ИМЯ ЗИНЫ ПОРТНОВОЙ — ИЗВЕСТНО, И ПОДВИГ ЕЕ — НЕ ЗАБЫТ

Сегодня мы публикуем очерк о судьбе пионерки и партизанки Зины Портновой, которая за свою недолгую жизнь совершила четыре подвига.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ

Зине было 16, когда она пустила под откос свой первый фашистский поезд. Так проходили последние летние каникулы в жизни школьницы. А потом — был партизанский отряд, были вылазки, горящие составы и тайные лесные тропы. Детство закончилось внезапно. Как и у многих, когда началась Великая Отечественная война. Дожить до Победы Зине было не суждено.

Если бы Зина Портнова осталась жива, сейчас ей бы исполнился 91 год. Наверное, уже нянчила бы правнуков. Может быть, моих погодков. Как и другие герои войны, ходила бы на парад, гордо носила на пиджаке ордена, а в минуты грустных воспоминаний звонила сестре Гале — за поддержкой и добрым словом. Так не случилось. И теперь память о Зиночке — в наших сердцах.

Сестра героической партизанки — Галина Мартыновна Портнова — живет в Санкт-Петербурге. Кому как не ей знать, что толкает юных девочек совершать подвиги. Какие мотивы у героических поступков девчонки, которые и не каждому мужчине под силу.

ТАКОЕ ЛЕТО

Встреча состоялась в школе № 608. В ней два года назад открылся музей героической школьницы, куда ее сестра передала подлинные письма Зины, фотографии и награды.

— Мы должны были провести летние каникулы в Белоруссии, поселке Оболь — у бабушки, — вспоминает Галина Мартыновна. — Только приехали — и через 10 дней началась война. Вот представьте, мы — две девочки, родители далеко, а враг — за дверью уже. Что делать?

Примеряю ситуацию на себя. Что бы я сделала? И осознаю, что просто не знаю. Наверное, любой из моих одноклассников ответил бы так же, если бы только решил быть честным — перед собой и окружающими, а не приврать.

— Вообще, я считаю, что моя сестра совершила четыре подвига, — рассказывает Галина Мартыновна.

ПЕРВЫЙ ПОДВИГ

Конечно, это вступление в подпольную организацию «Юные мстители» в Оболи.

— Ей было всего 16 лет, — рассказывает сестра героической партизанки. — Организация «Юные мстители» работала 600 дней и совершила 22 крупные операции. Они взорвали несколько мостов и железнодорожных составов, в том числе состав с тяжелыми немецкими танками, идущий на Курскую дугу. Сожгли электростанцию, кирпичный завод, льнозавод. Уничтожили единственную водокачку в округе, которая заправляла фашистские поезда.

Всего в организации состояли 38 школьников 7–10-х классов из деревень Ушалы, Зуи, Мостище, Ферма и станции Оболь.

— Мне тогда было 8–9 лет, — продолжает Галина Мартыновна, — и я знала, что молодежь делает что-то полезное, но сама к ним не записывалась и многого не понимала. Когда они устраивали собрания, меня оставляли на улице и говорили: «Как немцы будут проходить, пой песенку «Во поле березка стояла»», и я пела. В Оболи сейчас находится школа, которая носит имя Зиночки. Я поражалась, почему именно ее, ведь 30 подпольщиков погибли. Можно было выбрать любого, но потом мне объяснили, что, если бы назвали в честь кого-то другого, остальным было бы обидно, а как назвали именем Зины, все были рады.

Именем Зины Портновой назовут еще улицы, школы. С 1968 по 2000 год в Дальневосточном морском пароходстве существовало судно «Зина Портнова».

Она была круглой отличницей. А всего через три-четыре года она взяла в руки автомат и пошла защищать свою страну. И делала это до последней капли крови

— В 1962 году в Кировском районе Ленинграда, где мы жили, появилась новая улица, которой дали имя Зины Портновой, — говорит Галина Мартыновна. — В советское время в одной из школ Ленинграда был музей, посвященный ей, но в 90-е годы он был закрыт. В 2015 году благодаря нашему руководителю района Сергею Иванову открылся новый школьный музей. Я признательна всем, кто имеет к нему отношение. Заместитель директора Ольга Клименко все здесь обустроила и привлекла ребят. Без этих людей ничего бы этого не было. Еще на Новгородской улице есть рисунок с Зиночкой (граффити). Молодых петербуржских художников очень впечатлил ее подвиг, и таким образом они выразили к ней свое уважение.

Галина Мартыновна проводит для меня экскурсию по музею. Она показывает одну из фотографий. На ней Зина в школьной форме стоит у доски — позирует для школьной Доски почета. У нее короткая стрижка — каре, темные волосы и какие-то пронзительно добрые глаза. Нежная маленькая девочка с такой сложной жизнью.

