ВЕСЕЛОЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ КИНО
Журналист Анастасия Лаукканен несколько лет назад съездила волонтером в Исландию на фестиваль экологического документального кино. В столицу вернулась с фильмом, который изменил ее жизнь. Она показала его друзьям за чашечкой кофе. Так появилась идея фестиваля «Экочашка», который уже третий год проходит в городах России, Казахстана и Украины. Мы расспросили Анастасию о фестивале, экокино, его создателях и поклонниках.

Заложил дом, чтобы снять фильм


— С чего начался фестиваль «Экочашка»?
— «Экочашка» началась четыре года назад с фестиваля документального кино в Исландии, на который я случайно попала волонтером. Тогда я не имела никакого отношения к экологии и этой темой интересовалась мало. Фильм финского режиссера Джона Уэбстера «Рецепты для катастрофы», который впоследствии открывал первую «Экочашку» в Москве, изменил мой подход не только к вопросам экологии, но и ко всему документальному кино. Я смотрела фильм с открытым ртом и осталась в полнейшем восторге.

— О чем был этот фильм?
— О реальной семье, живущей в Финляндии, которая решила в течение одного года обходиться без пластика и других предметов, для производства которых используется нефть. Желание свести воздействие на окружающую среду к минимуму появилось у режиссера и по совместительству главного героя фильма после того, как он начал интересоваться проблемами, связанными с глобальным потеплением и истощением природных ресурсов.

Но жить экологично на все 100% и пренебрегать комфортом — это, оказывается, не так просто. В результате в семье происходит раскол. Жена с трудом переносит фанатизм мужа в вопросах экологии и чуть ли не разводится с ним, дети обижаются на отца за то, что он запрещает им играть с пластмассовыми игрушками. Все это показано с юмором.

— Веселое экологическое документальное кино? Звучит неожиданно!
— Да. В представлении большинства людей документальное кино — это что-то скучное, а экологическое документальное кино так вообще занудная вещь. Создавая фестиваль «Экочашка», мы ставили перед собой задачу показать людям, что это не так и что экологическое документальное кино может быть веселым. Именно поэтому мы выбираем для показа жизнеутверждающие фильмы, которые не просто описывают проблему, но и предлагают пути ее решения.

— Что еще вы пытаетесь сообщить зрителю?
— Вторая задача вытекала из первой. Показывая людям пути решения экологических проблем, мы пытаемся мотивировать их, призвать к действию, убедить зрителей в том, что даже один человек может повлиять на ситуацию.

— А какие они, режиссеры экофильмов?
— Фанаты своего дела в хорошем смысле этого слова. Если им взбредет в голову какая-то идея, они всеми силами пытаются воплотить ее в жизнь. Режиссер Марк Диксон, к примеру, заложил собственный дом, чтобы снять свой фильм. Кому-то это может показаться странным, но таковы эти люди и именно в этой преданности делу их уникальность.

— Кто входит в команду фестиваля? Люди работают за деньги?
— Все, кто работает над «Экочашкой», делают это бесплатно. Костяк команды сформировался еще в первый год, и серьезное пополнение было на третьем фестивале. Сейчас в команду входит шесть-восемь человек, к началу фестиваля она увеличивается примерно до 15 волонтеров. Часть — друзья, часть — люди, которые стали друзьями впоследствии. У всех своя работа, свои интересы, но фестиваль стал объединяющим звеном.

Жить можно чуточку иначе

— «Экочашка» — один из тех фестивалей, которые имеют специфическую тематику и потому рассчитаны на достаточно узкую аудиторию. Есть ли вероятность того, что с годами он станет более популярным?

— Экодоккино, как и все документальное кино в принципе, никогда не было мейнстримом, но за границей оно имеет большую историю, а потому популярнее, чем у нас. «Рецепты для катастрофы», к примеру, прошли во всех кинотеатрах Финляндии. В нашей стране экологические проблемы меркнут на фоне социальных и на них мало кто обращает внимание, следовательно, популярность экологического кино еще меньше.

Но «Экочашка» со второго года стала международным фестивалем. После Москвы она проходит в других городах России, Казахстана и Украины. Там свои организаторы и инициативные группы. Единственное наше условие — чтобы присутствовал хотя бы один из членов московской команды.

— А что за публика приходит на фестиваль? Есть ли постоянные зрители, те, кого вы узнаете?

— В среднем каждый год фестиваль в Москве посещает около 1 тыс. человек. Среди них очень разные люди, много семей с детьми. Мы даже начали искать экологические мультики для малышей. Большая часть зрителей — это молодые люди после 25, которых я романтично именую «задумавшиеся». Это все те, кто начал обращать внимание на обстановку вокруг, задумываться о проблемах окружающей среды и понял, что жить можно чуточку иначе. Как — они еще не знают и потому пришли за ответом к нам.

— Приходилось ли вам сталкиваться с людьми, которые негативно реагировали на фестиваль?
— Это одна из проблем. Мне тяжело ее сформулировать, но по сути своей она связана с нашим менталитетом. Русские люди склонны к стереотипному мышлению. Им кажется, что если человек занимается вопросами экологии, то он должен быть серым, несчастным и каким-то убогим, что все должно делаться исключительно на бесплатной основе. И многие крайне удивляются, узнавая, что вход на фестиваль стоит символические 150 руб., которые мы тратим на аренду помещения. И с этим непониманием мы сталкиваемся регулярно.

Вторая проблема — скептицизм. Многие считают нормальным подходить к организаторам фестиваля с допросами и проверками вроде: «Экология, говорите? А из чего сделана ваша одежда? Почему у вас штучка на кофте пластмассовая? Почему свет в помещении неэкономно расходуется?» — и так далее. У некоторых скептицизм перемешивается с пессимизмом, когда люди априори думают, что сам фестиваль бессмысленный, как и любые попытки спасти окружающую среду.

— Как изменилась ваша собственная жизнь после открытия фестиваля? Вы живете экожизнью?

— Разумеется. Я раздельно собираю мусор, в теплое время года стараюсь передвигаться только на велосипеде, слежу за тем, что ношу и ем, какую косметику и бытовые средства использую, экономно расходую воду и электроэнергию. Когда попадаешь в экосферу, жить иначе уже просто не получается. Начинаешь постоянно задумываться о том, из чего сделаны те или иные предметы, какой ущерб их производство принесло природе. Но без фанатизма. В команде «Экочашки» нет ни одного «агрессивного» эколога, просто все придерживаются элементарных правил, которые помогают снизить ущерб, наносимый окружающей среде.

Лидия Глазко

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Июнь 2013

Специальное предложение

"Услышь меня! Я рвусь к тебе"

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!