ПОКОРИТЕЛЬ СИБИРИ
Про легендарного Ермака Тимофеевича написано немало книг, сняты фильмы, а в живопиего подвиг увековечил сам Василий Суриков. И все же мы знаем о Ермаке совсем немного. Вот и решили мы пройтись по самым памятным местам, связанным с этим первопроходцем земли Русской.

Вслед за Ермаком Тимофеевичем


Подвиг свой он совершил в XVI веке, во времена правления Ивана Грозного. О завоевании Ермаком со товарищи Сибирского ханства сохранилось не так много источников, повествующих о появлении казацкого войска на берегах Иртыша. Но известно, что именно в окрестностях Тобольска происходили решающие схватки между казаками и сибирскими татарами.

Но прежде мы отправились на Дон, в Новочеркасск, где установлен один из памятников Ермаку (считается, что легендарный атаман родом из донских степей). Он возвышается в Новочеркасске возле огромного Вознесенского собора, торжественно открыли его 6 мая 1904 года. Покоритель Сибири стоит на гранитной скале, сжимая в одной руке знамя, а в другой — корону завоеванного Сибирского ханства. Он в кольчуге, подаренной, по преданию, самим Иваном Грозным. На постаменте надпись: «Ермаку — донцы. 1904 год».

Но вернемся с Дона в Москву, чтобы снова пуститься в дорогу — на этот раз в древний сибирский город Тобольск. Огромный крутой утес нависает над Иртышом. Где-то здесь, у подножия, произошла схватка отряда Ермака с войском хана Кучума, намного превосходившим по численности казачий десант. Древние хроники сообщают, что некоторые казаки дрогнули и стали убеждать атамана повернуть назад, но Ермак остался непреклонным и приказал атаковать укрепления. Тем более ему стало известно, что часть татарского войска во главе с Али, старшим сыном хана, в то время совершала набег на Пермскую землю.

Штурм Чувашского мыса начался 26 октября 1582 года. Его оборонял Маметкул, родственник Кучума. Сам хан следил за битвой с высоты утеса. Исход схватки решила смекалка Ермака. Понимая, что засеку так просто не взять, он дал сигнал к отходу. Сделав в засеке проходы, татары кинулись преследовать врага. И тут атаман, внезапно развернув казаков, на плечах неприятеля ворвался во вражеский лагерь. Кучум бежал. В тот же день отряд Ермака вошел в Искер, столицу Кучума. Казакам досталась богатая добыча — горы «мягкой рухляди», пушнины.

Николай-угодник повелел основать обитель


Археологи до сих пор находят в районе битвы наконечники стрел, костяные ножи. В Тобольском историко-архитектурном музее-заповеднике нам довелось увидеть мишень (бляшку) с кольчуги Ермака с надписью: «Князя Петра Ивановича Шуйского» (пожалованная царем кольчуга ранее принадлежала воеводе Шуйскому). Медную кольчужную бляшку с двуглавым орлом нашли при раскопках в 1915 году в Искере, который в русских летописях назывался также Кашлыком или Сибирью, дав и название огромному пространству от Урала до Тихого океана.

У селения Абалак, произошла еще одна схватка казаков с татарами. ...Оправившись от ран, Маметкул объединил остатки войска с отрядом возвратившегося после набега на Пермскую землю Али, сына Кучума. И 5 декабря 1582 года татары напали под Абалаком на казаков. Но вновь немногочисленный казацкий отряд оказался сильнее татарского войска.

По преданию, после той победы Ермаку и его воинам явился Николай-угодник, повелевший основать обитель. Сейчас здесь возвышаются великолепные храмы и строения недавно восстановленного монастыря. Один за другим подъезжают автобусы с паломниками, приехавшими приложиться к иконе Божией Матери «Знамение» в Знаменском соборе. Образ сей — самый почитаемый в Сибири.

Отправляемся к селу Вагай. За приусадебными участками у реки висит транспарант со строгим предупреждением: «Купаться запрещено!». Как-то не вяжется он с событиями, разыгравшимися здесь 5 августа 1585 года. Ермак с небольшой казацкой флотилией устроили привал на одном из речных островов. Сон сморил и выставленный караул, чем не преминули воспользоваться татары. Они напали на лагерь.

Выбежавший из шатра с несколькими казаками Ермак сразу же был ранен. Отчаянно отбиваясь, казаки отступали к причаленным стругам, но Ермак не смог добраться до них вплавь — воды Вагая поглотили его. В стихотворении «Смерть Ермака» поэт-декабрист Кондратий Рылеев так описал трагедию: «Тяжелый панцирь — дар царя стал гибели его виною...»

А завершали мы свою экспедицию по ермаковским памятным местам у монумента в честь покорителя Сибири, что возвышается в Тобольске. Мраморный обелиск воздвигнут был по проекту А.П. Брюллова, брата знаменитого художника. Распоряжение о его создании отдал Николай I. Открытие памятника состоялось 23 августа 1838 года. С высоты мыса открывается великолепный вид на древний кремль, нижний город, предместья Тобольска. А дальше — бескрайние просторы, земли, некогда пройденные Ермаком Тимофеевичем и ставшие с той поры бесповоротно российскими.

Елена Наумова, Никита Шевцов

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Декабрь 2014

Специальное предложение

Юлия Маева

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!