БОЛЬШАЯ ПУТАНИЦА С РУССКОЙ ЗЕМЛЕЙ
Когда меня спрашивают: где был в эти выходные, небрежно отвечаю: в Швейцарии, в имении матери, у неё там почти 8 гектаров земли. И только насладившись изумлением собеседника, поясняю: моя «Швейцария» находится всего в 360 километрах от Москвы. Так за холмистость и красоту местности называют посёлок Каменка, что в Кардымовском районе Смоленской области.

Прогулка по малой родине
…С моим школьным другом Саней идём по Каменке. Прежде эта была образцовая центральная усадьба совхоза-миллионера. Сюда чуть ли не каждый месяц возили иностранные делегации. Благо от столицы всего 4 часа езды по трассе Москва – Минск, а из Смоленска можно домчаться всего за полчаса. Гости ходили по чистым, асфальтированным улицам, любовались двухэтажными 8-квартирными домами и отдельными коттеджами, изумлённо ахали при виде огромного количества сельскохозяйственной техники в местной машинно-тракторной станции (МТС), поражались чистоте коровников и свинарников, построенных по последнему слову тогдашней науки и техники. А потом их заводили в поселковый магазин «Берёзка», где они за советские рубли отоваривались всяческим дефицитом.

Сейчас «Берёзка» стоит с заколоченной фанерой витриной. На балконах заброшенных домов растут настоящие русские берёзки. Уже больше двадцати лет нет МТС, а вся техника разграблена и растащена. Дырявыми крышами зияют пустые коровники и свинарники.
– Как после бомбёжки, – в который раз горестно вздыхаю.
– Можно писать новую картину «Фашист пролетел», – откликается Саня. – Светлая голова, сельский интеллектуал и эрудит. Раньше он был электронщиком и жил в Минске, потом из-за проблем с лёгкими переквалифицировался в каменские лесники, работал тренером по шахматам в близлежащем детском интернате. Теперь на пенсии по инвалидности.

Но вот сердце радостно ёкает: на пригорке над речкой Хмость замечаю новый особняк. Значит, Каменка возрождается! Саня поясняет, что это отстроился фермер Мишка-бурят. Он занимается разведением бычков. Замечаю ещё несколько красивых, даже шикарных домов за глухими металлическими заборами.

– Это смоленские дачники отгородились, – говорит мой тёзка. – Смотри, как используют «крылатый» металл. Из него бы самолёты клепать. А теперь из титановых сплавов и дюралюминия в России делают только заборы. Не знаю, сколько самолётов выпустил Смоленский авиазавод, но за прошлый год во всей нашей стране сделано только 13 гражданских авиалайнеров.

«Бумажные помещики»
…Выходим за околицу. Шагаем по асфальтобетонной дороге к заброшенной деревне Городок. По сторонам вспаханные поля, луга, зеленеют озимые. Лепота!
– Степаныч с сыном трудятся. С пяти утра уже пашут, – с гордостью за земляков говорит Саня. – Смотри, какой новый коровник отгрохали, а сколько сена ещё с прошлого год осталось! Жаль, если стадо под нож пускать придётся.
– Почему?
Саня вздохнул:
– Из-за споров за землю. Говорят, этой осенью после принятия нового Гражданского кодекса начнётся великий передел земли. Он отменяет многие положения старых законов. И на русскую землю придут новые хозяева. В основном с Кавказа. Их уже и сейчас у нас полно. Когда ехал по трассе, видел отель и кафе «Огни Баку»?

…Возле дороги лежали бетонные блоки. А вокруг не было ни души. И только вдалеке из леса на опушку вышел степенный лось с трогательно маленьким лосёнком. Сразу вспомнился щит, мимо которого недавно проходили: «Охотхозяйство. Охота запрещена».

