БЫЛО ВРЕМЯ, ГОСУДАРСТВО РУШИЛО ЦЕРКВИ, ТЕПЕРЬ ВОССТАНАВЛИВАЕТ

В Москве в решающую стадию входит воссоздание квартета знаковых православных святынь - старинных памятников церковного зодчества. Эти здания-памятники важны не только для верующих москвичей, не только для церкви. Они — живые иллюстрации истории Отечества. Символично, что все они восстанавливаются одновременно. И нельзя сказать, что денег в казне куры не клюют. Но случайным такое обстоятельство назвать никак нельзя. Было время, государство рушило церкви. Теперь — помогает восстанавливать.

Преображенский храм на одноименной площади


Кто и когда построил. Сведения о первых — тогда еще временных — церквах в яузской долине уходят во времена царя Алексея Михайловича, облюбовавшего загородные угодья для соколиной охоты. На речном берегу самодержец часто устраивал своеобразные церковные мистерии — Преображенские действа, по которым возникшую рядом слободу назвали Преображенской. Этот топоним унаследовал первый потешный полк юного царя Петра, а затем в честь Преображения освятили и престол первой полковой церкви русских гвардейцев. Великое освящение каменного храма состоялось в 1781 году, а последняя капитальная перестройка с реконструкцией по проекту архитектора Иванова — в 1884-м.

Страницы истории.
В советское время Преображенский храм оставался одним из последних оплотов христианской веры в Москве. Здесь располагалась кафедра пламенного проповедника митрополита Крутицкого и Коломенского Николая (Ярушевича), прозванного паствой Златоустом ХХ века. После его кончины по распоряжению партийных властей храм в 1964-м взорвали, несмотря на многочисленные протесты верующих. Предлог нашли такой: храм якобы мешал удлинявшемуся Сокольническому радиусу метрополитена. Этот акт вандализма стал последним случаем уничтожения действующей церкви в Москве.

Как идет воссоздание.
С идеей восстановления храма 15 лет назад выступил москвич Игорь Русакомский, случайно обнаруживший в Российском государственном историческом архиве в Петербурге дореволюционные чертежи зодчего Иванова. Поначалу работы велись исключительно за счет прихода. В 2009 году подключилась префектура Восточного административного округа, а три года назад — и одна из серьезных строительных компаний города, управление по реконструкции и развитию уникальных объектов. Сейчас храм подведен под кровлю, заканчивается монтаж металлоконструкций сводов, близки к завершению барабан колокольни и главный купол.

Особенности проекта.
Археологические раскопки перед началом строительства дали поистине сенсационные результаты: обнаружены забутованные белокаменные фундаменты древнего храма XVIII столетия, а за бывшим алтарем — захоронения гвардейцев-преображенцев. Эти, а также многочисленные другие найденные на стройплощадке артефакты войдут в историко-мемориальный музей в стилобатной части восстанавливаемого храма. «Исторические фундаменты — разметанные взрывом, за полвека промороженные и промоченные — функциональную способность потеряли, — объясняет «Труду» главный архитектор проекта Андрей Оболенский. — Поэтому мы, не затронув их, прошли стройплощадку мощными бетонными столбами и оперли на них, как на ноги, исполинский монолитный «стол». Поверх него — точно в прежних координатах — и возводится Преображенский храм. В стилобатном же уровне кроме музея оборудуем две небольшие нижние церкви и инженерные помещения». Освятить храм-памятник собираются к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Цена вопроса. Общая смета проекта — 600 млн рублей.

Московский епархиальный дом с храмом во имя святого равноапостольного князя Владимира

Кто и когда построил.
Здание в русском стиле по проекту архитектора Петра Виноградова возвели в 1902 году по благословению московского митрополита Владимира (Богоявленского) — первого священномученика русской церкви из числа архиереев, расстрелянного большевиками в 1918 году. Объединивший под одной крышей Владимирский храм, Соборную палату, обширную библиотеку, редакции двух духовных журналов, несколько братств и православных обществ, дом в Лиховом переулке слыл народным христианским университетом. А в 1917-1918 годах он вошел в историю: здесь заседал восстановивший патриаршество Поместный собор РПЦ.

Страницы истории.
После закрытия Епархиального дома большевиками «квартиранты» менялись с калейдоскопической быстротой: Главполитпросвет, Академия коммунистического воспитания им. Крупской, кинотеатр, кинофабрика «Межрабпом-Русь», Центральная студия документальных фильмов... В постсоветские годы обанкротившаяся студия передала здание частным владельцам, вознамерившимся снести его под новую застройку. В 2004-м после серии затяжных судебных исков решением правительства РФ объект вернули церкви и передали Православному Свято-Тихоновскому гуманитарному университету.

"Мы получили его до неузнаваемости перестроенным», — вспоминает ректор университета протоиерей Владимир Воробьев. — К примеру, храмовое пространство было перерублено шестью этажами монолитных перекрытий".

