К НИКУЛИНУ!

 

18 декабря исполняется 101 год со дня рождения Юрия Владимировича Никулина - прекрасного человека и артиста. Родился он в Демидове, на Смоленщине, но жил здесь всего лишь до пяти лет, потом уехал с родителями в столицу и стал москвичом.

В дальнейшей судьбе его были и жесткие жизненные испытания в виде участия в двух войнах, и высокие подъемы в проявлении талантов при работе клоуном в цирке или на съемках кинофильмов. Словом, жизнь Никулина была чрезвычайно богата событиями и друзьями.


Что было...

Иначе как Промыслом Божиим нельзя назвать и наше участие в его судьбе, и его участие - в нашей. Это было то, что никак не ожидалось, не планировалось. Мы жили своей московской работой, суетой, как могли, тоже раскрывали свои дарования. Но... Нас объединило соседство. Мой родительский дом оказался рядом с тем, в котором когда -то жила семья Никулиных. Об этом оповещала мемориальная доска на доме. Не мы ее водружали, не мы разыскивали исторические документы, подтверждающие это.

Так как дом от возраста уже стал ветхий и зимой холодный, то старенькая хозяйка возмечтала продать его, но за полтора года продажи домом никто не заинтересовался. В телефонном разговоре мама сообщила мне о горестном настроении соседки и о своем сочувствии ей. Но я успокоила их тем, что здесь должен быть музей. И сообщила о продаже дома родным Никулина.

Приобрести его надо не мешкая, советовала я, иначе дом купит какая-нибудь семья, снесет его, построит новый, разведет здесь кур, коз, посадит огород, а доску мемориальную за ненадобностью сдаст в краеведческий музей.

Вдова и сын Никулины прежде уже были в Демидове, их приводили к отцовскому дому, так что они понимали, о чем идет речь. Но за этим предложением выкупить у старушки дом и сделать на родине Юрия Владимировича музей, они увидели столько хлопот, что благоразумно отказались от такой перспективы.

Не тронула эта идея и "сердце" Министерства культуры, куда затем я обращалась, и Смоленское управление культуры, и благотворительные фонды, и меценатов. Все упирали на то, что Цирк на Цветном стал частным, принадлежит Никулиным, и родные сами справятся с этим простым делом. К большому сожалению, никто не хотел с музеем связываться.

Откровенно говоря, меня это поразило. Живо представила себе, что если бы сейчас ожил сам Никулин - этот прекрасный, добрый человек, то сколько бы прекрасных и добрых слов он услышал в свой адрес!

Были бы и букеты, и конфеты, и банкеты - все было бы прекраснодушное! Но вот умер этот прекрасный, добрый человек, и никто не стремится сохранить его память на родине! Оно и понятно, никого не осуждаю, тут надо не просто ласково поулыбаться артисту и преподнести ему цветочки, а затратиться душевно, материально, вложить в это дело свои силы, время жизни, отказаться от чего-то более спокойного и привлекательного для себя. И причем не единовременно, а на долгие годы.

Но мы (колеблясь, конечно же) все-таки взялись за стройку нового дома на месте старого, аварийного, надеясь, что после первых наших усилий к делу подтянутся другие люди, чтобы с ними сообща сделать музей. Но тщетно. И этому не стоит удивляться. На Смоленщине родились многие известные люди: писатели-фантасты Александр Беляев и Айзек Азимов, актеры Анатолий Папанов и Людмила Касаткина, певцы Ольга Воронец и Эдуард Хиль ... Но почему-то в области нет их музеев. Почему не нашлось упрямых людей, которые захотели бы их создать?! Ответ очевиден: потому что это дорого и экономически не выгодно.

...Дом строился долго, тяжело, средств не хватало, так как еще до того, когда началась эта эпопея, земляки доверили мне быть председателем штаба по восстановлению большого Успенского Собора, оказавшегося за годы безбожного правления и длительной войны в заброшенном состоянии. На него тоже нужны были деньги, силы, забота и время.

 Вот так и шли параллельно две стройки - музея и храма. Это выматывало нашу семью, иногда очень сожалели, что связались с музеем, но начатое дело - как твой ребенок: куда от него денешься? Он же побежит за тобою, будет плакать, кричать.


Что стало...

...К 90-летию Юрия Никулина дом был готов. О Демидове заговорили, как о родине Никулина. Но почему до этого молчали? Он же родился здесь давно, у него же были и 60-летие, и 70-летие, и 80-летие! Почему раньше не связывали воедино два имени - Демидов и Никулин? Хорошо, что хоть тогда, благодаря стройке, к этому было привлечено внимание прессы и региональной власти, и к 90-летию Юрия Никулина в городе появился симпатичный памятник.

