ИЗГНАННИК ВИКТОР НЕКРАСОВ

 

17 июня исполнилось 110 лет со дня рождения Виктора Платоновича Некрасова. Писатель и киносценарист, потомственный интеллигент, участник Великой Отечественной войны и эмигрант. Виктор Некрасов – личность яркая и неординарная, поэтому сегодня мы решили рассказать вам о его непростой судьбе.

Виктор Некрасов родился 17 июня 1911 года в Киеве. Писатель является потомком старинного дворянского рода. Его мать принадлежала к аристократической семье Мотовиловых. Некрасов состоял в дальнем родстве с Анной Ахматовой. Виктор Платонович с детства был погружён во французскую разговорную среду. Семья Некрасовых (но ещё до рождения Виктора) проживала в Швейцарии, а в Париже мать писателя обучалась на медика.

В революционном 1917 году от разрыва сердца умер отец Некрасова, Платон Феодосиевич. Два года спустя красногвардейский патруль задержал Николая Некрасова, брата писателя. Юноша заговорил по-французски, его приняли за иностранного шпиона и убили. И всё же Некрасовы смогли сжиться с новой советской действительностью.

Виктор Платонович был талантливым человеком. А талантливый человек, как известно талантлив во всём. Некрасов одновременно обучался в архитектурном и театральном институтах, занимался в литературной студии. Ему действительно удавалось совмещать разные виды деятельности. Он участвовал в масштабных архитектурных проектах, гастролировал с театром и стал известным писателем. В период 30-х годов XX века Виктор Платонович работал в архитектурных мастерских Киева (по его проекту была построена лестница на Аскольдовой могиле), был актёром и театральным художником в Железнодорожном передвижном театре.

Жизнь Виктора Некрасова изменилась с началом войны. Некрасов добровольцем ушёл на фронт (хотя мог воспользоваться бронью), прошёл от Сталинграда до Польши, был дважды ранен, награждён орденами и медалями. В Сталинградской битве он воевал на самом сложном участке – Мамаевом кургане. В начале 1945 года Некрасов, получивший очередное ранение, был демобилизован по состоянию здоровья. Писателя перевели на инвалидность.

Самое известное произведение Виктора Некрасова – повесть «В окопах Сталинграда». Во время войны писатель получил тяжёлое ранение руки. Для восстановления моторики он начал писать, отражая пережитое на фронте. Так появилось произведение «На краю земли», впоследствии переработанное в повесть «В окопах Сталинграда». Некрасов положил начало так называемой «лейтенантской прозе». Литературный критик Владимир Лакшин писал: «Из «Окопов» Некрасова, как из «Шинели» Гоголя, вышла вся наша честная военная проза».

В этой повести Некрасов ведёт рассказ от первого лица. Главный герой произведения – лейтенант Юрий Керженцев. Повесть можно назвать фронтовым дневником автора, действие в котором начинается в июле 1942 года. В образе Керженцева скрывается сам Некрасов. Его герой родился в Киеве, ему 28 лет (в 1942 году писатель был лишь на три года старше), Керженцеву предстоит любой ценой отстоять Сталинград.

Герои повести испытывают естественные человеческие чувства: они скучают по родным, гордятся боевыми заслугами и испытывают страх перед взрывами и непрекращающимся огнём в окопах Сталинграда. Автор ненадолго переносит нас в прошлое, в мирный довоенный Киев.

В каждой строчке Некрасов с болью говорит о том, как быстротечна жизнь. Герои смеются и спорят, ругаются и мирятся. А уже через минуту кого-то из них уже не будет в живых. Виктор Некрасов хотел показать, как ведёт себя на войне обычный человек. Страх – естественное человеческое чувство, с которым трудно смириться. Юрий Керженцев постоянно анализирует свои поступки. Герой не идеален, но он сделал всё, что было в его силах.

Повесть понравилась самому Иосифу Сталину. По личному распоряжению главы государства писатель вошёл в число лауреатов Сталинской премии. Но даже это почётное звание не уберегло его от будущих гонений.

Произведения Виктора Некрасова были экранизированы. Через 10 лет после публикации повести «В окопах Сталинграда» вышел фильм «Солдаты». Ещё через два года по мотивам книги «В родном городе» был снят фильм «Город зажигает огни».

Повесть «В родном городе» также носит автобиографический характер. Главный герой, Николай Митясов, возвращается в родной город, послевоенный Киев. Страшные картины разрухи отражают впечатления и переживания самого Некрасова. Интересно, что писатель назвал главного героя именем фронтового друга.

В 1961 году было опубликовано очередное произведение Виктора Некрасова – повесть «Кира Георгиевна». Произведение имело и политический подтекст. Главная героиня пережила арест мужа в 1937 году. Затем была война и эвакуация. Эта история нашла отклик в сердцах читателей, переживших те страшные исторические события. Некрасов размышляет о честности человека, прежде всего перед самим собой.

Вскоре писатель стал подвергаться травле. Поводом стала его журналистская работа. Виктор Платонович якобы восторгался красотами Парижа, а не клеймил позором враждебный капиталистический строй. Так человек, самоотверженно защищавший Родину, стал изгнанником.

Писатель до последнего надеялся, что провокации и обвинения в его адрес прекратятся. Он любил свою Родину, хотя порой и не принимал политику СССР. Виктор Некрасов написал письмо лично Леониду Брежневу и попросил разрешение на выезд из страны. «Терпеть больше оскорблений не могу. Я вынужден решиться на шаг, на который я никогда бы при иных условиях не решился бы», – с грустью и обидой констатировал писатель. В 1974 году Некрасов переехал в Швейцарию, где когда-то жил, а затем в Париж.

Виктор Некрасов работал в парижском бюро радиостанции «Свобода», сотрудничал с газетой «Русская мысль». Писатель общался с антисоветскими активистами, беседовал с Владимиром Набоковым, проживал у Андрея Синявского.

Некрасову помогали не только советские «невозвращенцы», но и ярые коммунисты. Пасынку Виктора Платоновича не разрешили выехать заграницу. Тогда писатель обратился к французскому коллеге Луи Арагону. Арагон являлся деятелем Французской коммунистической партии. Он заявил, что откажется от советского ордена Дружбы народов, если проблема Некрасов не решится. Пасынок писателя прибыл в Париж, а сам Некрасов лишился советского гражданства.

Последним произведением Виктора Платоновича стала «Маленькая печальная повесть». В этом произведении писатель с одной стороны критикует советскую действительность, с другой – показывает переживания человека, испытывающего тоску по Родине. Главные герои – три друга, представители творческих профессий. Они мечтают вырваться из СССР и столь устаревшего быта и образа жизни. Им не только удаётся отправиться заграницу, но и простроить карьеру. Только вот прежней дружбы больше не существует. На её место пришла зависть, вечная занятость и стремление подражать иностранцам. Каждый из героев повести стал успешным человеком, но не стал своим в чужой стране.

Некрасов прожил 76 лет. Его похоронили в Париже. На могиле писателя находится осколок снаряда, который он нашёл на Мамаевом кургане.

Алёна Смирнова

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Июль 2021

Специальное предложение

"Услышь меня! Я рвусь к тебе"

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!