«ТАК М ЖИВЕМ: ЗАДЫХАЕМСЯ — ЕСТЬ РАБОТА, ДЫШИМ – НЕТ РАБОТЫ»

"Зона экологического бедствия" — так  маленький городок Карабаш в Челябинской области и прилегающие территории еще в 1996 году были охарактеризованы приказом Минприроды. Медеплавильный комбинат — источник экологических бедствий и в то же время единственный крупный работодатель, кормилец города. Если комбинат приостанавливает работу — Карабаш тут же ветшает и пустеет, уезжают отсюда целыми семьями. Комбинат наращивает мощности — люди сразу захлопывают форточки, жалуются: "Нечем дышать!"

Здесь нет ни клубов, ни парков, ни кинотеатров

Еще во времена царской России здесь производили до трети всей меди в стране, и кажется, воздух и почва с тех пор настолько загрязнены, что растительность вымирает. В июне 2010-го, в год столетия комбината, когда случилось уже почти привычное для Карабаша явление — преждевременная осень, и на деревьях пожелтели листья, а на приусадебных участках пропал урожай, у жителей впервые лопнуло терпение, они готовили судебные иски. Тогда генпрокуратура обязала завод провести модернизацию производства, чтобы прекратить загрязнение окружающей среды. Но, как жалуются горожане, кислотные дожди до сих пор уничтожают огороды, а власти то и дело объявляют режим "черного неба", если из-за слабого ветра плотный смог из вредных примесей над городом не рассеивается.

Губернатор, впрочем, считает, что ситуация с экологией меняется к лучшему. "Вот хороший пример: Лысая гора стала зеленеть, так как выбросы перестали отравлять землю",— заметил Борис Дубровский летом, когда приезжал в Карабаш на открытие нового сернокислотного цеха. Но в январе этого года измученные карабашцы вместе с другими жителями Челябинской области подписали петицию к президенту — просят обратить внимание на проблему ядовитых выбросов. "Даже если недолго находиться на улице или открыть окно для проветривания, то скоро появляется головокружение, тошнота, першение в горле... И это рядовая ситуация, которая повторяется практически изо дня в день",— сообщается в петиции.

"Так и живем: задыхаемся — значит есть работа, дышим — значит работы нет",— горько шутят местные. Карабашский городской округ включен в категорию моногородов "с наиболее сложным социально-экономическим положением". И хотя в последние годы здесь идет реконструкция химико-металлургического комплекса, с рабочими местами в 11-тысячном городе все еще туго, даже губернатор признает: "На сегодня в Карабаше один из самых высоких уровней учтенной безработицы". Может, поэтому с советских времен этот населенный пункт и не развивался? Здесь нет ни клубов, ни парков, ни кинотеатров. По улицам ходит один рейсовый автобус, пять раз в сутки. На такси тоже не наездишься — одна поездка обходится в 50-150 рублей.

Поэтому кто может — обзаводится собственным автотранспортом, остальные ходят пешком: "А куда ходить-то? В поликлинику?"

Правда, недавно в Карабаше состоялось подписание договора социального партнерства между городом и заводом "Карабашмедь". В ближайшую "пятилетку" на развитие города будет направлено 1,5 млрд рублей — компания обещает благоустроить набережную, построить спортивный комплекс, торгово-развлекательный центр. Глава городского округа Олег Буданов радостно сообщает журналистам, что благодаря этому сотрудничеству Карабаш превратится в красивый современный город: "Об этом знают, мне кажется, не только в Челябинской области, но и в России. В жизни Карабаша наступил новый этап".

Горожане не столь оптимистичны. "Какой там этап! — восклицает одна из жительниц.— Откуда у нас деньги на эти шопинг, кино и развлечения? Даже у тех, кто работает на заводе, не такие уж зарплаты. Да если у нас появится хоть одна кофейня, она тут же разорится. Наш народ, чем чашку кофе выпить за сто рублей, лучше в магазине целую банку купит". И все же есть те, кто пытается самостоятельно хоть как-то украсить свой хмурый город. Учитель труда возвел целый ледяной город у школы. Пенсионер смастерил детскую площадку для своих внуков и соседских ребятишек. А коммерсант — "чтобы изгнать из людей уныние и печаль" — установил на Лысой горе огромный крест. И выложил надпись — "Спаси и сохрани".

 Наталья Радулова

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Январь 2017

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!