А что же дом? Для музея не было достаточного количества экспонатов, так как семья актера не смогла расставаться с какими-то личными вещами своего знаменитого предка. Хотя и нужны-то были самые простые вещи, которые не представляют высокой материальной ценности, но остаются от умершего человека. Футболка, брюки, ботинки, шапочка, чашка с ложкой.... Из списка тех вещей, что со временем могут оказаться на свалке, так как донашивать такую одежду сын и внуки не станут. Как не будут превращать свою квартиру в самом центре столицы в музей, понимая, что он никогда не станет прибыльным...

Таким образом, с идеей дома, сугубо как музея, пришлось расстаться. Невозможно одной семье потянуть его пожизненное содержание, неслучайно музеи, особенно в провинции, выживают только за государственный счет. Но здесь не было ни государственного, ни спонсорского счета.

Однако, все шло по Промыслу Божиему. А в Нем ошибок не бывает! Во время длительной стройки решили в чердачном помещении (мансарде) сделать несколько маленьких спален на случай приезда сюда членов семьи или друзей Никулина. Это была вроде как глупая идея - когда они еще сюда приедут? - но впоследствии оказавшаяся хорошей. Она позволила превратить этот дом в культурно-туристический центр, но безо всяких лишних обязательств. Находимся мы здесь - примем гостей, приходите на экскурсию, нет нас - не обессудьте! Закрыты зимой для экономии средств на отопление - поймите нас! И люди понимают!

...Восприятие мира меняется, туристы хотят не только посмотреть на экспонаты и послушать рассказ о жизни известного и любимого человека (теперь они это могут сделать по интернету), но и побывать на земле, побродить босыми ногами по траве, где когда-то гулял малышом - подростком этот человек!

Полежать в гамаке и посмотреть на небо, на звезды, которые когда-то видели его глазки. Спокойно, без гонки гидов, подышать этим воздухом, ароматом цветов.

Это для людей не менее важно, чем увидеть в музее за стеклом мундир, портфель и награды героя. Люди хотят и себя на фоне героя рассмотреть получше, осознать свою значимость в этой жизни. И это правильно! Ты тоже герой и у тебя впереди жизнь, полная побед! И не обязательно в виде кубков, званий, премий, славы, богатства. Твои победы окажутся еще большими, если ты честно трудился, вырастил хороших детей, не осквернил себя предательством, не омрачил нераскаянными грехами свою душу.

Во время 90-летия Никулина, узнав через СМИ о появлении Дома, знакомые Юрия Владимировича передавали нам экспонаты, связанные с ним. Нас трогала эта народная любовь. В частности, исполняя волю умирающего, родные попросили нас принять пиджак с наградами своего отца, который воевал вместе с Никулиным.


Город оживает...

Гости благодарили за создание этого дома, за то, что есть уютное место живого общения, что бывший огород преобразился в красивый цветущий сад. А мы радовались, что на свете много добрых людей, которые, попадая к нам, понимают, как трудно возрождать что-то старое к жизни, давать ему новое звучание.

"Самому Никулину" здесь нравится, все чувствуют токи его любви к этому месту. Необъяснимо, но здесь зачинали детей те, кто по многу лет не имел возможности родить ребенка. А потом привозили их сюда и даже крестили в местной церкви, чтобы покрепче "привязать к Никулину".

Здесь с удовольствием делают свадебную фотосессию молодожены, им нравится, что первые часы после загса они "были у Никулина". "К Никулину" бегут и дети, когда хотят попрыгать на батуте, покачаться на качелях. "К Никулину" идут и взрослые, если хотят посидеть на природе и поесть шашлыков, приготовленных самими же, или развернуть в уютной беседке свою скатерть-самобранку, принесенную из дома.

 "К Никулину" на День Победы приглашаются и ветераны войны, но сейчас уже их дети, чтобы совместно отпраздновать освобождение Родины. Им нравится, что здесь, за столом с угощением, они могут попеть под баян боевые или нежные песни, вспомнить послевоенное тяжелейшее время, могут спокойно побеседовать друг с другом, так как многие в преклонном возрасте остаются одинокими. Они ждут этого праздника как... личного праздника. А наша дочка Даша записывает на видео их воспоминания. На следующий год кого-то из ветеранов уже не бывает: время делает свое неумолимое дело. Тогда оставшиеся с грустью их поминают, смотрят то видео .

