СОВЕТСКИЕ СТЕРЕОТИПЫ МЕШАЮТ ЖЕНИТЬСЯ

 

Елена Зобнина, опираясь на свою обширную и многолетнюю практику, отмечает, что на создание семей все еще сильно и массово влияют советские стереотипы. Как только возраст сына, а тем более дочери перешагивает за 20, их мамы, папы, родственники начинают (и чем дальше, тем больше) говорить о том, что ребенок уже взрослый и ему пора жениться. Или выходить замуж. И ребенок решает жениться или выйти замуж.

Далее родители ставят себе задачу сыграть хорошую, дорогостоящую свадьбу, а молодожены (тоже под влиянием взрослых) нацеливаются на то, чтобы у них было все, как у всех достойных семей: дети, квартира, дача, машина. Заложенные в основу молодой семьи отжившие свое стереотипы (они и в советское время были не во всем верными) в корне ломают отношения внутри семьи. Ведь что посеешь, то и пожнешь.

- Жена упрекает мужа в том, что он не умеет зарабатывать, муж упрекает жену в том, что она не умеет быть нормальной женой. Порой дело доходит до того, что внутри семьи путаются роли мужа и жены. Жены начинают зарабатывать, задвигая или пытаясь задвинуть мужей на роль домохозяек, - говорит психолог.

А когда дело доходит до развода, тут снова включаются советские стереотипы. Мамы и папы, вернее теперь уже бабушки и дедушки, начинают твердить о том, что разводиться нехорошо - люди не поймут. Убеждают, что семью нужно сохранить хотя бы внешне, то есть уже не важно, какие между супругами взаимоотношения. Семья становится «холодной», супруги живут под одной крышей как соседи. Сложно рассчитывать на то, что в такой семье дети вырастут нормальными людьми.

- Когда клиенты из таких семей приходят ко мне, то они просто вываливают передо мной все свои проблемы. Я всегда задаю им вопрос: «Чего вы хотите?». То есть я хочу знать, что конкретно клиенты хотят исправить в своей семье, к чему хотят стремиться. Практически всегда ответ на этот вопрос - молчание. Муж и жена, давно взрослые люди, не знают, чего они хотят, - рассказывает Зобнина.

Родители супругов здесь тоже оказываются в тупике. Советских стереотипов на сей случай в их жизненном опыте нет. И приходится психологу разбираться в каждом конкретном случае.

Советский Союз давно ушел в прошлое. Вместе с ним безвозвратно исчез советский социализм. И прежде всего молодым людям нужно понимать, что время создавать семью приходит не тогда, когда наступает определенный возраст. Нужно получить хорошее образование (необязательно высшее), заполучить (заслужить) хорошую работу со стабильным и достаточным для жизни доходом. Нужно и четко понимать, что в семье муж - это добытчик и защитник, а жена - хранительница очага и домашнего комфорта. Поэтому муж определяет стратегию жизни, а жена помогает ее реализовать.

Если говорить о сугубо материальной стороне жизни, то и здесь на многое можно посмотреть иначе, чем принято. Машину не обязательно покупать, если она не будет источником дохода и не нужна каждый день. Проще и даже выгоднее пользоваться такси. На отдых не обязательно ездить за рубеж или на дорогостоящий курорт. Мы с вами уже живем в такой местности, что в России многие этому могут только позавидовать. Детей тоже нужно заводить вовремя, когда вы к этому готовы. Стройте жизнь, опираясь на реальность, на свои возможности, а не на общественные стереотипы. И тогда вы будете довольны, подытоживает семейный психолог.

Комментарии наших читателей

Люся из г. Торжка 1350 дней назад в 13:19:43
Предки хочут чтоб все было по их расписанию. А у нас так ни получается. Вот и оругаемся каждый держится за свое. А надо жить по своим правилам, как сам решил. Я так думаю. Тогда и упрекать некого. :o

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Октябрь 2020

Специальное предложение

"Услышь меня! Я рвусь к тебе"

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!