«Я ЧУВСТВУЮ СЕБЯ СЧАСТЛИВОЙ, ВЕДЬ КАЖДЫЙ ГОД МЕНЯ С НЕТЕРПЕНИЕМ ЖДУТ ДЕТИ, КОТОРЫЕ ИСКРЕННЕ РАДУЮТСЯ МОЕМУ ПРИЕЗДУ»
Жительница Германии, Анна Ленгенфельдер, пережившая ужасы ГУЛАГа, двадцать лет регулярно приезжает в Украину, чтобы помочь обездоленным детям.

В любых ситуациях она верила в свои силы

— Теперь я только один раз в год приезжаю в Закарпатье, — говорит Анна Карловна. — А раньше чаще бывала, целыми грузовиками помощь привозила. И сама садилась за руль своей легковушки. Но после того как ухудшилось зрение, машину пришлось продать. Здоровье уже не то, но держу себя в тонусе. А все потому, что в жизни очень много пришлось перетерпеть. Но в любых ситуациях я верила в свои силы, никогда не паниковала. В самые трудные времена говорила себе: нет, не сдамся.

Отец Анны Карловны, немецкий инженер, в 1926 году завербовался в Советский Союз строить военные объекты. Ему было 32 года. В Омске иностранец познакомился с Екатериной Ленской, происходившей из старинного дворянского рода. Молодые люди поженились, у них родилось шестеро детей. Глава семьи не планировал оставаться в Советском Союзе навсегда, хотел вернуться на родину, поэтому всех детей записал в паспорт как германских подданных. Но из-за начавшейся войны отца арестовали 23 июня 1941 года и больше мы его не видели (только в 1990 годах я узнала, что его в марте 1942-го расстреляли). А нас, шестерых детей с матерью, вместе с другими семьями врагов народа посадили в товарные вагоны и отправили в актюбинские лагеря ГУЛАГа.

Там нас поселили на «Спасском заводе» — зоне с десятками бараков для женщин и детей. Еще по дороге маму от переживаний и нечеловеческих условий частично парализовало, поэтому первую неделю, когда продукты выдавали лишь несколько раз, воевать за еду приходилось мне. За кусок хлеба и селедку иногда даже дралась, а воду приносила в мокрой кофточке, которую выжимала в чайник. Это была очень суровая школа жизни, длившаяся долгих девять лет. Из наших шестерых детей ее не пережила только младшая сестричка — она умерла вскоре после ареста от воспаления легких. Другие выжили.

После лагеря были еще пять лет ссылки, в которой на первых порах жилось даже труднее, чем на зоне. Мы в степи вырыли землянку и каждый день ходили на принудительные работы, за которые взрослым платили по 300 граммов пшена в день, а ребятишкам — по 150.
Что меня держало все эти годы? В первую очередь чувство ответственности за младших детей. Мама от паралича так и не вылечилась, поэтому я понимала — если меня не станет, младшие погибнут. И это прибавляло мне сил. Я ведь была способным ребенком, наука мне давалась очень легко. Заочно закончила педагогический техникум, после которого мне никто не разрешил работать по специальности. Но ничего — работала в колхозе, организовывала разные мероприятия, самодеятельные кружки, хор...

«Приезд в ФРГ стал для меня шоком»


Сразу после ссылки Анна Карловна начала добиваться выезда в Германию. И хотя между СССР и ФРГ в то время установились более-менее нормальные отношения, оформление документов заняло четыре года. В Караганде «русской немке» даже думать запретили о возможности покинуть Союз. Только в 1959 году, после того как она поехала в Москву и попыталась добиться встречи с Никитой Хрущевым, репрессированной семье разрешили уехать на родину отца.

Помню, приезд в ФРГ стал для меня шоком. Я не могла сообразить, куда попала, даже в магазины не решалась зайти на первых порах — думала, они только для богачей, а не для простых людей. А как разобралась, что к чему, такая злость взяла!.. Во-первых, на советскую власть, которая миллионы людей держит за идиотов. А во-вторых, на то, что здесь так жируют и не думают, в каких условиях люди живут там.

