СВЯТАЯ ЛЮБОВЬ

В первый день нового года Церковь праздновала память святого мученика Вонифатия и праведной Аглаиды, любивших друг друга при жизни, но так и не сумевших узаконить свой брак. А в итоге достигших святости — только разными путями.

Строгие римские законы


В конце третьего века от Рождества Христова жила в Риме знатная девушка по имени Аглаида. Дочь бывшего градоначальника столицы великой империи унаследовала от своих родителей немалые богатства и значимое общественное положение. Казалось бы, в такой ситуации найти достойного и равного по знатности жениха раз плюнуть. Но получилось по-другому.

Классические "Жития" обычно начинают повествование о героине этого рассказа приблизительно в таких выражениях: "Она была побеждена немощной плотью и жила в преступной блудной связи". На самом деле, это несколько не так даже с точки зрения тогдашних юридических и нравственных законов. Ну не была Аглаида привычной блудницей. И любила одного-единственного человека — Вонифатия, сохранив ему верность на всю жизнь. И ее избранник отвечал ей тем же. Да только на беду был не свободным римлянином, а всего лишь рабом.
Официально выйти за него замуж, даже отпустив предварительно на свободу, римская матрона просто не могла — такой "неравный брак" с вольноотпущенником был строго запрещен римскими законами. А сердцу, как известно, не прикажешь. То, что это было настоящее чувство, показывает хотя бы его сохранение годами при чудовищной разнице в положении влюбленных.

Необходимость скрывать свою любовь и невозможность ее официально зарегистрировать из-за общественных и юридических предрассудков, по-видимому, несколько угнетала героев. В конце концов, им пришла в голову мысль обзавестись мощами святого мученика, чтобы испросить его молитвенной помощи и небесного заступничества.

С этой целью Аглаида официально снарядила экспедицию из нескольких рабов, дав им немало золота, во главе со своим любимым в места, где как раз больше всего свирепствовало гонение, поднятое императорами Диоклитианом и Максимианом, в Малую Азию. Перед отправлением Вонифатий шутя спросил свою любимую: как она отнесется, если в качестве мощей мученика обратно принесут его самого? Девушка посоветовала юноше не шутить так неуместно со святыми вещами. И как оказалось, совершенно зря, слова ее избранника оказались пророческими…

Пострадал за веру


Прибыв в Киликийский город Тарс посланные обнаружили массовое гонение на христиан. Оставив друзей в гостинице, на городскую площадь пошел сам Вонифатий. И увидел, как множество мучеников подвергается тяжелейшим пыткам. Забыв обо всем, он в глубочайшем сострадании стал целовать страдальцам страшные раны, утешать ласковыми словами о надежде на вечное блаженство.

Конечно же, такой человеколюбивый и одновременно глубоко христианский поступок не мог пройти мимо внимания судей. Юношу схватили. Но он исповедал свою веру, отказавшись отречься от нее. Потом последовали тяжкие муки. Впрочем, благодатью Божьей, от некоторых пыток он не претерпел никакого вреда, и увидев это, больше полутысячи язычников уверовали во Христа. А посрамленный судья, не находя, чем еще можно устрашить непобедимого героя, приказал отрубить ему голову, что и было исполнено.

Спустя некоторое время, на площадь пришли друзья Вонифатия, оставленные ими в гостинице. Они думали, что их начальник, наверное, ушел в кабак весело проводить время. Но потом им рассказали, как какой-то чужестранец мужественно пострадал накануне за веру. Внимательно рассмотрев тела казненных, рабы Аглаиды с ужасом обнаружили среди них изувеченное тело своего товарища. Еще больше их начали мучить угрызения совести за то, что они посмели думать о нем плохо. Но тот, кто умел утешать страждущих при жизни, сделал это и после смерти, ласково улыбнувшись друзьям, давая понять, что на них не гневается.

А после получилось так, как и напророчил Вонифатий в своем последнем разговоре с Аглаидой. Данное ей золото пошло на покупку святых останков нового мученика (даром такие реликвии палачи верующим не отдавали), их умастили драгоценными благовониями и доставили в Рим. Приняв мощи своего любимого, ставшего страдальцем за веру, Аглаида погребла их в своем саду, воздвигнув над ними храм.

Вопреки ложному имиджу "блудницы", она не стала искать себе нового мужа или любовника, сохранив свою первую любовь на всю жизнь. Которую и провела в делах милосердия, посте и молитве. В конце жизни, раздав свое имение нищим, девушка удалилась в монастырь и стяжала от Господа дар изгнания нечистых духов. Так и почитается она с тех пор, как святая праведная Аглаида — в один день со своим возлюбленным, святым мучеником Вонифатием.

Юрий Носовский

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Декабрь 2012

Специальное предложение

В.С и Наталья Желнорова

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!