ПАТРИАРХ, У КОТОРОГО НЕ БЫЛО МАШИНЫ, ЯХТЫ И ОХРАНЫ...

 

Святых людей в нашей церкви сейчас все меньше. Но они были и будут. Один из таких людей, которых всегда хочется приводить в пример – Патриарх Сербский Павел (Стойчевич). Он пока не канонизирован (скончался 10 лет назад, для канонизации должно пройти минимум пол века), но у меня нет сомнений, что это произойдет.

Патриарх Сербский Павел был известен своим аскетическим образом жизни и нестяжательством. У него не было личного жилья, автомобиля, охраны. Если он и принимал пожертвования, то ничего не брал себе – все отдавал на благо православной церкви.

Гойко (так его звали в миру) принял монашеский постриг через пару лет после Второй мировой войны – в монастырь он решил пойти после того, как чудесным образом исцелился от туберкулеза.

«Мы не выбираем ни страну, где родимся, ни народ, в котором родимся, ни время, в котором родимся, но выбираем одно: быть людьми или нелюдями».

Получив образование доктора богословия Павел больше 30 лет служил Сербской церкви. Один из греческих архимандритов писал, что если бы в его церкви было хотя бы пару таких монахов – она была бы самой авторитетной церковью в мире.

В 1990 году Павла избирают Патриархом Сербским, которым он оставался до самой своей кончины в 2009 году. Патриарх Павел – пример для подражания. Даже будучи Патриархом Павел продолжал вести аскетический образ жизни – он ходил по городу пешком без охраны, питался очень мало и никогда не брал денег с прихожан.

Он всегда искренне удивлялся той роскоши, в которой живут другие его коллеги по церкви. «Если архиереи, зная заповедь Спасителя о нестяжательстве, имеют такие машины, то какие же машины у них были бы, если бы этой заповеди не было?»

Очень обличающие слова, но при этом Патриарх Павел никогда никого не осуждал. Он просто показывал своим примером, как должен жить православный иерарх. Как-то раз одна женщина увидела на нем старые ботинки и удивилась, как же так, такой статусный человек носит такую обувь. На что Патриарх ей с улыбкой ответил, что нашел их возле мусорного бака и обрадовался, ведь они сделаны из настоящей кожи! Он их сам подлатал и носил еще долгое время.

На похороны Патриарха Сербского Павла пришел весь Белград. Очередь к гробу не останавливалась на протяжении трех суток – так уважали своего владыку сербы. Как же радостно, что в православный церкви были и, наверняка, еще будут такие люди, которые своей жизнью, а не только словами подают пример евангельской проповеди!

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Специальное предложение

Такое разное счастье

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!