ПАЦИЕНТЫ ДОЛЖНЫ САМИ НАЙТИ 2,5 МЛН.РУБЛЕЙ
О Елене Грачевой, координаторе благотворительного фонда AdVita, страна узнала во время "войны" за 31-ю больницу в Санкт-Петербурге. Получил известность и фонд, который недавно отметил свой первый юбилей — 10 лет. Елена Николаевна — учитель словесности Петербургской классической гимназии. В гимназии она считается лучшим преподавателем литературы и русского и ставит спектакли в школьном театре. Муж работает в университетской библиотеке, сын — программист, но готовится стать профессиональным барабанщиком.

Ради жизни

В 2002 году Елена Грачева тяжело заболела, провалялась в больницах несколько лет. Повидала беспомощных пациентов, оставленных в небрежении,— детей и взрослых. "Спасение утопающих — дело рук самих утопающих". В нашей стране — до сих пор — это максима.
Впрочем, в последние годы многие стали помогать не только ближним, но и дальним. Так уже было в истории России во времена голода 1891-1892 годов, когда столовые для голодающих организовывало не государство, а Лев Толстой, Антон Чехов и сотни студентов, земских статистиков, врачей. Они работали бесплатно, как сегодня Елена Грачева. Не будем ждать, займемся сами, объясняет Елена и рассказывает, как это сделать.

"В 2005 году моя подруга прислала мне ссылку: в ЖЖ собирали деньги в помощь Теме из города Сланцы: он был болен раком, лечился в петербургской больнице. Мама — буфетчица, отец — в тюрьме. Надо было собрать 15 тысяч евро на трансплантацию костного мозга. Деньги я собрала, но Тему спасти не удалось.

Пока я собирала деньги, познакомилась с программистом Павлом Гринбергом, который, потеряв близкого человека, вместе с врачами клиники трансплантации костного мозга создал фонд AdVita — в переводе с латинского это значит "Ради жизни". Фонд начался с сайта, на котором публиковались просьбы о помощи, и главным было — создать площадку, на которой те, кому нужна помощь, могли встретиться с жертвователями. До сих пор многие из наших подопечных находят нас по интернету.

Но сейчас мы уже не только публикуем чьи-то истории. Мы пишем письма потенциальным спонсорам, проводим сотни акций в год, наши ящики для пожертвований стоят в Петербурге повсюду. Но самое главное — то, что каждый жертвователь может отследить судьбу каждой копейки: поступления и расходование пожертвований публикуются на сайте ежедневно".

"Лечиться от рака очень дорого. Государство дает на трансплантацию костного мозга 808 500 рублей (и никто не понимает, откуда взялась эта сумма), а реальная стоимость — около 3,5 млн. Институт имени Раисы Горбачевой проводит около 200 трансплантаций в год. Это значит, что примерно по 2,5 млн на каждого должны найти или сами пациенты, или те, кто готов им помочь,— благотворители.

Взрослых почти никто не помогает


В петербургских больницах лежат дети со всех концов страны. Но ни в одной больнице нет социальной гостиницы. А люди застревают на лечении месяцами, а то и годами, они не могут вернуться домой, где нет ни специалистов, ни лабораторий. Найти приют в Петербурге, да еще недалео от больницы (то есть обычно в центре), они не в состоянии. Наш фонд снимает 20 трех-четырехкомнатных квартир. Это примерно 70 семей и еще столько же ждут своей очереди.

В прошлом году мы собрали около 300 млн рублей благодаря помощи полусотни юридических лиц и десяткам тысяч индивидуальных жертвователей. Фонд "Подари жизнь" Чулпан Хаматовой — около 900 млн, Чулпан — настоящий герой, сделала тему благотворительности модной и среди богатых людей".

Взрослых, больных раком,— миллионы, и многих можно вылечить, но им почти никто не помогает. AdVita стремительно собирает деньги на детей и мучительно — на взрослых. А взрослые — тоже чьи-то дети. Но если человек был главой семьи, а сейчас круглосуточно лежит под капельницей — как он может найти себе деньги на лечение?

Конечно, традиции благотворительности, когда-то хорошо развитые в императорской России, восстанавливаются медленно. Скажем, у РПЦ в начале XX века были десятки тысяч епархиальных, монастырских, приходских лечебниц и богаделен. Сейчас активность церкви на порядок ниже. То же и с богатыми людьми: в начала XX века почти все крупные больницы были построены купцами, чаще всего старообрядцами.

Постсоветским людям психологически трудно решиться на помощь дальнему. Ближнему помогают охотнее: брату, бабушке, племяннику, соседу, коллеге. Чтобы помочь дальнему, нашему человеку нужно эмоционально потратиться, сделать дальнего ближним, поэтому иногда проще просто отстраниться. Люди поголовно чувствуют себя несчастными, обманутыми, все время ждут помощи от кого-то... Но пока сам не сделаешь, ничего не сделается, плохо тебе — помоги кому-нибудь и станет лучше.

Лев Лурье


Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Март 2013

Специальное предложение

"Услышь меня! Я рвусь к тебе"

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!