Дина КОРЗУН, актриса: СТЕСНЯТЬСЯ ДОБРЫХ ДЕЛ НЕ НУЖНО

Вчера Дина Корзун выступала в Третьяковской галерее на открытии выставки работ детей - подопечных фонда «Подари жизнь». Перед началом работы экспозиции «ПроСвет» она рассказала о том, как ей удается сочетать съемки, семью и благотворительность.

— Вы много снимались в зарубежных фильмах. Сейчас возвращаетесь в российское кино?
— Я из него не уходила. Просто родила двоих детей и уделила им время. В прошлом году я начала работать с режиссерами Владимиром и Олегом Пресняковыми над сериалом «Проект после школы» для Первого канала. Надеюсь, он выйдет в этом году. Сейчас идет подготовка исторического сериала режиссера Сергей Ашкенази для телеканала «Россия». Хорошие человеческие судьбы показаны на фоне истории от двадцатых до пятидесятых годов.

— Может ли русский актер «вписаться» в зарубежное киноискусство и киноиндустрию?
— В Лондоне мне предлагают много кастингов для зарубежных фильмов. Роли разные и интересные, так что вписаться в процесс можно, было бы желание и время.

— Но у вас такого желания нет?
— Большого участия в последнее время у меня требует проект, не связанный с кино. В мае 2011 года мы открыли английский благотворительный фонд «Gift of Lifе» — это сестринская организация фонда «Подари жизнь». Его задача — собирать в Англии средства для российских детей с онкологическими и гематологическими заболеваниями. Фонду «Подари жизнь» приходится тратить около 740.000 фунтов в год на покупку английского лекарства «Эрвиназа» для почти 60 российских детей, у которых аллергия на отечественные аналоги. Этот препарат спасает от смертельных осложнений во время лечения. Надеюсь, мы сможем собирать всю сумму в Англии.

— Как удается сочетать работу в кино, благотворительность и воспитание собственных маленьких дочерей?
— Времени, конечно, постоянно не хватает. К счастью, помогают близкие. Я никогда и мысли не допускала отказаться от съемок, просто хотелось чуть оттянуть этот момент. И материнство, и работа в кино, и работа в фонде – все это часть меня. Более того, откажись я от работы в кино, моя роль как представителя фонда сразу же стала бы менее значительной. Если я стану меньше заниматься благотворительностью, то буду хуже чувствовать людей, и это отразится на работе в кино.

— Должна ли с вашей точки зрения благотворительность быть анонимной?
— Благотворительность имеет право быть разной. Часть пожертвований в наш фонд анонимные, и я понимаю этих людей. Но хорошо понимаю и тех, кто делает крупные или не очень взносы и для кого важно увидеть свою фамилию в разделе «отчеты» на сайте фонда и услышать «спасибо». Стесняться добрых дел не нужно, наоборот. Когда известный человек не скрывает своего участия в благотворительности, он подает пример другим.

— Выставка детских работ в Третьяковке - это способ напомнить людям о проблемах больных детей?
— Экспонаты отбирались не по принципу «эту картину нарисовал тяжело больной ребенок, поэтому посмотрите на нее». Все работы – настоящие произведения искусства.
Я не знаю, как это объяснить, но у детей в больницах часто открываются удивительные способности, они создают яркие, жизнерадостные, нежные, трогательные работы. Естественно, и детям, и нам хочется поделиться ими — и мы устраиваем такие выставки.
В этом году мы впервые проводим выставку в Третьяковской галерее, и благодарим ее директора Ирину Лебедеву и всех сотрудников за гостеприимство и помощь. Выставка называется «ПроСвет», и все работы, представленные на ней, — картины, витражи, мозаики, плафоны — объединены темой света. Выставка, кроме того, посвящена светлой памяти создательницы и первого директора фонда «Подари жизнь» Галины Чаликовой и открылась 1 марта – в день ее рождения.

— Дети в больницах рисуют, лепят, даже делают витражи и мультики. Это арт-терапия, или это только для того, чтобы скоротать время в больничных стенах?
— Разве взрослый художник рисует, чтобы скоротать время? В каждом ребенке — и здоровом, и заболевшем — заключена огромная творческая энергия. Возможно, у детей, находящихся в больнице, сильнее потребность ее выразить, а мы им в этом помогаем. У нас нет профессиональных арт-терапевтов, и все работы, включая мультфильмы, создаются с помощью волонтеров – не профессиональных художников.

— Удастся ли самим детям увидеть свои работы в стенах Третьяковки?
— Конечно! Дети мечтают увидеть работы - свои и своих друзей - в настоящей картинной галерее. Большинство художников пришли на открытие, остальные обязательно приедут на выставку со 2 по 22 марта.

Александра Сопова

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Март 2012

Специальное предложение

В.С. «Старик ждал…»

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!