НИКАКИХ МИЛОСТЕЙ НЕ ДОЖДЕТЕСЬ!

В этом году в России появились первые «новые пенсионеры» – граждане, у которых часть пенсии – накопительная. Мы попробовали разобраться, стоит ли ждать милостей от пенсионных накоплений. Выяснилось, что даже взять их – непосильная задача.

Недавно Пенсионный фонд России (ПФР) похвастался, что за I квартал 2011 года поступление страховых взносов на обязательное пенсионное страхование выросло на 51,2% относительно аналогичного периода 2010 года и составило 585,3 млрд рублей. Напомним: ставка страховых платежей в части, касающейся пенсий, в 2011 году выросла с 20 до 26%. В связи с этим озвучивались предположения о том, что предприятия начнут уклоняться от уплаты страховых взносов. Однако прогнозы скептиков, предрекавших резкое уменьшение страховых платежей из-за увеличения тарифа с начала 2011 года, пока не подтверждаются… пока идут дискуссии и судебные заседания, деньги пенсионеров продолжают «прокручиваться» управляющими компаний.

ПФР считают, что благодарить нужно их самих – за «индивидуальный подход к работодателям, введение электронного документооборота», – а главное, крупные и средние предприятия, которые «не стали уводить зарплату в «тень». Однако стоит заметить, что ставка страховых платежей выросла на 6%, а вот взносы – в 1,5 раза. Впрочем, радость ПФР трудно разделить будущим пенсионерам. Ведь им сейчас наглядно показывают, что и как делают с их пенсионными накоплениями.

Всего-то 40 рублей в месяц

Массовые выплаты накопительной части пенсий начнутся лишь в 2022 году, когда пенсионного возраста достигнут женщины моложе 1967 года рождения. Но уже сейчас на неё имеют право около полумиллиона граждан. Это льготники и инвалиды с детства. ПФР подсчитал, что в среднем каждый из них может получить из накопительной части пенсии… 40 рублей в месяц.
Мизерность суммы возмутила не только получателей, но и большую часть граждан. Немудрено – ведь нас так долго убеждали в необходимости накопительной части, когда не государство обязуется выплатить бывшему работнику компенсацию за его труд, а сам гражданин участвует в формировании своей пенсии. Рассказывали, как выгодно пускать деньги в инвестиции через управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды (НПФ), показывали кривые доходности…

По словам заместителя министра здравоохранения и социального развития России Юрия Воронина, Минздравсоцразвития ещё в прошлом году предлагало выплатить тем, кто недоволен размером выплат, всю накопительную часть одновременно. «Такой законопроект министерство рассылало во все заинтересованные министерства и ведомства – он не был поддержан», – сказал замминистра. Почему – нетрудно догадаться, проведя простые подсчёты. Так, по данным ПФР, среднее значение накопительной части первых «новых пенсионеров» – около 8 тыс. рублей. Немного. Но давайте умножим эту сумму на число имеющих право на выплаты – 500 тысяч. Получается, что в распоряжении ПФР и НПФ сегодня находится 4 млрд рублей. Неплохая сумма. Причём эти деньги отнюдь не лежат мёртвым грузом.

Дело в том, что и эти несчастные 40 рублей в месяц «новые пенсионеры» могут получить исключительно через суд. ПФР и НПФ мотивируют это тем, что в законе не прописан порядок отзыва средств на выплаты из управляющих компаний (УК). В конце апреля председатель совета Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ) Константин Угрюмов направил президенту Дмитрию Медведеву письмо, в котором говорится: «Накопительные средства сформированы, а как их расходовать, никто не знает – ни граждане, у которых уже реально возникли права на их получение, ни ПФР, ни негосударственные пенсионные фонды». Поэтому НАПФ просит президента ускорить принятие разработанного Минэкономразвития проекта ФЗ «О порядке финансирования выплат за счёт средств пенсионных накоплений».

Воронин уверяет, что и без этого закона выплаты можно вести, но всё же признал, что для исправления ситуации его ведомство подготовило «небольшой законопроект», который Госдума может принять уже в нынешнюю сессию. Однако самое интересное в этой перепалке то, что, пока идут дискуссии и судебные заседания, деньги пенсионеров продолжают «прокручиваться» УК. Причём формально они абсолютно ничего не нарушают: пока средства не отозваны, их можно и даже нужно инвестировать. Не в этом ли секрет невероятного роста российского фондового рынка в то время, когда инвестиции из страны убегают?
При этом можно особенно не заморачиваться такими «мелочами», как эффективность инвестирования. Результат налицо – НПФ не смогли порадовать первых «новых пенсионеров» щедростью выплат.

Отказ от накоплений

Впрочем, шалости с пенсионными накоплениями и мизерность их прироста – это ещё цветочки. Ягодками могут стать звучащие ныне предложения по изменению пенсионной системы.
Прежде всего, разумеется, речь идёт о повышении пенсионного возраста до 63 лет – для мужчин и женщин. Правда, поэтапно – ежегодно пенсионный возраст будут повышать на полгода, чтобы к 2030 году выйти на запланированный уровень. Понятно, что такое решение затрагивает сразу несколько сфер экономики – в частности, появление возрастных кандидатов на вакансии должно изменить рынок труда. Но если, с точки зрения ПФР, это решение позволяет на 2% ВВП уменьшить дефицит его бюджета (который оценивается сегодня в 3–4% ВВП), то для негосударственных фондов это ещё одна отсрочка выплат. А значит, возможность не выводить деньги, попавшие в их распоряжение с фондового рынка.
Сбить же накал негодования граждан может новая инициатива НПФ. Они предлагают отказаться от системы пожизненных пенсий в той части, которая касается накоплений.

