ПРЕСВЯТАЯ БОГОРОДИЦА СПАСЛА РУСЬ
4 ноября православной церковью отмечается День Казанской иконы Божьей Матери, который установлен в XVII веке в память об избавлении Москвы и всей России от нашествия поляков. Но с 2005 года дата 4 ноября стала не только днём празднования православной церкви, но и отмечается всеми российскими гражданами как «День народного единства».

Никакой рокировки нет


На первый взгляд, кажется, что праздничную дату просто перенесли с 7 ноября на 4-е, то есть сделали последний шаг, чтобы полностью убрать «красную дату календаря», напоминавшую одним о победе, другим о поражении; одним – о начале светлого будущего, другим – о «разрушении до основания» всего, что было дорого; одним – о торжестве воинствующего атеизма, другим – о гонениях на веру, о миллионах убиенных и замученных.

Чтобы смягчить противостояние внутри различных слоев общества, переименовали из Дня Великой Октябрьской социалистической революции в День народного единства. Никакой рокировки и подмены здесь нет, ведь на самом деле можно говорить о возобновлении праздника, установленного еще в 1649 году в память о событиях 1612 года, когда народным ополчением под руководством Минина и Пожарского была освобождена от польско-литовских захватчиков Москва и положен конец Смутному времени.

В 1611 году Россия была истерзана, разбита и оголена семилетней смутой. Прервалась царская династия, начались бунты, восстания, анархия, череда самозванцев, бандитские набеги казацких и польских банд и в заключение неприкрытая польско-литовская интервенция, во время которой король Сигизмунд заявил о своих претензиях на московский трон.

Браки на Казанскую - счастливые


Когда князь Дмитрий Пожарский и земский староста Козьма Минин подняли народное ополчение, им был прислан из Казани чудотворный образ Пресвятой Богородицы. Весь народ и ополчение наложили на себя трехдневный пост и с молитвой обратились к Господу и Его Пречистой Матери за небесной помощью. И молитва была услышана.

4 ноября 1612 года русские войска освободили Москву от польских захватчиков. Празднование в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы установлено в 1649 году. Такой подвиг свидетельствовал о народном героизме, единстве и силе народа Руси.

Кузьма Минин был назван самим Петром I «спасителем Отечества». В день победы русского народа царь назначил государственный праздник, посвященный Казанской иконы Божией Матери. Этот праздник вышел из списка обязательных и государственных и утратил силу после 1917 года. Но сегодня мы вновь возвращаемся к старым традициям.

На Руси праздник Казанской Божией Матери считался важной датой в крестьянском календаре. Это был как бы рубежный день, вслед за которым почти сразу наступала настоящая зима. С этим днем связано много народных поговорок: "Коли на Казанскую небо заплачет, то следом и зима придет"; "С Казанской тепло морозу не указ". А также в этот день в России любили играть свадьбы, так как считалось, что тот, кто женится на Казанскую, будет счастлив в браке.

С праздником! Берегите мир в семье, любите и будьте любимы! Счастья, удачи, успехов и будьте всегда в здравии!

Татьяна Симоненко

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Ноябрь 2012

Специальное предложение

"Услышь меня! Я рвусь к тебе"

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!