С ХИМИКАМИ, БИОЛОГАМИ И ГЕОЛОГАМИ ПРЯМО БЕДА
В прессе бурная дискуссия вокруг очередной новации — введения профстандартов. Депутаты Госдумы обещают до конца года принять соответствующие поправки в Трудовой кодекс. После чего сначала государственные, а потом и частные работодатели при приеме на работу спрашивать: профильное образование, стаж и набор умений.

Тест на профпригодность


Намерения, как всегда, благие. По идее, профстандарты должны помочь навести порядок на рынке труда, где большая часть выпускников вузов и колледжей работает не по специальности. И впрямь обидно: человека пять лет учили на юриста или экономиста, а он пошел в торговлю или устроился по знакомству на должность управленца в какую-нибудь контору «Рога и копыта». Но, спрашивается, при чем тут документ о профпригодности, если человек с дипломом, но без связей не в состоянии найти работу по специальности?

Депутаты пошли на попятную: их не так поняли. «Введение профстандартов не означает, что россиянам запретят работать не по специальности», — заявила глава комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ольга Баталина. Но, по ее словам, существует ряд профессий, которые обязательно требуют специального образования, например учителя, врачи, пилоты: Пока из 800 профстандартов, которые должны быть разработаны в первую очередь, подготовлено около 250.

«Есть специальности, где стандарты нужны, потому что от этого зависит жизнь и безопасность людей, — справедливо считает президент рекрутингового портала SuperJob.ru Алексей Захаров. — Почему бы не иметь описание профессии и требований к ней? Вы же не сядете в самолет, если за штурвалом человек без образования. И не ляжете под нож к врачу без диплома». Плюс стандарты коснутся работников госуправления, которое деградирует.

Просто не надо все доводить до абсурда. Это касается, в частности, творческих профессий, где диплом не так важен, как талант. И почему, допустим, 800 стандартов, а не 500 или 900? На столько было выделено денег? Но из них реально будет действовать, может, 50, остальные носят рекомендательный характер.

Алексей Захаров напомнил данные Росстата: примерно 60% наших граждан не работают по полученной профессии. Зря потрачены годы и деньги, в том числе бюджетные. Причины? Некоторые поступают в вуз, лишь бы получить «корочку». Каждый пятый разочаровывается в профессии, в том числе из-за маленьких зарплат. А многие специальности рынку труда просто не нужны.

"Менеджеры", как переходящее красное знамя


Вот кто сегодня требуется? По данным экспертов SuperJob, чаще всего по своему профилю работают специалисты строительной сферы и здравоохранения. За ними — нефтяники и газовики, юристы, энергетики, технологи-пищевики, а также специалисты в области электронных технологий, радиотехники и связи. А вот с химиками, биологами, экологами, геологами, географами или историками прямо беда.

Ну а к тем, на кого есть спрос, у работодателей свои претензии. Везде нужны инженеры, но хорошие. Есть в стране десяток авторитетных и известных технических вузов, чьи выпускники нарасхват. А многим надо заново учиться специальности на производстве. Виной тому наша система образования — не только вузовского, но еще раньше — школьного.

«Как технарь я хватаюсь за голову, — признается эксперт Всероссийского фонда образования Олег Сергеев. — Масса инженерных вузов страдает от того, что не может принять «своего» профессионально ориентированного студента. А все из-за ЕГЭ. Хорошо сдал — поступай хоть в технари, хоть в юристы. В итоге мы не получаем специалистов, которые нужны производству, — вот что самое обидное».

Ректор знаменитого МИФИ даже предлагал продлить на полгода срок обучения в вузе, потому что весь первый семестр уходит на подтягивание вчерашних школяров с нужными баллами. А ректор не менее авторитетной Бауманки обмолвился, что выпускники не могут читать старые чертежи, но самое страшное — они не могут начертить и новые.

Профстандарты должны быть на входе в профессию, а не на выходе, когда работодатель выбирает себе работника. А мы телегу ставим впереди лошади.

Хотя из всякого правила могут быть исключения. Профстандарты могут оказаться очень даже полезными в применении к такой популярной категории, как «эффективные менеджеры». Сейчас они, как переходящее красное знамя, кочуют из одной отрасли в другую, получают баснословные зарплаты с парашютами и уходят на другое теплое место. А предприятия идут ко дну.

Ольга Нестерова

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Декабрь 2014

Специальное предложение

В. С. "Контактер"

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!