ГДЕ ПЕНСИОНЕРУ ХОРОШО ЖИТЬ

 

Где пенсионеру жить хорошо или как живут пенсионеры за рубежом

Данный материал поможет вам понять, как на самом деле живут пенсионеры за рубежом. Какой уровень социальной защиты пенсионеров является нормальным и сколько Европейцы в среднем копят на пенсию.

Пенсионное обеспечение – является одним из важнейших элементов социальной защиты населения и важнейшим индикатором социальной политики. Уровень пенсионного обеспечения граждан определяется состоянием экономики и рынка труда, результатом проводимой налоговой политики, демографической ситуацией, уровнем развития финансовых институтов, выбором конкретной модели пенсионного обеспечения.

Реальность такова, что половина населения планеты не только не имеет полноценной защиты в старости, но и не может изменить ситуацию. Россия и другие страны постсоветского пространства здесь не исключение.


Россия в рейтинге пенсионного обеспечения

Наиболее удобным инструментом для сравнения пенсионного обеспечения в разных странах мира на данный момент является рейтинг Global Age Watch Index, включающий в себя 96 стран мира. Рейтинг базируется на оценке общего уровня благосостояния и окружающего среды пожилых людей. Финальный рейтинг, присваиваемый каждой стране, складывается из следующих 4 составляющих – материальная обеспеченность, состояние здоровья, благоприятная среда и личный потенциал.

Рассмотрим поподробнее ситуацию на примере Германии, Великобритании, Франции и Польши.


Материальное обеспечение

По уровню материальной обеспеченности российские пенсионеры находятся на 30 месте. Индекс «материальной обеспеченности» учитывает несколько показателей, такие как процент престарелого населения, получающего пенсию, уровень бедности среди пенсионеров, относительное благосостояние стариков и ВВП на душу населения.

Если проанализировать приведенные данные, становится понятно, что Россия проигрывает в индексе за счет относительно низкого уровня ВВП на душу населения. Т.е. материальное благополучие пенсионеров напрямую зависит от благополучия всей страны и уровня жизни населения, а не параметров пенсионной системы. Другими словами, российский пенсионер «беднее» французского не потому, что он начинает хуже жить, выйдя на пенсию, а потому что и до пенсионного возраста он жил хуже среднестатистического француза.


Показатель здоровье пенсионеров

Здесь Россия проигрывает всем сравниваемым странам. Ожидаемая средняя продолжительность жизни человека, достигшего 60 летнего возраста в России, составляет всего 17 лет, тогда как во Франции 25. При этом в среднем в России 60-летние живут всего 13,8 лет в относительно здоровом состоянии, тогда как во Франции этот показатель составляет почти 19 лет.


Личный потенциал

Личный потенциал оценивается всего по 2 параметрам. Первый - процент трудоустроенного населения в возрасте 55-65 лет. В России он составляет всего 50,1%, что отчасти обусловлено более плохим состоянием здоровья пенсионера в России. Второй параметр – процент образованных людей в возрасте 60+ со средним или высшим образованием.


Окружающая среда

Показатель включает в себя такие параметры, как социальные связи, физическая безопасность, гражданские права и доступ к общественному транспорту. Здесь Россия также проигрывает практически по всем параметрам.

Очевидно, что пенсионное обеспечение в России не самое лучшее. Конечно, нам бы всем хотелось, чтобы государство позаботилось о нас и предложило уровень жизни на пенсии аналогично немецкому, ведь мы ходим на работу и исправно платим налоги. Но учитывая демографические тенденции — это крайне сложно, и мы должны быть готовы к тому, что наша пенсионная система будет все больше приближаться к немецкой. Государственное обеспечение будет не высоким по сравнению со средней зарплатой и будет зависеть от общего благосостояния населения и собственных накоплений.


Роль накопительного компонента в разных странах мира

Существует расхожее мнение, что в развитых странах, таких как Германия, Великобритания или США государственная пенсия обеспечивает безбедную старость всем гражданам без исключения. Так ли на самом деле?

Практически во всем цивилизованном мире пенсия состоит и двух компонентов – социального и накопительного. И если в развитых странах накопительный элемент существует не одно десятилетие, то в России он запущен менее 20 лет назад, реально проработал только 10 лет и претерпел за это время не одно изменение, не дав положительных результатов.


Сколько нужно копить на достойную старость

Подвести под один знаменатель все разнообразие пенсионных финансовых систем крайне сложно, поэтому мы упростили наш анализ до ответа на вопрос: сколько необходимо откладывать денег сорокалетнему человеку от своей зарплаты, чтобы иметь шанс получать пенсию около 70% от текущего дохода.

В Германии обязательные взносы среднестатистического работника составляют 18.7% от доходов. Выходя на пенсию в 67 лет это позволяет ему получить государственную пенсию, составляющую около 38% его зарплаты. Чтобы достичь коэффициента замещения зарплаты в 70%, ему необходимо самостоятельно откладывать еще 21% от своей зарплаты. В Великобритании ситуация несколько хуже.

Во Франции обязательные взносы составляют 27% от доходов. В 67 лет француз получает государственную пенсию, размер которой составляет порядка 60% зарплаты и должен самостоятельно откладывать 14% от зарплаты, чтобы достичь коэффициента замещения в 70%. Хотя пенсионная система во Франции одна из самых щедрых в Европе, ее ждут значительные изменения в ближайшее время. В текущем виде уже через несколько лет она не сможет поддерживать столь высокий уровень благосостояния своих пенсионеров.

Расчет государственной пенсии в России, а следовательно, и вывод о том, сколько необходимо копить самостоятельно, не столь однозначный, как хотелось бы. Предполагаемый уровень пенсии зависит от ряда факторов – заработной платы, стажа, количество накопленных пенсионных баллов, предельной величины базы для начисления страховых взносов, стоимости одного пенсионного балла, участия в накопительной пенсионной системе и прочих. Поэтому пример расчета государственной пенсии мы рассмотрим в отдельной публикации.

Исходя из индекса пенсионного обеспечения, который мы рассмотрели, очевидно, что, планируя продолжать жить в России, копить необходимо больше по сравнению с развитыми странами в том числе из-за более низкого качества жизни и возможностей пенсионеров.


Практическое применение для будущих пенсионеров

Достойное пенсионное обеспечение во всем мире является привилегией меньшинства

Низкий рейтинг России по показателю пенсионного обеспечения граждан действительно обоснован

Возвращаясь к элементам пирамиды пенсионного обеспечения, можно сделать вывод, что возможности государства в части улучшения благосостояния будущих пенсионеров крайне ограничены

Единственным верным решением является увеличение собственных пенсионных накоплений

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Июнь 2020

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!