ЭТО МАЛЕНЬКОЕ ФУТБОЛЬНОЕ ЧУДО
Сегодня стартует чемпионат мира по футболу в Бразилии. В ХХ веке эта игра стала всемирной болезнью. Только Северная Америка и Антарктида относятся к футболу почти равнодушно, а для остального мира, как пошутил один английский тренер, игра в мяч – не вопрос жизни и смерти, а нечто гораздо более важное. И у нас, в России, футбол – самый популярный вид спорта, но нам он не даётся, приносит больше разочарования. Мы рассказываем о страницах истории нашего футбола.

Даже во время Гражданской войны играли

Бразильцы – пятикратные чемпионы мира и на Родине, несомненно, нацеливаются на шестое «золото», хотя, на взгляд непрофессионала, состав бразильской сборной 2014 года не столь блистателен, как бывало в прошлые годы…

Россия – даже во времена СССР – о таких достижениях на мировых футбольных первенствах и не мечтала. Высшее достижение нашей сборной – четвёртое место на чемпионате 1966 года в Лондоне. Для нас это урок смирения: во многих видах спорта представители СССР и России были и остаются среди лидеров. Болельщики привыкли к победам. А футбол – самый популярный в России вид спорта – не даётся нам, приносит больше разочарования.

Но яркие страницы есть и в истории отечественного футбола. До революции, в начале ХХ века, британская игра в мяч постепенно набирала популярность в Российской империи – особенно в столицах, на юге, в городах Новороссии и Украины… Энтузиасты футбола не прерывали занятий ни после революции, ни во время Гражданской войны.

В середине октября 1918 года было прохладно – хотя отсчёт шёл уже по новому стилю. Матч сборных Москвы и Петрограда, разумеется, состоялся. Крупную победу москвичей (9:1) знатоки объясняли тем, что многие невские футболисты прибыли на игру с фронта.

В 1936-м зародилась традиция клубного чемпионата страны. Первым чемпионом стало московское «Динамо». А в московском «Металлурге», который тогда играл только на первенстве города, уже блистал форвард Григорий Федотов – парень из подмосковного ткацкого Глухова. В 1937-м «Металлург» уже играл в великолепной девятке чемпионата СССР. А в 1938 году жить стало совсем весело: чемпионат разыграли 26 команд из разных городов СССР. Чудо-центр играл уже за ЦДКА.

Федотов отработал уникальные по точности и силе удары слёту, которые эффектно исполнял прогнувшись. Гибкий, пластичный, он был непредсказуем для защитников противника – и зрителей удивлял каждую игру. Считалось феноменальным, что такой техники владения мячом достиг человек с сорок пятым размером обуви.

Прославленную команду растоптали

Заядлый болельщик (слава Богу, тогда не в ходу было слово фанат!), писатель Юрий Олеша приметил Федотова ещё в «Металлурге», а про цдковский период написал:

«Поражающий меня центрфорвард Григорий Федотов. Этот Федотов, действительно великолепный игрок, является сейчас сенсационной фигурой в Москве. О нём знают и говорят даже те, кто не ходит на футбол».

Григорий Иванович был капитаном славной команды лейтенантов – ЦДКА. После Победы красноармейский клуб не имел права на серую игру. И Федотов с товарищами (в линии нападения с ним играли Бобров, Николаев, Гринин, Дёмин) творили на поле чудеса, став для многих болельщиков эталоном игры на многие годы. Тренировал армейцев мудрейший Борис Аркадьев, открывший Федотова ещё в «Металлурге» – тренер-интеллигент, рассудительный и спокойный теоретик и практик футбольной науки побеждать. Вообразите: ни разу футболисты не слышали от него бранного слова!

