ТУРИСТЫ ДОЯТ КОЗ И КОРМЯТ СВИНЕЙ
Инженер-энергетик Вячеслав Киричук приехал на Алтай из Днепропетровска, узнав, что есть здесь такой необычный отдых — агротуризм.
—У меня выбор был — либо в Египет поехать, либо на Алтай,— говорит он.— Выбрал Алтай и ничуть не жалею.
Утро туриста с Украины Киричука начинается с дойки козы под чутким руководством инструктора. Потом Вячеславу предстоит кормить свиней, учиться седлать коня и ездить на нем верхом. Дальше по распорядку дня — освоение трактора и работа в поле. Только потом можно передохнуть — искупаться в ледяной горной речке.

Гены попутали


Учить туристов азам крестьянского труда на Алтае придумал местный фермер Александр Кокорин. Это, как он выражается, "чисто жесткий семейный бизнес". Жесткий, потому что вся семья круглосуточно на работе: надо и свое хозяйство содержать, и туристов обучать. Свою ферму-усадьбу он так и назвал "3 А": Александр, жена Алла и дочь Алена.
Раньше Кокорин жил в городе и занимался производством мебели, но в один прекрасный день вдруг понял — в нем проснулись крестьянские гены. От предков. И был в этом пробуждении особый драйв — попробовать себя сразу во множестве профессий. "Это ведь огромный пласт, в котором приходится быть универсальным солдатом,— поясняет он.— Ты тут и швец, и жнец, и на дуде игрец. Постоянно что-то новое, постоянно чему-то учишься. Ну, интересно. Слава Богу, супруга поддерживает все мои задурелки. Вместе весело шагать и интересно жить. Так что вот так — все просто".

— А агротуризм — это тоже "все просто"?

— Ну, это интереснейшая такая структура направления развития. Это не чисто туризм, тут не надо путать с гостиничным бизнесом или еще чем-то. Агро — это первое, в этом вся фишка, то есть на первом месте стоит как бы крестьянский труд. Но для туриста он должен быть безнадсадный, чтобы работа в радость. И вот на этом можно заработать, создать заботу себе и окружающим. У нас же кони, козы и много чего другого есть, где разместиться, тоже есть. И вот этим ты обеспечиваешь туриста и продуктами питания соответственно. Продукты — это вторая фишка. Мы кормим людей только своим, все произведено у нас. И сметана, и молоко, и все продукты мясные. Мы и колбасу делаем, и сыр делаем, и хлеб печем...

— И к этому люди тянутся?
— Конечно. Вот мы видим часто рекламу: "Хорошо иметь домик в деревне". Только в рекламе домик-то — он ненастоящий. А у нас все по-настоящему. Это перспективное направление, которое позволит жить людям самодостаточно. Но надо учиться, надо терпение, надо время.

— А что, многие этим направлением занимаются?
— Многие пытаются. Усилия ведь требуются небольшие, для того чтобы все правильно организовать. Хотя, конечно, это не всем по зубам, я бы вот так сказал. Тут семья должна быть крепкая — никто не разбегается, никуда не уезжает, все заняты делом. Это главное: у всех должна быть консолидация, понимание. Раз пошли, каждый соответственно работает, вносит свой вклад, вот и все.

Конкуренты - не враги

— Какую-то помощь от государства получили?

— Помощь мы получили: нам государство выделило субсидию. Очень приятно, мы не ожидали, конечно, что так бывает. Да и вышло это странно. Мы только приехали сюда, помню, и вдруг какие-то журналисты появились и спрашивают: чего вы хотите от власти? Ну, ответил тогда, да лишь бы не мешали.

После этого нагрянули глава администрации из села и глава района: чем это мы вам мешаем? Слово за слово, но все в итоге сложилось. Это поддержка не только финансовая, но и моральная, когда ты понимаешь, что это нужно не только тебе. Мы являемся как бы лакмусовой бумажкой, индикатором, который показывает: можно так жить. Это, правда, непросто, это трудно, выпить лишнего нельзя, расслабиться нельзя — ты на работе постоянно. Не с 8 до 5, а круглые сутки.

Нанять чужого, постороннего человека с такой вот ответственностью, с таким отношением к делу очень сложно. Я даже не думаю, что это вообще возможно. Поэтому и важна семья: дети видят, что свое будущее строят сами, внуки приглядываются, учатся всему. Малые еще, конечно, 7 лет старшему, но уже тянутся.

— Вы человек городской, а умеете то, что не умеют ваши соседи. Неужели местные растеряли крестьянские навыки? Говорят, вы их даже учите подковывать лошадей...
— Ну, с конями бывает. Все потому, что у нас станки есть, чтобы сделать копыта, и другой инструмент. Причем инструмент современный, такого люди здесь не видели даже. С ним копыто сделать — 10 минут.

— И откуда такой передовой инструмент?
— Так ведь надо искать, ездить. Я-то езжу на выставки, смотрю современное оборудование и на себя примеряю. Такая вот система, все просто. Экономика у этой "простой системы" такая: проживание в усадьбе Кокорина "3 А" 350-400 рублей в день, питание трехразовое из своих, экологически чистых продуктов — 500 рублей в день. Дополнительная смета — на охоту, рыбалку, конную верховую езду, многодневные походы. Специального трансфера до усадьбы нет. На такси из Барнаула сюда можно добраться примерно за 4 тысячи рублей.

И добираются, надо сказать, активно, за нынешний сезон около 300 человек. И это при том что конкуренция имеется (в районе еще три усадьбы пробуют себя на ниве агротуризма). Кокорин конкуренции рад. Говорит, не враги, а вместе делают одно дело и помогают друг другу.

Хотя, конечно, "3 А" — местный чемпион, недаром же в июне усадьба получила золотую медаль Всероссийского агрофорума за развитие направления агротуризма.

Матвей Зимин

Комментарии наших читателей

Аня из Татарстана 4331 день назад в 16:00:48
Не каждый это выдержит- круглосуточно вкалывать. А городским такие навыки нужны -они еще очень даже могут пригодиться! :p

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Ноябрь 2012

Специальное предложение

В.С и Наталья Желнорова

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!