В Германии я с самого начала хорошо устроилась. Всегда работу находила, вернее, она находила меня. Сначала работала у американцев (я хорошо знала английский, ведь в лагере, когда была возможность, нас обучали очень образованные люди — репрессированные профессора и академики). А потом открыла свой хлебный магазин, в котором продавалось 76 сортов хлеба. Правда, когда тяжело заболела, магазин пришлось закрыть.

После катастрофы на Чернобыльской АЭС Анна Ленгенфельдер вступила в волонтерский корпус помощи пострадавшим. Была переводчиком, сопровождала детей на лечение в Германию и обратно. Поскольку потерпевших от аварии было очень много, возникла идея открыть центры помощи и реабилитации на территории Украины. Так в 1995 году Анна Карловна попала в Закарпатье, с которым держит связь до сих пор. Минимум раз в год пожилая женщина привозит гуманитарную помощь, которая распределяется между нуждающимися. На собранные ею деньги в селе Камяница возле Ужгорода открыли стоматологический кабинет, кроме того, каждое лето несколько десятков детей из неблагополучных семей получают путевки в оздоровительный лагерь «Барвинок».

«Вижу плоды своего труда»


— У меня в Германии есть частные спонсоры, которым я звоню, и они помогают, — продолжает Анна Карловна. — Доверяют мне, зная, что их помощь попадет по назначению. Вот сейчас привезла 300 пакетов для малоимущих, аппарат в больницу для исследования крови, другое оборудование и инструменты, ну и, конечно, устроила детей из трудных семей на отдых в «Барвинок». Эти ребятишки в Украине почему-то никому не нужны, и я хочу, чтобы у них хоть несколько недель в году были пятиразовое питание, чистая кровать, хороший отдых и развлечения.

Думаю, что к этому делу могли бы подключиться и состоятельные люди в Украине. Их ведь здесь тоже достаточно, можно заботиться не только о своем благосостоянии. Лично я делаю это не из религиозных побуждений, а из простого человеколюбия. Потому что нет-нет, а вижу плоды своего труда. Встречаю спустя годы детей, которые стали нормальными людьми, сумели вырваться из того ужаса, в котором жили.

Сейчас пишу статью для немецкой газеты о своей поездке в Закарпатье и вспоминаю 10-летнего мальчика, которого дразнили Крокодилом. У ребенка неправильно развивается челюсть, и он не решался есть и разговаривать при чужих. А в этом году после лечения у стоматолога ему уже лучше.

Или еще один случай — с Юрой из Перечинского района, которому сейчас 13 лет. Я знаю этого ребенка с рождения. Рос он в страшных условиях: мать-алкоголичка умерла, старшая сестра забеременела (ее кто-то изнасиловал), а младшая была настолько запугана, что, когда я приносила им помощь, пряталась под стол. В их хате были лишь одно одеяло и железная печь.

Юра не любил людей, даже камнями в меня бросал, когда я приходила. Он и сам это помнит. А в нынешнем году пришел к нам в лагерь прощения просить. «Ну, простите, Анна Карловна, — говорит. — Можно, я вас обниму?» «Конечно, — отвечаю, — если тебе не стыдно обнимать старую бабку»... Так он обнял, прижал к себе, а у самого слезы в глазах.

Вот это и держит меня на свете, дает стимул и дальше работать. Потому что я тоже когда-то такой несчастной была, никому не нужной. И тоже, наверное, камнями бросалась бы, если бы не приходилось хлеб каждый день доставать. Но были люди, которые верили в меня, пытались утешить, поддержать: «Ты же умница и все должна понимать, — говорили. — Надо крепиться...»

Знаете, теперь, под старость, я чувствую себя счастливой! Каждый год меня с нетерпением ждут дети, которые искренне радуются моему приезду. У кого еще подобное есть в моем возрасте? Очень у немногих. А я нашла такое место для себя в Украине...

Ярослав Галас, Ужгород

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Август 2013

Специальное предложение

Наталья Желнорова

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!