Прежде всего представители НПФ апеллируют к тем гражданам, у которых накопительная часть пенсии формировалась за счёт страховых взносов только в период с 2002 по 2004 годы – это мужчины 1953–1966 года рождения и женщины 1957–1966 года рождения.

«Будет смешно растягивать выплаты этой части пенсии пожизненно: может получиться менее 100 рублей в месяц, – говорит вице-президент НПФ «Первый национальный пенсионный фонд» Юлия Ерофеева. – Было бы правильнее дать возможность выбора застрахованным лицам определить период (более короткий) получения либо предоставить возможность единовременной выплаты накопительной части этой категории».

Остальным пенсионерам НПФ также предлагают дать возможность выбрать срок получения накопительной части пенсии. Сегодня ПФР принят срок дожития в 228 месяцев (19 лет). То есть женщина, согласно этим подсчётам, живёт в среднем до 74 лет, мужчина – до 79 лет. Между тем средняя продолжительность жизни мужчин в России сегодня составляет 60 лет, женщин – 73 года. «Человек вышел на пенсию, прожил три года и умер. Весь остаток ушёл государству, пенсия не наследуется, если была хоть одна выплата, – приводит пример Ерофеева. – НПФ же хотят, чтобы у застрахованных лиц была возможность в первые годы после выхода на пенсию получить равномерными платежами всю накопительную часть».

Если же накопительная часть пенсии останется пожизненной, а НПФ не получат право самостоятельно устанавливать порядок их индексации, то у фондов может просто не хватить средств для их выплат, уверяют в НПФ. В этом случае, по их мнению, государство должно гарантировать НПФ восполнение дефицита их бюджета.

Если накопительные выплаты сделать краткосрочными или временными, получится применение к госвыплатам норм частного страхования, что не будет иметь отношения к пенсии, возражает Воронин. «В этом отличие пенсии от иных выплат, пенсия – это пожизненная выплата в целях компенсации заработка, который был утрачен», – подчёркивает чиновник. Более того, в Минздравсоцразвития уверены, что при срочном порядке выплат накопительную часть нужно полностью выводить из системы трудовой пенсии по старости и делать добровольной.

Национальные особенности

Итак, вырисовывается нерадостная для граждан картина. Мало того, что в ПФР дефицит, который пока и не думает уменьшаться. Накопительная часть пенсии, о которой так много говорили при её введении, тоже оказалась вовсе не панацеей безбедной старости. И даже перевод её из государственного Пенсионного фонда в негосударственный фонд вовсе не гарантирует ни доходности вложений, ни обещанных достойных выплат, ни их пожизненности, ни даже вообще выплат в ближайшей перспективе.

А пока чиновники и бизнесмены спорят, российским гражданам стоит задуматься о том, как не остаться нищим на старости лет. Нужно сразу признать, что задача эта не из лёгких. Про НПФ уже всё понятно, но и система страхования жизни, которую часто предлагают как альтернативу пенсионным накоплениям, не решает проблемы. Ведь при расторжении договора придётся выплатить так называемую выкупную сумму, в результате получить можно фактически лишь столько, сколько было вложено. «В этом смысле банк лучше», – признаёт Алексей Фатеев из страховой группы «Межрегионгарант». Но страховые программы, по его словам, стоит выбирать в тех случаях, когда человек боится утратить трудоспособность или умереть, например при «рисковой» профессии, оставив родных без средств к существованию.

Банковские депозиты лишь в посткризисный год обгоняли инфляцию, и то незначительно.
Лучше всего для накоплений на старость подходит, безусловно, инвестирование на фондовом рынке – от консервативных вложений в государственные ценные бумаги и корпоративные облигации до рискованных – в акции и фьючерсы. Но, положа руку на сердце: кто из наших сограждан столь сведущ в тонкостях биржевой игры? Если учесть, что даже среди управляющих ПИФами специалистов, которые на Западе считаются профессионалами среднего уровня, немного? Да и слишком дик российский фондовый рынок – до сих пор процветают на нём инсайд и манипуляции.

Вот и получается, что единственным доступным способом инвестирования у российских граждан остаётся недвижимость. Накопить денег на однокомнатную квартиру и сдавать её. Или накопить денег на дачу, переехать жить туда на пенсии, а квартиру сдавать. Вот и весь нехитрый выбор. В результате рынок недвижимости в России традиционно перегревается, а правительство безуспешно пытается сделать жильё доступным. И если когда-нибудь будет выполнена угроза ввода повышенного налога на второе жильё, то миллионы российских пенсионеров останутся без средств к существованию. А миллионы пенсионеров будущих – без надежды на достойную старость. Такие вот особенности национальной пенсионной системы.

Татьяна Шестакова

Комментарии наших читателей

Людмила 4717 дней назад в 18:27:02
Что же за государство такое - кругом оьман, кругом ворюги. Премьер и президент все знают и молчат. А это значит, что можно и дальше прокручивать даже такие святые деньги, как пенсионные. Как жить в этой долбанной стране?

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Май 2011

Специальное предложение

Юлия Маева

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!