МАМА ПОСТАВИЛА УСЛОВИЕ: ИЛИ РЕБЕНОК, ИЛИ КРЫША НАД ГОЛОВОЙ
Маргарита пятый месяц живет в приюте для одиноких матерей. «Дом для мамы» — это место, куда девушки прибегают в одной ночной рубашке и тапочках, спасая себя и нерожденного ребенка.

Он избил ее беременную


Рите 22 года и до недавних пор она жила в подмосковной Истре и училась на переводчика. Начала встречаться с молодым человеком, собирались пожениться. Недавно выяснилось, что Рита беременна, но оформлению отношений это не способствовало. Скорее наоборот.

— У друзей была свадьба, и он выпил лишнего. Домой мы возвращались порознь. Он пришел сильно пьяный. Безобидный вопрос, почему он в таком состоянии, вызвал в нем ярость, он избил меня, несколько раз ударил в живот. Я уже была на втором месяце, — говорит Маргарита.

Ее увезли на скорой, ребенка спасли, девушка переехала к маме. Гражданский муж в этот момент собрал вещи и уехал в Питер.
Мама, приютившая дочку, настаивала, чтобы после родов Маргарита оставила ребенка в детском доме.

— Она говорила, что его обязательно надо родить и оставить в роддоме. Я не могла понять, как это, говорила, что не буду, но она поставила условие: или ребенок, или крыша над головой, — говорит девушка.

Так она и оказалась в «Доме для мамы». Приехала сюда с новорожденным сыном. Получила отдельную комнату, кроватку для ребенка, питание и ту самую крышу над головой, в которой отказала родная мать.

Юрист «Дома для мамы» помог оформить пособие, Маргарита теперь готовится выйти на работу и продолжить учебу.

В доме живут и другие молодые мамы, которым некуда идти.

Марина из Липецка. После школы приехала покорять столицу. Дальше — классическая история: не поступила в вуз, нашла работу, сняла комнату. Встретила Бориса. Были конфеты, цветы, романтика и любовь. А потом Борис остыл, неожиданно исчез.

УЗИ показало 9 недель беременности. У нерожденного малыша уже билось крохотное сердечко, маленький человечек начинал жизнь. Рожать или не рожать — такой вопрос Марина перед собой не ставила. Но как выжить в такой ситуации? Одна, в большом городе.

— К маме не могу вернуться, она не поймет, никто не поймет. Я родилась в маленькой деревне, там все друг друга знают, это позор — родить ребенка вне брака, — говорит будущая мать.

Рожать Марине со дня на день. Ждет мальчика. Говорит, что нравится имя Женя:
— Родится — посмотрю, но так Евгений — очень красиво!

На восстановление и реабилитацию каждой женщине дают испытательный срок — полтора месяца.
— За это время становится ясно, кто перед тобой на самом деле, — говорит руководитель «Дома для мамы» Мария Студеникина. — Кто-то пользуется добротой, отказывается работать, обманывает. В таких случаях мы принимаем решение о сокращении срока пребывания. Но есть исключительные ситуации, когда женщине на самом деле некуда пойти. Не выгонять же на улицу? Решаем ее проблемы.

Православная служба помощи «Милосердие» открыла «Дом для мамы» в феврале 2012 года. За это время кризисный центр предоставил помощь более полусотни мам с детьми. Одновременно в Доме могут находиться около 8 женщин и 8 детей. Благодаря совместной работе сотрудников приюта и священников, которые регулярно посещают «Дом для мамы», большей части женщин удалось наладить отношения с отцом ребенка и создать семью.

Крестились и окрепли в вере


— Наша главная помощь — это прежде всего духовная поддержка и социальная адаптация. Несколько женщин за время нахождения у нас крестились и окрепли в вере, — говорит Мария Студеникина.

Кроме будущих мам, за помощью в «Дом» приходят малоимущие семьи. Одноразовые подгузники, детское питание, одежда — всё это бесплатно выдают нуждающимся.

— Благотворительный фонд Василия Великого и простые люди постоянно оказывают нам помощь, мы в свою очередь помогаем всем, кто оказался в сложной жизненной ситуации. Всегда есть потребность в подгузниках, средствах личной гигиены, кремах, влажных салфетках, питании, новых детских вещах и колясках, — говорит Мария.

Для проживающих в приюте женщин организован надомный труд: девушки освоили технику декупажа, пейп-арта, занимаются профессиональной упаковкой подарков. В ближайшее время откроется парикмахерская и швейная мастерская. Заработанные деньги — только на личные расходы. А если выпадает работа на кухне, — девушки готовят сами — то «коллеги» сбрасываются для «повара». Такая вот взаимовыручка.

— Мы будем очень рады любой возможности дополнительной надомной работы для наших мамочек. Нужны заказы и возможности сбыта, — говорит Мария Студеникина.

Дому для мамы необходимы:

— детские памперсы всех размеров (0-6),
— влажные салфетки, детские кремы, детские шампуни, присыпки, мыло, пенка для купания.
— детские коляски и кроватки.
— постельное белье взрослое 1,5 спальное и детское.

Все это можно привезти в «Дом для мамы» по адресу: г. Москва, ул. Станиславского, д.22, стр. 1. В любой день с 9 до 21.
Реквизиты Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви Московского Патриархата
ПРО Отдел по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви (Московского Патриархата).
Адрес: 109004, г. Москва, ул. Николоямская, д.57, стр.7

ИНН 7709048164, КПП 770901001, ОГРН 1037739255762
Счет в банке «Петрокоммерц»:
р/с 40703810200000001493
к/с 30101810700000000352
БИК 044525352
В ОАО Банк «Петрокоммерц» г. Москва
Счет в Сбербанке:
Расчетный счет: 40703810838110001646
к/с 30101810400000000225
БИК 044525225
В ОАО Сбербанка России г. Москва

Назначение платежа: На деятельность «Дома для мамы».

Александра Красногородская

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Апрель 2015

Специальное предложение

Такое разное счастье

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!