МАТЕРИНСКОЕ СЧАСТЬЕ.

 

 

 

 


День Победы.

Этот праздник со слезами на глазах – День Победы для нас с папой был главным. В этот день он надевал парадный мундир с медалями, и в нашем военном городке был парад. Мы, дети военных, его очень ждали. И мой отец – статный, красивый, маршировал в общем строю. Под марш «Прощание славянки», который и сейчас трогает меня до слёз…

… Он никогда не считал себя ни героем, ни ветераном. Хотя попал на войну 10-летним сиротой, стал сыном полка, прошёл до Берлина, где чудом встретился с отцом, пропавшим без вести в 1943-м… Он не рассказывал о войне. Наверное, ему, подростку, было там очень страшно, и вспоминать об этом не хотелось. Он любил жизнь, свою страну и гордился профессией офицера…

Папа был очень сложным человеком. Мы оба с ним – максималисты. В спорах он побеждал, я обижалась, но не отступала. Он любил меня, но очень хотел сына, суворовца. И позже старший мой сын, его внук, поступил в суворовское училище! Мой отец узнал об этом, и был счастлив.

А через месяц, в 62 года, его не стало... Жаль, что он так никогда не узнал, что его внук стал полковником, многое повидал….

Авторитарность отца мне не нравилась: жизнь по расписанию, никаких сантиментов и послаблений. Поэтому, едва дождавшись окончания школы, я уехала из дома. И только годы спустя, я оценила всё, чему он меня научил, как подготовил к той жизни, которую многие из нас потом хлебнули в 90-е, и позже.

Он учил меня думать сначала о людях, а потом о себе; ни при каких обстоятельствах не падать духом; рассчитывать только на себя. А ещё – быть оптимистом. Не всё и не всегда у меня получается, но главное, что его принципы со временем стали и моими...

У моего среднего сегодня день рождения! Встретитьсяпоздравить не могусидим в изоляции… Вот сегодня ночью придумала ему в подарок такое поздравление – описать на одной страничке всю его жизнь… Писала и плакала… Он очень расчувствовался! Не ожидала. Значит, подарок получился…

С Днём рождения, наш дорогой Антон! Сегодня тебе 31! Мы любим тебя, твои родители, твои братья, твои друзья. Ценим за то, что ты всегда рядом, даже если нас разделяют расстояния. Уважаем за то, что пробивался в жизни сам, и добился многого, исключительно своим умом, трудом и смекалкой. Ты нашёл свою профессию, и преуспел в ней, нашёл свою половинку, которая подарила тебе чудесного малыша.

Но как это часто бывает, жизнь редко дарила тебе подарки, тебя и обманывали, и подводили, а ты всегда умел прощать. Помню, как в 8 месяцев ты тяжело заболел, и врачи предупредили, что спасти тебя не смогут. Та ночь кризиса была самой страшной в моей жизни. Но ты чудом выжил.

Твой сильный характер всегда доставлял нам немало хлопот, но именно благодаря ему, ты всегда двигался вперёд, находил выход из любой ситуации, общий язык с каждым ребёнком и взрослым. Как это у тебя получалось? Помню, как совсем маленький, трогательно приносил мне с прогулки пушистые одуванчики, и на твоей одежде всегда были эти невыводимые пятна от их сока!

Когда тебе исполнилось 5 лет, старший брат уехал в суворовское училище. С нами рядом никогда не было бабушек, и ты, 5-летний, стал главным помощником, присматривая за младшим братом, когда мы с папой работали, и когда в 90-е, каждый выходной уезжали на автобусе в город за продуктами. А помнишь, как мы ругали тебя, школьника, когда ты пытался усовершенствовать наш единственный компьютер, и не всегда мог его сразу собрать? Оказалось, что это была попытка освоить будущую профессию!

Ты с 16 лет работал, учился в колледже, затем в институте, потому что так складывались семейные обстоятельства. И твой вклад трудно было переоценить. Немногие смогли учиться и продержаться 3 года в «Макдональдсе», а ты прошел все ступеньки роста, тебя хотели назначить маленьким начальником. Но… твое место занял чей-то родственник, который ни дня там не работал. Ты ушёл, хотя тебя долго уговаривали остаться, и сразу устроился на другую работу, совместимую с учебой. А в 20 лет ты решил, что пора жить самостоятельно, и снял квартиру… в нашем подъезде. Мы возмущались, но ты убедил, что готов брать ответственность за все свои поступки.

Ну, а в случае неудач ты умел не отчаиваться, начинал всё с нуля. Поэтому, найдя себя в сфере IT-индустрии, прошёл серьёзный отбор, и работаешь в одной из самых известных в России компаний. Но есть то, что мы особенно ценим в тебе. Несмотря на твою суровость и несентиментальность, ты первым оказываешься рядом, если появляются у нас проблемы и непредвиденные обстоятельства, и всегда поймешь и поможешь. А это, как показывает жизнь, – самое главное в человеке.

Ну, а ещё ты умеешь делать необыкновенные подарки. Ты не говоришь дежурных слов, поэтому твои поздравления всегда искренни и очень дороги для меня. Да, твой день и мой день рождения – наши общие праздники. И вот эти твои слова мне дороже любого подарка:

"Мама! От всего сердца поздравляю тебя с праздником! Как ты нас троих вырастила, оставаясь при этом настоящей леди, я ума не приложу. Ты большая молодец, и можешь собой гордиться. У тебя три сына, есть внуки, твоё дело успешно продолжается. Желаю тебе добиться уже такой стадии успеха, чтобы никуда не торопиться, чтобы можно было жить в твоё удовольствие, чего ты, правда, никогда не умела!

Желаю тебе, чтобы мы, твои мужчины, всегда были надёжны и готовы тебе помочь. Ты можешь быть довольна собой – ты очень добрый человек! Мы все тобой гордимся, и вся наша большая семья, как ни странно, всегда держалась и держится на тебе. Спасибо тебе за то, что ты сделала для нас, для других людей. Лучшего человека я ещё не встречал. Будь счастлива!"


Тамара Сапегина


Об авторе:

Тамара Сапегина - личность чрезвычайно интересная. Она и красавица, и мать троих сыновей, каждый из которых выстраивает свою  честную и успешную карьеру. Кроме того, Тамара Юрьевна   - генеральный директор издательского дома "Элит-М", под ее редакцией регулярно выходят книги-альбомы "Лучшие люди России". В  них представлены наиболее целеустремленные персоны, чьим трудом, идеями, знаниями, добротой  и авторитетом постоянно укрепляется престиж России в мире.

elitm142@yandex.ru

 

 

Комментарии наших читателей

Нина Семеновна 874 дня назад в 00:12:31
Томусечка мы с вами встречались на одной сходке и я запомнила вашу душевную привлекательность. Не знала что у вас 3 деток и такой представительный муж. живите долго и счастливо. Пусть вас минуют всякие беды.
Лена, Мурманск 867 дней назад в 15:54:36
Удивительная судьба и такая хорошая мать. 3 детей и т.б.сынов это так ответственно и даже сурово. Сумела справиться и сыны такие благодарные. Завидую по хорошему. Счастья им всем и с праздником Николая Угодника.
Нина, Москва 863 дня назад в 12:55:36
Такая счастливая мать. Как она так их воспитывала, что они имеют к ней любовь и уважение? Это точно талант!

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Специальное предложение

В.С и Наталья Желнорова

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!