Как идет воссоздание.
В течение нескольких лет работы велись на деньги Свято-Тихоновского фонда поддержки православного образования и на привлеченные благотворительные средства. Удалось восстановить купол и установить на нем крест, вернуть исторический вид фасадам, осушить затопленные подвалы. «Но полномасштабным воссозданием это назвать было нельзя: здание большое, и самостоятельно мы бы не справились, — признается отец Владимир. — Резко ускорить работы удалось год назад — после того, как их под свой личный патронат взял Святейший Патриарх Кирилл, а наш объект попал в перечень памятных мероприятий к 1000-летию преставления святого равноапостольного князя Владимира, которое будет отмечаться в будущем году». По словам главы подрядной организации — Холдинговой компании «ГВСУ Центр» Сергея Двулучанского, работы идут с опережением графика. Бережно сохранены уцелевшие своды, смонтирована новая кровля, восполнены недостающие элементы кирпичной кладки. До конца этого года будут завершены все общестроительные работы, а к маю следующего — реконструкция Соборной палаты, чистовая и художественная отделки интерьеров и убранства Владимирского храма. Со временем ПСТГУ собирается обустроить здесь свой главный учебный корпус.

Особенности проекта. В нижнем уровне Епархиального дома появится мемориальный храм в память святых отцов Поместного собора 1917-1918 годов, ведь почти каждый второй из его участников-священнослужителей был репрессирован и впоследствии причислен церковью к лику священномучеников.

Цена вопроса. Вуз уже потратил привлеченные средства — около 15 млн долларов.

Храм Усекновения главы Иоанна Предтечи при Новодевичьем монастыре


Кто и когда построил.
По летописным данным, первый деревянный храм под монастырскими стенами с этим посвящением появился в 1525 году. Век спустя здесь возвели шатровую кирпичную церковь.

Страницы истории.
Покидая в 1812 году Москву, французы хотели взорвать Новодевичий монастырь. Но обитель спасли монахини, а взрыв уничтожил только Предтеченскую церковь. Вот уже два века о ней напоминает лишь один из монастырских топонимов — название одноименной башни обители.

Как идет воссоздание. Совместное решение о восстановлении храма принято российскими и московскими властями два года назад. К сожалению, ни чертежи, ни подробные обмеры Предтеченского храма не сохранились, и проектировать его пришлось по запечатлевшим окрестности Новодевичьего монастыря рисункам и гравюрам. Работа над проектом завершена, он успешно прошел публичные слушания. На будущей стройплощадке проведены кропотливые археологические раскопки, выявившие основания фундаментов старинной церкви. Осенью на объект выходят строители, обещающие воссоздать рассчитанный на 150 прихожан храм за год. Про словам митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, найдена фирма-подрядчик, готовая выполнить работы за свой счет. «Это будет храм-памятник — одновременно и мемориал в честь 200-летия изг-нания наполеоновский армии, и символ благочестивого восстановления поруганных святынь», — считает Ювеналий.

Особенности проекта.
Место возведения храма находится в охранной зоне Новодевичьего монастыря. К тому же эта древняя обитель 10 лет назад получила статус объекта культурного наследия ЮНЕСКО, ближайшие подступы к ней включены в так называемую буферную зону, все изменения в которой пристально отслеживаются международными экспертами. Поэтому, в отличие от первоначального храма, достигавшего в высоту 30 метров, новостройка не сможет превысить 18-метровые монастырские башни.

Цена вопроса.
Подробная смета пока не составлена, но Владимир Ресин оценивает ее в 50 млн рублей.

Реставрация Новодевичьего Богородице-Смоленского женского монастыря

Кто и когда построил. Через 10 лет монастырь отметит пятивековой юбилей. Основал его в честь взятия Смоленска в 1514 году Василий III. К 1680 году сложился единый выразительный архитектурный комплекс нарышкинского барокко, практически полностью дошедший до наших дней.

Страницы истории. К счастью, масштабных утрат архитектурных памятников в монастыре не было (возможно, благодаря размещению здесь с 1934 года филиала Государственного исторического музея). Но время его не пощадило. Вызывающий наибольшие опасения объект — шестиярусная восьмиугольная в плане колокольня высотой 72 м, находящаяся в аварийном состоянии еще с советских лет.

Как идет воссоздание.
Полного цикла комплексной научной реставрации в монастыре не было. Поэтому поручение президента РФ председателю правительства Дмитрию Медведеву «обеспечить комплекс мер по воссозданию исторического облика древней обители» в Московском епархиальном управлении, занимающем ныне монастырский ансамбль, встретили со вполне понятным удовлетворением. Провести все работы намечено за пять сезонов. Уже этим летом реставраторы выходят на колокольню и на Лопухинский корпус (1683-1688 годов постройки).

Особенности проекта. После реставрационных мероприятий для туристов и паломников откроют древнюю крипту Смоленского собора с захоронениями родственниц Ивана Грозного.

Цена вопроса.
Государство финансирует комплекс реставрационных мероприятий в объеме чуть больше 5 млрд рублей.

Дмитрий Анохин

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Июль 2014

Специальное предложение

Наталья Желнорова

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!