ПОМОГАТЬ ДРУГИМ – ЭТО УДОВОЛЬСТВИЕ
Этих людей встречал каждый из нас. В последнее время их в Петербурге можно видеть все чаще. Они стоят в людных местах и в специальные прозрачные ящички — кэш-боксы — собирают деньги для тех, кого жизнь загнала в безвыходную ситуацию. В основном — для больных раком. Лечение этой болезни очень дорогостоящее. Государство не в состоянии выделить своим гражданам нужных сумм. Поэтому по старой русской традиции приходится собирать деньги всем миром.
Владелица пиар-агентства Шекия Абдуллаева вечером после работы или в свой выходной, надев футболку известного благотворительного фонда «Адвита», собирает деньги на спасение детей, страдающих раком крови (лейкозом). И таких, как она, успешных людей, отдающих свое свободное время волонтерству, оказывается, очень много. Зачем им это? Мы разговорились с Шекией. Выяснилось, что помогать — не только благородно, но и… легко и радостно. Она поделилась об этом своем труде.
Как собрать миллион?
Я пришла в благотворительный фонд, прочитав однажды в газете про двухлетнюю девочку, которая ослепла за ночь, причина — рак мозга. На лечение требовалось 6 миллионов рублей. Я наревелась, собрала все деньги, какие были в доме, и понеслась почти в ночи на Петроградку их отдавать.
И тогда я решила, что, как только появится много свободного времени, обязательно стану волонтером. И я стала участвовать в акциях по сбору денег — мы проводим их в театрах, на концертных площадках, летом — в парках. Думала, сейчас выйду на акцию и, как профессиональный специалист по коммуникациям, соберу миллион! Моя первая акция была в филармонии. Итог: вместо запланированного миллиона удалось собрать только 1500 рублей. Это занятие, как и вообще работа в фонде, напрочь излечивает от гордыни. Даже собирая по 30—50 тысяч, ты понимаешь: сколько бы ты ни сделал, нужно сделать намного больше.
Часто во время акций люди спрашивают: а почему вы собираете деньги — это же должно оплачивать государство? Но мы на акциях не обсуждаем политические темы, и я, как правило, говорю: «Потому что государство в нас с вами очень верит. Оно знает, что в России живут добрые люди, которые всегда помогут друг другу».
Никогда не угадать ни по внешнему виду, ни по возрасту, даст ли человек денег, и если даст, то сколько. Иногда он уже прошел мимо тебя, но потом вдруг возвращается и кладет полторы тысячи. Другой, вроде не бедный, на первый взгляд, прохожий долго тебя расспрашивает о больных детях. В итоге достает горсть мелочи, тщательно отбирает себе десятирублевки и высыпает в кэш-бокс все остальное.
Помимо детей, мы собираем деньги и на взрослых больных. К сожалению, это гораздо сложнее: многие считают, что взрослый сам себе может помочь, но это огромное заблуждение. Если человек заболел раком — он и его родственники мало что смогут. Как обычному человеку с обычной зарплатой в самые короткие сроки найти 20 тысяч евро на поиск донора костного мозга и еще столько же на необходимые лекарства? Но и в 30, и в 40 лет человек очень хочет жить. И имеет право жить! Разве не так?
«Девочки, на вас вся надежда»
...Часто мы уходим на акцию, как на последнее самое важное задание в жизни. Нас однажды напутствовали словами: «Девочки, постарайтесь сегодня — нам за квартиры платить нечем». Дело в том, что у нас много иногородних больных, и, помимо оплаты лечения, фонд арендует жилье для мамочек с детьми. После курса лечения еще примерно год ребенка надо наблюдать — он должен находиться в Питере, в шаговой доступности от больницы, чтобы в случае чего его успели довезти. При этом жилье должно быть очень чистым — не подходят ни общаги, ни коммуналки. Мы снимаем квартиры, мамы с детьми живут в них по несколько человек. Помню, тогда, в Михайловском саду, мы так и говорили прохожим: «Нам всегда нужны деньги, но сегодня — особенно».
...Обычно очень отзывчивы старики. И ты всегда понимаешь, что их 10 рублей — это больше, чем просто 10 рублей. Мы в благодарность за пожертвование дарим симпатичные сувенирчики, сделанные по эскизам больных детей, кроме того, через почту распространяем благотворительные открытки по 15 рублей. Старики, приходя на почту за пенсией, покупают по одной открыточке. А из сувениров составляют коллекции. Говорят нам: «Собачка и тигр у меня уже есть. Дайте вон того жирафа».
Кто-то, жертвуя деньги, нас же еще и благодарит — за то, что мы дали ему возможность помочь ближнему. Ведь на самом деле очень многие люди хотят помогать, но не знают, как это сделать.
Секрет счастья
Мне для счастья, кроме обязательного «чтобы с близкими все было в порядке», нужно всего две вещи: получать удовольствие от жизни (это я умею!) и помогать другим. Так что можно сказать, что я пришла в фонд из эгоистических соображений. Но получила здесь гораздо больше, чем ожидала. Когда помогаешь кому-то, у тебя повышается настроение — и это настоящее удовольствие.
Когда помогаешь другим, даже самая утомительная работа — не в тягость.
Но самое главное, я не ожидала, что эта работа меня саму так сильно изменит. Я называю это перезагрузкой. Раньше я была максималисткой. Когда только пришла в фонд, считала, что если кто-то в ответ на мою просьбу помочь больному ребенку немедленно не снимет золотые часы и не отдаст последние деньги — то он, безусловно, негодяй.
...Еще для меня стало открытием, что благотворительность хорошо сочетается в моей жизни с работой, друзьями, танцами, фитнесом. Существует стереотип: многие люди думают, что у них для благотворительности недостаточно денег и времени. Они не догадываются, что помогать можно не только деньгами и что благотворительность можно вписать в свою жизнь, как любое хобби. Хочешь — уделяй ей 1 час в день, хочешь — 5 дней в год. В фонде есть график мероприятий на каждый месяц, и ты сам решаешь, когда и сколько времени ты можешь посвятить этой работе. У меня так и идет: танцы, фитнес, французский язык, благотворительный фонд. Правда, в этом году я почти все задвинула на второй план из-за фонда — потому что он дает больше радости, чем все остальное.
Владлен Чертинов
|