— Зиночка была круглой отличницей, — рассказывает Галина Мартыновна, — недавно только нашли ее дневник, там везде стоит «отлично», никаких других оценок.

Вот другая фотография: Зина Портнова в пионерском лагере с друзьями. Беззаботные подростки, улыбки на лицах, светлое и мирное небо над головой. В этом же музее есть и кадры маленькой Зины, ее последняя прижизненная фотография, снимки родителей.

ВТОРОЙ ПОДВИГ 

Это, пожалуй, самый известный подвиг юной партизанки.

— Из партизанского отряда Зина получила задание — устроиться в немецкую столовую и подсыпать отраву фашистам в обед, — продолжает Галина Мартыновна. — Пакет с ядом спрятали в кукле, которую сестренка сама сшила ко дню моего рождения. Мы условились, что я принесу ей куклу, а потом убегу. Я отдала, но не ушла и осталась ждать ее возле столовой. Я даже не знала, что в кукле была зашита отрава! Мне рассказали позже. Тогда повар заподозрил Зину, что-то заметил. Он посадил ее перед собой, налил тарелку супа, в который Зина уже подсыпала яд. Видимо, содержимое пакета еще не успело хорошо раствориться. Ее заставили съесть несколько ложек и, убедившись, что все нормально, отпустили. Тогда она побежала к бабушке и выпила жбан молока. Наверное, поэтому и выжила. А больше 100 немцев-эсэсовцев погибли.

В это же время стало известно, что людей в Оболи собираются увозить в Германию.

— Я тогда спросила Зину: «И мы тоже поедем?» — вспоминает сестра юной партизанки. — Она успокоила меня: «Галка, никуда мы не поедем, мы в партизаны уйдем, только молчи!» Следующей ночью она попросила меня одеться как следует, и мы отправились в партизанскую зону — на запад. Там в глубоком тылу немцев действовало 16 партизанских бригад, и сами немцы туда носа не совали. В партизанах нам жилось неплохо. Мне сшили белую шубу, дали такого же цвета шапку, а вместо нагана подарили ракетницу. И с едой там уже дело намного лучше обстояло, только вот соли не было. У себя на полке я держала маленький пакетик с солью, на котором было написано «НЗ» — неприкосновенный запас, на всякий случай.

ГАЛКА, ЖДИ МЕНЯ ТРИ ДНЯ

В партизанском отряде Зина ежедневно получала задания, ходила в разведку.

— Первым делом ее обучили стрелять из всех типов немецкого оружия, потом она научилась бесшумно ходить по лесам, — рассказывает Галина Мартыновна. — А меня устроили работать в госпиталь. Я помню, что мне тогда все время хотелось сказать больным: «Какие вы счастливые, вы не слышите, как над вами летают немецкие самолеты!» Хорошо помню наше прощание с Зиной перед ее последним заданием. Она поцеловала меня и сказала: «Галка, жди меня через три дня, я вернусь». Спустя три дня пришли Илья и Маня, ее напарники, а Зины с ними не было. Они сказали, что сестру отправили с беженцами в Германию. Я ждала, ждала, а потом не выдержала и побежала в штаб бригады, стукнула кулаком по столу и закричала: «Где моя сестра?» Но и там мне ничего не рассказали. Оставили жить при штабе.

Страх, боль потери, одиночество — все эти чувства до сих пор отражаются в глазах Галины Мартыновны при одном только воспоминании об этой истории.

— Каждый раз перед встречей со школьниками волнуюсь, как и много лет назад, — признается пенсионерка. — И чувства не притупились за все эти годы... Боль не утихла.

Зина своими переживаниями с младшей сестренкой не делилась — берегла малышку.

— Она не могла позволить, чтобы я поняла, насколько все серьезно, — говорит Галина Мартыновна. — Зиночка берегла меня и стала мне второй матерью за это время. Ухаживала, следила, учила читать и писать. До сих пор помню, как она меня учила: «Запомни, наш адрес: Балтийская, 24, если что-то случится, ты будешь знать, откуда ты и где живут наши родители».

Затем Галю переправили на самолете на советскую территорию и определили в детский дом. Оттуда она написала родителям по адресу, который ей так часто повторяла Зина: на Балтийскую, 24, письмо: «Дорогие мама и папа, я жива, приезжайте за мной!» И скоро приехал папа. Он забрал дочку, которую не видел три года, домой, в Ленинград.

ТРЕТИЙ ПОДВИГ

Казалось бы — это очередное задание, такое же, как и сотня других, полученных в партизанском отряде, и с успехом выполненных. Рутина. Такой же день, как и сотни других. Ничего особенного — просто собрать сведения в Оболи.

