ВСЕ – В ГОРОД?
Россия испокон веков была сельской страной. В 1897 году в городах проживало всего 15% населения, в 1959-м в Советском Союзе городское население составляло 32%. В настоящее время 73% россиян живут в городах. Многие эксперты не в восторге от тенденции к урбанизации. Перенаселение городов, нездоровая экологическая обстановка — эти факты говорят не в пользу городской жизни. Несмотря на это, люди все равно стремяся в город. «Город — это мотор развития страны, — уверена директор Центра миграционных исследований Жанна Зайончковская».

Замкнутая система


Развитые города могут быть локомотивами, тянущими за собой экономику страны. Но есть крупнейшие города, такие, как Гонконг, которые врываются в постиндустриальное пространство, но на страну это не оказывает никакого влияния. Россия сейчас находится на перепутье. Естественно, нам хочется избежать разделения на Москву, Санкт-Петербург и остальную Россию. По данным Росстата, в нашей стране 11 городов-миллионников, включая две столицы, и 23 города с населением от 0,5 до 1 миллиона человек.

Но, значительная часть россиян живут не в мегаполисах, а в городах с населением от ста тысяч до полумиллиона человек. Таких городов у нас 135, и они вряд ли годятся на роль локомотивов экономики, поскольку их инфраструктура далека от совершенства и темпы развития не очень велики. Российские города чаще всего живут замкнутой жизнью, отдельно от страны в целом. В нашей стране часто применяются не очень успешные способы управления городами.

Большая часть российских городов имеет бюрократическую систему управления. Происходит сращивание бюрократии и местного бизнеса, разделение бизнеса на свой и чужой. Такая система устойчиво функционирует последние десятилетия. Но эта замкнутая модель оставляет российские города далеко позади в системе глобальной конкуренции.

Бюрократические города отличаются нежеланием «пускать» на свою территорию сторонних инвесторов! Чиновники не хотят, чтобы кто-то чужой получал прибыль на «их» земле. Отказываясь от инвестиций, они замедляют развитие своей территории.

Есть города оборонно-промышленного комплекса, которые еще с советского периода живут в централизованной системе управления и ориентированы на вертикальную систему принятия решений, что тоже замедляет городское развитие. Существуют также корпоративные города при крупных предприятиях. Там решения по поводу городской среды принимаются не органами местного самоуправления, не городским сообществом, а корпорацией, в зависимости от ее сиюминутной выгоды.

Мобильность жизненно необходима


Кроме того, более 8 миллионов россиян живут в поселках городского типа. Это специфический тип поселений, некое создание советского периода экономики. Их жители формально относятся к городскому населению, но не ведут городского образа жизни. И считать эти поселения ресурсами инновационной экономики невозможно.

Москва относится к городам с бюрократическим управлением, однако статус столицы дает ей возможность развиваться более успешно, чем другим российским городам.

Россия — страна с огромной территорией, на которой некому жить из-за демографического кризиса. Городское население сокращается вместе со всем населением нашей страны. При этом их доля среди всего населения России остается неизменной.

Жанна Зайончковская считает, что для успешного развития и обеспечения темпов экономического роста нашей стране за 20 лет необходимо будет принять 10 миллионов мигрантов.

У Москвы нет конкурентов на территории России, не существует в стране города с такой развитой инфраструктурой, разнообразными коммуникационными связями. Представители московской власти часто говорят о том, что столица переполнена. На самом деле в Москву едут потому, что потенциал города огромен. Здесь хорошие условия для заработка. Переход на рыночные отношения ярко показал, что потенциал Москвы не был использован в полной мере в условиях планового хозяйства.

Однако политика столицы десятилетиями направлена на то, чтобы ограничить приток мигрантов. Несмотря на это, он не уменьшается с начала 20-х годов прошлого века. Другим городам для развития инфраструктуры тоже нужны мигранты. Специалисты уверены, что увеличение зарплаты не поможет найти своих горожан. Снижение мобильности городского населения означает, что мы плохо используем свои внутренние ресурсы», уверены специалисты.

И виной всему опять же бюрократия. Если люди живут не там, где они постоянно зарегистрированы, то у них возникают многочисленные проблемы. Им могут отказать в приеме на работу, в получе¬ии загранпаспорта и кредита, в оформлении медицинского полиса. Несмотря на то что все эти отказы незаконны, защитить свои права иногороднему нелегко. Поэтому россияне либо не двигаются с места, либо видят выход в сезонной миграции и изматывают себя постоянными поездками из города, где работа, в город, где дом.

Дачная Россия

Во многих развитых странах на смену урбанизации приходит дезурбанизация. По словам ведущего научного сотрудника Института географии РАН Андрея Трейвиша, в России дезурбанизацию заменяют дачи. «У нас дач гораздо больше, чем машин, хотя машины гораздо доступнее многим слоям населения, — пояснил он. — Многие иностранцы ошибаются, видя в России коттеджи в пригородах, потому что они используются на три четверти в режиме дачи». То есть получается, что россияне все-таки дезурбанизируются, но только на лето. По словам Андрея Трейвиша, такая своеобразная форма дезурбанизации объясняется особенностями нашего климата с ярко выраженными четырьмя сезонами.

Конечно, жить в собственном доме, а не в душной городской квартире и дышать свежим воздухом хотят многие. Но променять город на деревню навсегда не решается почти никто. Русская деревня — это не западные чистенькие коттеджи и ухоженные сады по обе стороны от асфальтированной дороги. Русская деревня — это школа выживания, из которой стремятся выбраться даже те, кто там родился.

По данным Минсельхоза, в каждой пятой из 150 тысяч российских деревень живут менее 10 человек, а в каждой десятой вообще нет постоянных жителей. На селе в два раза больше, чем в городе, семей с доходами ниже прожиточного минимума. 40—45% хозяйств в деревне экономически неустойчивы или совершенно убыточны.

Для молодых учителей село было привлекательно только по сравнению с армией. Теперь, когда отменили отсрочки, ситуация с сельскими учителями стала катастрофичной. То, что в некоторые деревни «скорая помощь» и пожарные едут по нескольку дней, стало уже грустным анекдотом. До тех пор, пока инфраструктура деревень значительно не улучшится, массовая дезурбанизация России не грозит.

Однако Жанна Зайончковская считает, что россияне едут в города не только от безысходности. «Люди хотят обеспечить себе и особенно своим детям более интересную и обеспеченную жизнь. Они хотят раздвинуть рамки своего существования».

Анатолий Уралов, социолог

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Июль 2014

Специальное предложение

Такое разное счастье

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!