. Лёгких времён не бывает.

Проблемы сопровождали жизнь каждого человека. Угнетал диктат: товарищеские суды, персональные дела, самиздат, очереди за бытовыми вещами, запрет на загранпоездки, на общение с иностранцами...

Но люди втягивались в эти условия, смирялись с ними, понимая, что живут в огромной стране с сотней малых народностей и что это вынуждает власти вырабатывать общие правила. Но уверенность в безопасности предстоящей жизни была незыблемой. Нас никто не тронет, а если... То он получит большую порку. Мы как скала. Как пример другим народам. И жизнь казалась нам справедливой. Только трудись! И вот наши завоевания сейчас младшему поколению кажутся нереальными. Мы вспомним о них.

У нас в школе охранников не было. Уборщица с мокрой тряпкой вполне справлялась.

 

Пройдет еще лет 25-30 и рассказы о том, что при СССР простые люди бесплатно получали квартиры, была бесплатная медицина, бесплатное образование – будут восприниматься, как фантастические сказки.

А помните школу? За время звучания фразы: - «И тааакк… к доске пойдет…», - Мы успевали получить легкий инфаркт, помолиться, а некоторые даже успевали выучить половину заданного на дом!


А это написал поздний Жванецкий, мудрый еврей, всю свою жизнь критиковавший советскую власть.

  


О СОВЕТСКОЙ РОДИНЕ ...

«Она была суровой, совсем не ласковой с виду. Не гламурной. Не приторно любезной. У неё не было на это времени. Да и желания не было. И происхождение подкачало. Простой она была.

Всю жизнь, сколько помню, она работала. Много. Очень много. Занималась всем сразу. И прежде всего — нами, оболтусами.

Кормила, как могла. Не трюфелями, не лангустами, не пармезаном с моцареллой. Кормила простым сыром, простой колбасой, завёрнутой в грубую серую обёрточную бумагу.

Учила. Совала под нос книги, запихивала в кружки и спортивные секции, водила в кино на детские утренники по 10 копеек за билет.

В кукольные театры, в ТЮЗ. Позже — в драму, оперу и балет.

Учила думать. Учила делать выводы. Сомневаться и добиваться. И мы старались, как умели. И капризничали. И воротили носы.

И взрослели, умнели, мудрели, получали степени, ордена и звания. И ничего не понимали. Хотя думали, что понимаем всё.

А она снова и снова отправляла нас в институты и университеты. В НИИ. На заводы и на стадионы. В колхозы. В стройотряды. На далёкие стройки. В космос. Она всё время куда-то нацеливала нас. Даже против нашей воли. Брала за руку и вела. Тихонько подталкивала сзади. Потом махала рукой и уходила дальше, наблюдая за нами со стороны. Издалека.

Она не была благодушно-показной и нарочито щедрой. Она была экономной. Бережливой. Не баловала бесконечным разнообразием заморских благ. Предпочитала своё, домашнее. Но иногда вдруг нечаянно дарила американские фильмы, французские духи, немецкие ботинки или финские куртки. Нечасто и немного. Зато все они были отменного качества — и кинокартины, и одежда, и косметика, и детские игрушки. Как и положено быть подаркам, сделанным близкими людьми

Мы дрались за ними в очереди. Шумно и совсем по-детски восхищались. А она вздыхала. Молча. Она не могла дать больше. И потому молчала. И снова работала. Строила. Возводила. Запускала. Изобретала. И кормила. И учила.

Нам не хватало. И мы роптали. Избалованные дети, ещё не знающие горя. Мы ворчали, мы жаловались. Мы были недовольны. Нам было мало.

И однажды мы возмутились. Громко. Всерьёз.

Она не удивилась. Она всё понимала. И потому ничего не сказала. Тяжело вздохнула и ушла. Совсем. Навсегда.

Она не обиделась. За свою долгую трудную жизнь она ко всему привыкла.

Она не была идеальной, и сама это понимала. Она была живой и потому ошибалась. Иногда серьёзно. Но чаще трагически. В нашу пользу. Она просто слишком любила нас. Хотя и старалась особенно это не показывать. Она слишком хорошо думала о нас. Лучше, чем мы были на самом деле. И берегла нас, как могла. От всего дурного. Мы думали, что мы выросли давно. Мы были уверены, что вполне проживём без её заботы и без её присмотра.

Мы были уверены в этом. Мы ошибались. А она — нет.

Она оказалась права и на этот раз. Как и почти всегда. Но, выслушав наши упрёки, спорить не стала.

И ушла. Не выстрелив. Не пролив крови. Не хлопнув дверью. Не оскорбив нас на прощанье. Ушла, оставив нас жить так, как мы хотели тогда.

Вот так и живём с тех пор.

Зато теперь мы знаем всё. И что такое изобилие. И что такое горе. Вдоволь.

Счастливы мы?

Не знаю.

Но точно знаю, какие слова многие из нас так и не сказали ей тогда.

Мы заплатили сполна за своё подростковое нахальство. Теперь мы поняли всё, чего никак не могли осознать незрелым умом в те годы нашего безмятежного избалованного детства.

Спасибо тебе! Не поминай нас плохо. И прости. За всё! Советская Родина».

Комментарии наших читателей

Яловегин Сергей Ильич 567 дней назад в 14:14:59
Мощно,правдиво и честно!Большая скорбь за потерянную Родину и любимую Страну.Яне хочу ни чего и готов все отдать,если бы была возможность вернуться в нее с незамутненный сознанием и гордым человеком за свою Родину!!!!
Яловегин Сергей Ильич 567 дней назад в 14:19:36
Наталья Николаевна спасибо Вам за все.Вы как пастырь сегодняшней действительности,которое ,помогающее открывать глаза и душу.Жаль ,что сегодня молодежь не ощутит то ,что уже у них этого не будет и притом никогда.
Евгения, Смоленская обл. 565 дней назад в 22:34:46
Как душевно. проникновенно и с болью звучит любовь к Родине! Спасибо!

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Декабрь 2022

Специальное предложение

Наталья Желнорова

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!