Премьер на поле, в жизни Григорий Иванович был человеком мягкосердечным, даже застенчивым. Он был рекордсменом не только по забитым мячам, но и по доброте. Возился с мальчишками; несмотря на славу, оставался исключительно стеснительным молодым человеком. Робел, когда предстояло поужинать в ресторане в компании актёра Яншина; поглядывая на варенье, пил пустой чай в гостях у Старостиных…

Вместе с другими армейскими лейтенантами Григорий Федотов изумлял послевоенных болельщиков. Потом Федотов, как говаривали, «повесил бутсы на гвоздь», а Бобров перешёл в команду Василия Сталина ВВС (шутники расшифровывали – «ватага Василия Сталина»), но ЦДКА – ЦДСА с тренером Борисом Аркадьевым продолжал побеждать.

А в 1952-м году прославленную команду растоптали. Борис Аркадьев – первый тренер сборной СССР – повёз на Олимпиаду в Хельсинки команду, в основном составе которой армейцев было только трое. Но отвечать за поражение посланцам Тито, югославам, в повторном матче пришлось именно армейцам. Бывший армеец Бобров, подчиняясь политическому максимализму эпохи, за ошибку в своей штрафной назвал защитника Башашкина «титовским прихвостнем». Команду ЦДСА расформировали – как оказалось, на два года.

После эпохи противостояния армейцев и динамовцев начиналась эра московского «Спартака». В преддверии золотых лет «народной команды» спартаковец Симонян поставил рекорд результативности в чемпионатах СССР – 34 гола. «И если сходу Симонян забил в ворота – мне кажется, что это сделал ты, мой Вася!..». – запела популярная Нина Дорда.

Фанаты были болельщиками


В 1955 году Симоняна оттесняет на вторую позицию в списке «33 лучших» футболистов страны восемнадцатилетний Эдуард Стрельцов – не по годам крепкий, хитрый и пластичный, как лучшие латиноамериканцы, питомец завода «Фрезер», попавший в московское «Торпедо».

В 1956-м году, в далёком Мельбурне, советские футболисты во главе с Яшиным, Нетто и юным Стрельцовым (в финале его заменил опытный Симонян) стали олимпийскими чемпионами. То было многообещающее, лучшее время советского футбола. 21 августа 1955 года в Москву приехали чемпионы мира – сборная ФРГ.

В истории советского спорта не было более принципиального матча: стадион в Петровском парке был переполнен фронтовиками и детьми войны. Они пришли смотреть, как «наши бьют немца». Когда после 52-й минуты чемпионы мира вели в счёте 2:1, в воздухе было разлито такое напряжение ужаса и ненависти, что, казалось, над стадионом гудели «Мессершмидты». Всё решил бешеный натиск советской команды во второй половине второго тайма. «Такому ураганному штурму мы не подвергались даже на чемпионате мира», – признался немецкий тренер Зепп Гербергер.

Победители чемпионов мира, олимпийские чемпионы… Но в футбольном мире Олимпиада – не самое престижное соревнование. В 1958 году советскую команду ждал Стокгольм – дебют на чемпионате мира. И болельщики, помнившие о счастливом стокгольмском дебюте на хоккейном чемпионате, верили в победу.

Но злой рок советского футбола не сходил на «нет», тогда он как раз зарождался. А на чемпионате мира в Швеции сборная СССР попала в восьмёрку сильнейших, но медалей не завоевала. И в будущем советские футболисты никогда не выиграют медалей мировых первенств. Остаётся только фантазировать, что в 1958-м году, в Стокгольме, Стрельцов мог бы затмить юного Пеле…

Потом был взлёт киевского «Динамо», многообещающие успехи юношеского футбола, красивые победы возродившегося ЦСКА, наконец, постыдное поветрие футбольной агрессии – фанатское движение, слепленное по западным образцам. Может быть, вернётся время болельщиков, а не фанатов? Байки вместо матерных кричалок, семечки в кульке вместо заточек, чинные семейные походы на стадион – всё это было, было… Но возвращение к здравому смыслу должно начаться с громких побед. Сумеют наши футболисты восхитить, сумеют навсегда остаться в памяти – как Федотов и Стрельцов – и тогда совсем другими станут мальчишки – завсегдатаи стадионов.

Арсений Замостьянов

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Июнь 2014

Специальное предложение

В. С. "Контактер"

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!