– Живности здесь полно, – заметил Саня. – Есть не только лоси, но и кабаны, волки, лисы, утки… Хотели и рыбу разводить. На местной речке построили плотину, думали сделать пруд, запустить туда карпа. Короче, планировали сделать платную охоту и рыбалку для богатеньких Буратино. Подъезд ведь на машине великолепный. Но пока что-то не получается…
– Отдаю под этот заповедный диснейленд родительские восемь гектаров, – пошутил я. – Всё равно мама, а ей за восемьдесят, землю обрабатывать не может, мне недосуг, и уже больше двадцати лет мы с её «имения» не имеем ни копейки.

Саня усмехнулся:
– Таких «бумажных помещиков», как ты, – пол-России. Земли колхозов и совхозов вроде бы разделили среди их работников. Да вот сделали это только на бумаге. Но забыли про законодательные овраги. Ты бы поинтересовался в Москве у знающих людей, когда селяне действительно получат в собственность землю, а не пустые бумажки? Поможет ли в этом новый Гражданский кодекс или наоборот?

Я пообещал расспросить земельных правоведов. А тёзка продолжал:
– Правда, у нас в Каменке большинство старушек уже продали свои земельные доли москвичам и кавказцам. Те платили по сто рублей за сотку. У бабушек за 8 гектаров получалось 8 тысяч рублей. И они очень радовались этой «13-й пенсии».

Преждевременные реформы

Разговор с доктором юридических наук, профессором кафедры экологического и земельного права юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Геннадием ВОЛКОВЫМ.
– Геннадий Александрович, я только что вернулся со Смоленщины. Земляки просят выяснить: поможет ли новый Гражданский кодекс сделать формальных собственников земельных долей бывших колхозов и совхозов реальными хозяевами земельных участков?
– В этом отношении Гражданский кодекс вряд ли сможет помочь. Более того, переходные положения нового закона могут внести дисбаланс даже в те, может быть, спорные положения существующих федеральных законов. Так, например, это касается так называемых земельных долей, которые возникли при приватизации земель бывших колхозов и совхозов. До сих пор эти отношения чётко не урегулированы. Возникают ситуации, когда бывшие работники совхозов, колхозов не могут выделить земельные участки в счёт земельных долей и распорядиться ими. Новый Гражданский кодекс может создать ещё большую путаницу в этом вопросе, так как он отменяет положения старых законов, противоречащих ему.
Новые изменения в Гражданский кодекс идут дальше по регулированию оборота земельных участков. Но в то же время можно высказать и критику этого законопроекта.
– Какую?
– На мой взгляд, некоторые изменения в Гражданский кодекс всё-таки преждевременны. Они связаны с тем, что все земли Российской Федерации делятся на категории по ролевому назначению. Самыми значимыми по размеру являются земли Лесного фонда и земли сельскохозяйственного назначения. Две трети территории страны – это земли Лесного фонда, и около 23–24% –земли сельскохозяйственного назначения. Если их сложить, то получится примерно 90% территории нашей страны. Но в настоящее время у подавляющего количества земельных участков до сих пор на местности границы не установлены. Они ещё даже не зарегистрированы в соответствии с Законом о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. У многих земельных участков нет границ. Права на такие земельные участки не зарегистрированы. В таких условиях развитие оборота земли вряд ли может быть успешным без наведения порядка в кадастровом учёте.
- Хочу задать, может быть, самый главный для наших читателей вопрос: надо ли будет гражданам переоформлять документы на свои земельные участки или это будет осуществляться в автоматическом режиме?
– В автоматическом режиме ничто переоформляться не будет. Каждая перерегистрация потребует определённых действий со стороны правообладателя. Но, с другой стороны, здесь не предусмотрено каких-то революционных норм, которые потребовали бы массово всем бежать и права на земельные участки переоформлять. Те права, которые имеются, они сохраняются. Но когда надо совершить сделку с земельным участком или обременить земельный участок правами других лиц, то требуется их перерегистрация. Тогда и нужно переоформлять документы.

Александр Кондрашев

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Май 2012

Специальное предложение

Такое разное счастье

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!