— Это было простое задание, — продолжает Галина Мартыновна, — партизаны так каждый день ходили. Но в этот раз ее заметила мать полицая и сообщила своему сыну. Тогда ее схватили и повели на допрос. Зина уверяла, что ни в каком партизанском отряде не состоит, но ей не поверили. В комендатуре Портнову допрашивал немецкий капитан гестапо Краузе. Во время одного из допросов Зина схватила со стола пистолет и застрелила гестаповца, после чего кинулась на улицу, дорогу ей преградил немец, она застрелила и его. Добралась до реки, но куда там... Дальше бежать некуда. Оставила последний патрон для себя, направила наган в грудь, а он... Дал осечку. Так Зиночка попала в тюрьму.

ЧЕТВЕРТЫЙ ПОДВИГ

Об этом страшно писать, страшно думать, это невозможно себе представить. Я думаю, что Галине Мартыновне страшно вспоминать эти мгновения из жизни своей сестры. Я не знаю, есть ли человек на планете Земля, которому не было бы страшно, знай он все подробности заключения партизанки Зины Портновой. Думаю, что в те бесконечные, стылые дни в Полоцкой тюрьме самой Зине тоже было страшно. Очень страшно. Шаги палачей за дверью камеры, скрип петель этой двери — все внушало ужас. — В Полоцкой тюрьме Зиночку зверски пытали больше месяца, — говорит Галина Мартыновна. — Ее избивали, загоняли под ногти иголки, жгли каленым железом. Звери давали ей небольшие передышки, чтобы снова продолжить пытки. Они хотели получить информацию о партизанском отряде. Ей выкололи глаза, отрезали уши, вывернули руки. 10 января 1944 года поседевшую и слепую девочку расстреляли вблизи тюрьмы, на площади. Она хранила молчание до самого конца, и никого не выдала. Это ее четвертый и самый главный подвиг. Как выдержала эта маленькая девочка все пытки? Как справилась? Я не знаю, у меня нет ответа. Мне кажется, что человек никогда не готовится к подвигу сознательно. Нет никаких правил и тренингов для героев. Просто в один обычный день юная девочка совершает поступок Настоящего Человека. Находит в себе силы противостоять пыткам, страху, зверью, потому что должна спасти жизнь других людей. Потому что иначе она не может. Вот и все...

— За несколько месяцев до своей гибели Зина отправила письмо родителям в Ленинград, — вспоминает Галина Мартыновна. — Она очень ждала ответа. Это письмо сохранилось и по сей день в экспозиции витебского музея. Я его помню наизусть и рассказываю ребятам:

 «Здравствуйте, мамочка и папочка!

Мы живы и здоровы, чего и вам желаем. Мама, мы сейчас находимся в партизанском отряде, вместе со всеми бьем немецких фашистских оккупантов. Галочка тоже вместе со мной. Мамочка, пока писать много не буду, так как не знаю, получите ли эту записку. Как получите, так сейчас же напишите ответ.

С приветом!

Ваши дочери Зина и Галя.

27.8.43 г.»

Письмо сложено треугольником. На нем надпись: «Полевая почта 05400–17. Бригада имени Ленина, 3-й отряд». Оно шло полгода, но родители все же получили его. А вскоре за этим треугольником пришел еще один — от командира партизанской бригады. Он на трех листах сообщил о подвигах и гибели Зины…

Звание Героя Советского Союза Зинаиде Портновой присвоили посмертно — 1 июля 1958 года. Она стала единственной школьницей, удостоенной этой награды.

У меня остался только один вопрос к сестре героини: помнит ли наше поколение подвиг Зины?

— Раньше ее имя знали все, фотографии Зиночки висели во многих музеях и просто на улицах города, мне приходило огромное количество писем и открыток, — со вздохом признается Галина Мартыновна. — Сейчас могу сказать только то, что Зину знают в нашем районе. Относительно целого поколения... Я не уверена...

Тогда у меня есть еще одно небольшое дело. Я отправляюсь на улицу Зины Портновой в день ее рождения. Хочу расспросить прохожих о юной партизанке, помнят ли они ее подвиг? В сердце какое-то непонятное мне щемление. Вдруг не помнят? Неужели мог стереться в памяти моих соотечественников подвиг школьницы?

Знаете, никто даже не засомневался. Ни единой секунды промедления. Каждый из опрошенных мною рассказал о Зине. Мы гордимся, помним и любим ее, юную партизанку. И вы, Галина Мартыновна, не сомневайтесь! Имя Зины Портновой — известно, а подвиг ее — не забыт.

Елизавета Митюшина

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Март 2017

Специальное предложение

Юлия Маева

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!