НЕРАВНОДУШНЫЕ ЛЮДИ СПАСАЮТ СТАРИНУ

Как сохранить исторические здания в маленьких российских городах, не потерять особый колорит глубинки и сделать провинцию привлекательной для туристов?

Пока чиновники обсуждают это на официальных мероприятиях, жители страны берут инициативу в свои руки.

Как возникло название народного движения «Том Сойер Фест», сейчас никто толком и не помнит. Но достоверно известно, что появилось оно в Самаре три года назад.

Город ускоренными темпами готовился к чемпионату мира по футболу: на центральных улицах старый разбитый асфальт меняли на модную плитку, переделали местный мемориал на площади Славы. Вот только старыми деревянными домами никто не занимался.

Городские чиновники словно сговорились не замечать очевидного: вовсе не наспех возведенный новодел, а несколько сотен сохранившихся с позапрошлого века избушек с затейливой резьбой наличников и покатыми крышами привлекают сюда толпы туристов. Правда, с десяток зданий, расположенных на центральной площади, все-таки «отреставрировали».

Эксперты и знатоки старины, увидев результат этой работы, пришли в ужас: рабочие просто залили фасады из специального оборудования, нанеся краску прямо поверх слоя грибка и грязи.

Когда стало ясно, что серьезной работы от властей не дождешься, за дело взялись сами горожане. Историк, урбанист и местный журналист Андрей Кочетков, который считается организатором и идеологом нового движения, собрал свою первую команду из случайных добровольцев.

Им сказочно повезло: администрация города против инициативы не возражала, с удовольствием отдав заботу об историческом наследии Самары этим неугомонным людям. Кто-то из реставраторов бесплатно сделал необходимый проект, удалось даже договориться с коммерсантами, которые дали деньги на необходимые материалы. Как ни странно, больше всего непонимания было со стороны жителей старых домов.

«Когда мы только начинали заниматься «Том Сойер Фестом», нас пугали проблемы в основном материальные: например, у дома на улице Льва Толстого был ужасный пристрой, с которым мы совершенно не понимали, как справиться. Мы поняли, что основная проблема в собственниках, которые не заботятся о своих домах вообще. Лень забить даже два гвоздя, потому что это коммуналка. А кто-то просто утратил навыки содержания жилья в правильном состоянии», - делится Кочетков.

Силами волонтеров в Самаре восстановлено уже три объекта. На общем фоне это совсем немного, но местные добровольцы считают это только началом.

 

ИНИЦИАТИВУ САМАРЦЕВ ПОДХВАТИЛИ В ДРУГИХ ГОРОДАХ

А в 2016 году за реставрацию городской старины принялись активисты Томска. Сначала они и не думали, что абсолютно все - от поиска спонсоров до вывоза строительного мусора - придется делать своими руками.

Незадолго до этого местные чиновники утвердили специальную программу, по которой деньги на восстановление зданий выделялись из городского бюджета. Но финансирование сокращалось год за годом, и в конце концов стало ясно, что денег нет. Тогда жители Томска поняли, что действовать придется самостоятельно.

Первым под народную реставрацию попало здание конца XIX века - двухэтажное, с деревянными наличниками, мастерски изготовленными в те далекие времена. Время не повлияло на состояние бревен, даже инженеры вынуждены были признать, что стоять этому зданию еще очень много лет. Вот только фасад оказался разрушен и вредоносный грибок виден невооруженным глазом. С этим надо было что-то делать.

Люди, прочитавшие объявление в интернете о наборе добровольцев, приходили на улицу Дзержинского каждый день. Делали, кто что мог. Девушки освоили малярные инструменты, парни изучили станок и шлифовальную машинку. В общей сложности около 50 человек стали активистами этого случайно возникшего движения.

Прошло всего 4 месяца, реставрация завершилась. Теперь этот старинный домик стоит как новенький. А у любителей старины появилась собственная мастерская - подвал под нее выделили местные власти. Кто-то подарил специальное оборудование. Теперь сюда прибегают мальчишки, которые пока еще ничего не понимают в столярном деле, но очень хотят ему научиться.

А потом стало известно, что добровольцы появились в Рязани и Костроме. Новости о подобных командах пришли из Боровска, Казани, Димитровграда и Бузулука. К 2018 году движение приобрело всероссийский масштаб. В 27 городах России сотни людей тратят все свободное время на то, чтобы спасти еще одно историческое здание. За прошедший год волонтеры восстановили в общей сложности 29 построек.

 

С ПОМОЩЬЮ ТАБУРЕТКИ – К «ХРАМУ ПОЭЗИИ»

Всероссийский конкурс «Культурный след» - это не совсем народная инициатива. Он организован государством, но суть мероприятия в том, чтобы сами жители страны подавали идеи литературных достопримечательностей, которые украсят малые города и станут еще одним центром притяжения туристов.

И хотя привлечением гостей должны заниматься госслужащие, власти решили, что ничего лучше народной инициативы в этом случае быть не может. Так и вышло. Люди предлагают идеи, которые ни одному чиновнику и в голову бы не пришли.

В Норильске сотрудники Центральной городской библиотеки предложили создать поэтическую отопительную систему своего здания под названием «Вечная теплота». Описать это сложно.

По фасаду здания протянуты яркие трубы с батареями отопления. Но если посмотреть внимательней, они оказываются имитацией. На самом деле это книжные полки с огромными томами классиков, а по трубам бегут строки со словами из произведений знаменитых поэтов.

Электронную строку в арт-объекте можно перепрограммировать - таким образом, к юбилеям писателей можно запускать на фасаде библиотеки их произведения. Уже через месяц после начала работы «Вечная теплота» была заявлена на туристических сайтах Красноярского края среди других достопримечательностей региона.

 

 

В Мончегорске Мурманской области состоялось торжественное открытие памятника «Поэтическая табуретка». Жители предложили установить этот арт-объект просто потому, что табуретка - первая сцена в жизни человека, именно с нее дети читают стихи в детстве. Правда, она оказалась 3 метра высотой, а взбираться на эту «мебель» надо по лестнице.

Мончегорцы говорят, что они придумали не просто местную достопримечательность, а целый «храм поэзии». В доказательство показывают гигантские ножки - сквозь них действительно проступают античные колонны.

Этот арт-объект стал сценой, на которой уже не раз проходил Международный поэтический фестиваль. На него приезжают поэты из России, Швеции, Норвегии и Финляндии. Местные жители сами не ожидали, что какая-то табуретка превратит небольшой северный городок в столицу поэзии.

 

Наталья Пуртова

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Специальное предложение

В. С. "Контактер"

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!