Весной у людей просыпается интерес к своим предкам, павшим на демидовской земле во время войны. Они приезжают сюда из дальних краев или из-за рубежа в поисках мест их захоронения. Таких гостей в летний период больше всего. Даша, бросив все дела, возит их по всем мемориалам, а если там нет имен предков, то и к поисковикам. По картам они ищут бывшие деревеньки, если эти люди здесь жили, или места упорных боев, чтобы поклониться земле павших и поплакать на родных могилах.

И какая же у них радость, когда они находят имена своих родных! Как благодарят они Никулина за то, что благодаря ему, самому воевавшему, у них на эти дни поиска павшего на войне деда или прадеда есть в Доме Никулина и кров, и стол. И как удивляются они, узнав, что это дается им бесплатно, потому что их родной человек здесь воевал или даже отдал жизнь за освобождение от врагов нашего края.

Некоторые гости называют эту усадьбу домом милосердия, потому что здесь собираются вещи для многодетных и малоимущих семей, и родители могут сами выбрать себе и детям подходящую одежду. Некоторые просят материальную помощь, и им стараются не отказывать. Никто не уйдет отсюда не попивши чаю, не высказавши свою душевную боль, если она его мучает. Тогда собирается семейный совет, который ищет и находит лучший выход из создавшегося положения.

Отзывчивые гости могут привезти сюда в подарок цветок для посадки в саду или вязаную скатерть, подзорник, вышитую картину, симпатичный сувенир. Они относятся к дому, как к своему... Одни москвичи, например, взяли отсюда землицу и отвезли ее на могилу Никулина на Новодевичье кладбище. Мы тоже туда приезжаем в дни рождения и дни упокоения актера. Подаем записки на Литургии, чтобы его имя дошло до слуха Божьего.

Летом проводим музыкальные вечера, юмористические или поэтические. Тогда здесь собираются гости из разных мест, они ночуют в этом доме, а вечером сами готовят шашлык, поют, танцуют, рассказывают свои истории, связанные с чудесным проявлением Божьей воли... И главное - всем миром удалось восстановить Успенский Собор. Теперь он украшает и освящает город. И люди за все хвалят Бога! И за скорбь, и за радость!

Хвалим бесконечно и мы Его за то, что именно по Его Промыслу все здесь оказалось сделано не для мертвых вещей под стеклом, а для людей - добрых, умных, культурных. И наполнено теплом дружеского общения. Гости, собирающиеся уезжать "твердо" в восемь утра, но с разговорами за вечерним чаем, утром - за вкусным завтраком, дай Бог, если уедут в полдень. И всем им хочется приехать еще раз, привезти сюда, "к Никулину", и свою родню.

И, поверьте, им все равно, сколько у нас экспонатов непосредственно от семьи Никулиных! Их мало интересует, на этой или на какой другой улице в городе Юра родился! Им все равно, что о нас неустанно треплет языком какой-то неудовлетворенный человек... Им все равно! Им здесь хорошо! Лучше, чем было бы в простом музее. Они побывали "у Никулина", словно это он сам - добрый, щедрый - их здесь принимал! Для них главное - этот дом в Демидове есть! И они могут сюда приехать, как домой! Разве для этого жалко было сил и средств?

Так что Возблагодари, душа моя, Господа и не забывай всех благодеяний Его!

Наталья Желнорова

Комментарии наших читателей

Елена. Москва 635 дней назад в 14:52:25
Я была в доме у Никулина в Демидова. Это необыкновенное, особенное место. Восстановленный храм великолепен, там мироточат иконы и старые фрески на стенах ранее тусклые и грязные самоочищаются и краски с каждым годом становятся ярче. Всё это было бы невозможно без энтузиазма и с подвижничества хороших людей Натальи Николаевны и Владимира Лукьяновича - владельцев дома музея Никулина в Демидове
Евгения, Смоленская обл. 634 дня назад в 14:48:36
Какая замечательная статья! Её нужно и даже полезно прочитать каждому! Заставляет задуматься, как важно помогать в делании добра. В " Доме-Усадьбе Юрия Никулина" впервые побывали в 2017 г. Эта встреча меня потрясла в хорошем смысле этого слова - и сам Дом, и Люди с Большой буквы - Наталья Николаевна и Владимир Лукьянович. Отзывчивые, добропорядочные; здоровья им и долголетия!

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Декабрь 2022

Специальное предложение

Такое разное счастье

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!