ВЛАСТИ ОБЪЯВИЛИ ВОЙНУ МАЛОМУ БИЗНЕСУ
В стране ударными темпами сокращается количество малых предприятий, которые в западных государствах составляют костяк общества. Только за три последних месяца, после того как с 1 января страховые взносы для индивидуальных предпринимателей увеличились почти вдвое – до 36 тыс. руб., бизнес-сообщество не досчиталось 300 тыс. фирм. Вместе с тем чиновники чуть ли не еженедельно выступают с очередной инициативой, призванной покарать «неплательщиков», «уклонистов» и прочих экономических правонарушителей. Бизнесмены утверждают, что государство относится к ним как к врагу, и уже не исключают того, что в какой-то момент предпринимательство будет запрещено на законодательном уровне.

Выжать все до последней капли

Представители бизнеса не могут понять, чего своими действиями пытаются добиться власти. Финансовой выгоды от «выжимания» малого бизнеса они явно не имеют. Так, по данным сопредседателя «Деловой России» Александра Галушки, 300 тыс. компаний, которые были вынуждены закрыться из-за повышения страховых взносов, платили в бюджет страны 13,5 млрд. руб. налогов и взносов.

Правительство же рассчитывало путем повышения взносов дополнительно получить от них еще 5,1 млрд., однако лишилось и того, и другого. «Есть миф, что все эти ИП – сплошь однодневки, зарегистрированные для каких-то схем, – сказал г-н Галушка. – Но это не так. Большая часть этих ИП – люди, которые не сидят на шее у государства, сами зарабатывают себе на жизнь и не испытывают иждивенческих настроений. Половина закрывшихся предприятий работали в сфере услуг, треть занимались торговлей, 7% – производством. Закрылся реальный бизнес». По словам представителя «Деловой России», в целом то, что происходит, – «отвратительно с точки зрения развития страны».

Повышение страховых выплат – лишь одна из немногих жестких мер, предпринятых государством в отношении мелкого предпринимательства за последние годы. В то время как на Западе малый бизнес создает костяк среднего класса и поддерживается правительством, в России данная прослойка рискует в ближайшее время если не полностью исчезнуть, то в лучшем случае уйти «в тень», прекратив с государством любые формы отношений. Напомним, что не так давно Минфин рекомендовал приравнять страховые взносы к налогам и за уклонение от их уплаты карать уголовной ответственностью и тюремными сроками.

Купить местного «князя»

Налоговикам вскоре начнет помогать Следственный комитет России (СКР) – в ближайшее время там планируют создать отдел по борьбе с налоговыми преступлениями. Сам председатель СКР Александр Бастрыкин уже предложил ввести уголовную ответственность не только для бизнесменов, но и для компаний: меры наказания лежат в диапазоне от огромных штрафов до полной ликвидации фирм. Соответствующий проект уже направлен в администрацию президента.

В таких условиях некомфортно себя ощущает даже крупный бизнес. Согласно недавнему опросу, проведенному Российским союзом промышленников и предпринимателей, 60% респондентов заявили, что у них нет шансов защититься от налоговиков в суде, а каждый десятый предприниматель отметил общее снижение уровня защиты частной собственности. Что тогда говорить о малом бизнесе, чьи возможности несоизмеримо меньше.

К 1 сентября 2013 года правительство должно разработать концепцию государственной программы «Территория бизнеса – территория жизни», которая рассчитана на поддержку микропредпринимательства. Однако все подобные существующие и анонсируемые программы представители бизнес-сообщества воспринимают уже исключительно как издевательство.

В стране складывается очень неблагоприятный фон для бизнеса, соглашается генеральный директор частной компании Борис Паньков. По его словам, коррупционные скандалы порождают отсутствие понимания правил игры, в итоге никто ничего не планирует – неизвестно, что будет завтра. «Государство распалось на княжества: чтобы федеральному чиновнику уладить проблемы в регионе, ему нужно купить местного «князя». Реальность такова, что никто не хочет ввязываться в долгосрочные проекты, предпринимательство сегодня не выгодно», – констатирует г-н Паньков.

Звенья одной цепи

Эксперты отмечают, что ущемление малого бизнеса в государстве – это головная боль не только людей с предпринимательской жилкой. В конечном итоге этот процесс затрагивает большинство граждан. «Проблема с малым бизнесом в России заключается в том, что 70% предприятий приходится на сферу торговли, в то время как на Западе малый бизнес – это и реальное производство, и источник инноваций, – рассказал научный сотрудник Института проблемы рынка РАН Константин Янкаускас. – Взять тот же ТЭК.

В Европе, Штатах, Канаде существует огромное количество небольших компаний, которые живут за счет эффективной эксплуатации 1–2 небольших месторождений. Они максимально эффективно осваивают каждое месторождение, потому что от этого зависит их доступ к заемным ресурсам в банках и на фондовом рынке. Соответственно, если бы эти компании имели такой же коэффициент добычи полезных ископаемых, как отечественные нефтяные корпорации, то их акции бы обесценились, и они бы разорились». Точно так же малый бизнес на Западе является залогом современной системы ЖКХ, в то время как в РФ весь этот сектор состоит из локальных монополий, аффилированных с местными администрациями. В итоге – ни качества, ни экономии денег, резюмирует экономист.

«Самое трагичное в этой ситуации – то, что огромные деньги выводятся за рубеж, не облагаясь налогами, а малый бизнес доят по полной программе, – комментирует председатель Всероссийского движения «За честный рынок» Илья Хандриков. – Все отношение власти к бизнесу видно на примере Кипра – за эти деньги они реально борются, а малый бизнес никого не интересует. Фактически его просто убили».

Роман Коростелев из Астраханской области, так же, как и все, не понимает, чего именно хочет от него власть. «Ну, будут они сажать за неуплату, ну, разорят окончательно села, – рассуждает он. – Исчезнут фермеры, которые в том числе поставляют продукты в города. Может, хоть рост цен на мясо заставит тех же москвичей задуматься о том, что происходит».

Ольга Чуракова

Комментарии наших читателей

Олег, предприниматель 4041 день назад в 12:54:00
Эти твари сами крадут и ни за что не отвечают, а с ним 7 шкур дерут. Вот все и убегают. Думаете всем охота жить на чужбине? Но вынуждают! Чтоб каждый день невидеть и неплеватся от всяких пакостей что творят власти-предатели народа.
crestianin.stormway.ru 4041 день назад в 23:35:20
конечно не отвечают. перед кем отвечать-то?

это нормальная реакция. Рано или поздно должно было произойти, поскольку ископаемые ресурсы уже не являются государственными, а казну требуется пополнять. ;)

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Март 2013

Специальное предложение

Юлия Маева

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!