НИКОЛАЙ, УГОДНИК БОЖИЙ, БЕЗ КОТОРOГО НАМ НЕ ОБОЙТИСЬ
Из поколения в поколение, из века в век, облаченные в архиерейскую мантию, подвижники веры и благочестия не только утверждали православие и были участниками важнейших исторических событий, но и остались до сего дня вполне реальными личностями, к которым можно и нужно обращаться.
В рассказе о святителях, чью память мы совершаем в декабрьские дни, обойти день, который в народе зовут просто «Никола Зимний» никак не удастся. Слишком дорог для нас образ святого.
Для многих из нас святитель Николай Мирликийский Чудотворец этот тот, без которого мы вообще православие не представляем. Да и как может быть иначе, если и в наши дни Николай Чудотворец нас не оставляет? Вот два удивительных свидетельства.
Старичок-Чудотворец
Случилось это в 60-е годы прошлого, XX столетия. Жила на окраине небольшого городка одна старушка. Бедствовала. Долгие годы она работала в колхозе. А какой там был заработок? Работали после войны в колхозах за «палочки». Палочками отмечали трудодни в ведомости по оплате труда. Зачастую они так и оставались всего лишь палочками… Пенсию получала старушка мизерную – 12 рублей. И однажды она пенсию свою потеряла. Что делать?
Пошла в горсовет просить помощи. Только там ей отказали, и ушла бедная ни с чем. Села горемычная на скамеечку в сквере у здания исполкома горсовета и так запечалилась, что не заметила, как к ней подошел старичок.
— Что, голубушка, закручинилась? — спросил он ласково. — Отчего печальна, родненькая?
Поделилась своей бедой старушка, тронутая сердечным участием незнакомого человека. А старичок подал ей узелок и сказал: «Успокойся, милая, этого тебе на всю твою жизнь хватит». И исчез, прежде чем успела старушка даже слово вымолвить, чтобы поблагодарить благодетеля.
Пришла домой, подняла глаза в уголок, где висели иконы. «Да это же был сам Николай, Угодник Божий! Как же я сразу не признала в старичке нашего Чудотворца?» — изумилась старушка и пала ниц перед иконой Святителя. Благодарные слезы ручейками потекли по ее изрезанным лучиками-морщинками щекам.
Или второе повествование из уст монаха Санаксарского монастыря:
«Николаем зовут моего папу, в родном Саратове я трудился в Никольском храме. Очень почитаю Святителя. Сейчас подвизаюсь в Рождество-Богородичном Санаксарском монастыре.
Однажды моей маме задерживали пенсию, она очень расстраивалась, жить было не на что. Я ей сказал: «Давай помолимся Святителю Николаю, он поможет». Помолились, и на следующий день мама получила деньги.
«Правило веры и образ кротости»
Недавно и я просил Николая Чудотворца о помощи, чтобы Господь по его молитвам послала мне немного денег на телефонные звонки домой. Через несколько дней получил перевод на сто рублей от брата Николая, отца моего крестника. Он просил подать записочки в монастыре. Когда я принес их в иконную лавку, денег с меня не взяли.
А на Николу летнего мне было нужно на несколько дней съездить из монастыря домой. Просил Господа, Божью Матерь и, конечно, Святителя Николая о благополучной поездке. Но когда после службы собрались ехать, оказалось, что нет ключей зажигания от машины. Я расстроился, вот мое маловерие. Пошел опять к образу Святителя, прошу:
«Святителю отче Николае, как же так, не могу попасть домой в твой праздник, помоги!» И вот чудеса — на монастырской машине едет в Саратов о.Матфей и берет с собой меня.
Святителю отче Николае, моли о нас грешных».
Таких рассказов-свидетельств множество. На каждом приходе, если вы обратитесь с вопросом: «Как вам помогает Николай Чудотворец», вам обязательно поведают ни одну историю о сегодняшней помощи этого угодника Божия. Недаром храмов, церковных приделов и монастырей, в честь святителя освященных, столь великое множество, а в географическом атласе больше тысячи Николаевок и пару сотен сел с названием Никольское.
Энциклопедии и справочники определяют святителей как святых из епископского чина, которых почитает Церковь за святость жизни и праведное пастырство, в котором осуществляется промысел Божий о Церкви в её движении к Царству Небесному.
Академически верно и правильно. Но есть то в подвиге святительском, что сухому, пусть даже богословскому определению неподвластно: для любого из нас святитель это не только «Правило веры и образ кротости», но и «свет мира» без которого нам невозможно прийти к Тому, в Кого верят наши сердца.
Александр Авдюгин, протоиерей
|
Комментарии наших читателей
|
|
Георгий | 4727 дней назад в 21:47:42 | |
Примитивная и вредная статья!!!
Тут, естественно цитаты, хотя они и не заключены в кавычки. мне кажется, автор имел на это право. Это переписка двух людей, они ни когда не встречались, у одного из них отец тяжело болен. Другой не зная о принципе ПИРАМИДЫ ДОБРА посылает ему немного денег. Этот текст из переписки.
|
|
|
Георгий | 4727 дней назад в 21:52:26 | |
посмотри Бобер, там в частности сказано лучше не будет, "будет лучше" - это миф, который нам навязывают. Но из этого вовсе не следует, что близкие не нуждаются в сочувствии. Что не надо делать дела, думать, жить. Надо жить здесь и сейчас, даже если это действительно тяжело, думать о Боге, о том, что мы не одиноки в этом мире, даже если кажется обратное и стараться увеличивать количество добра. Стараться быть причастным к добрым делам. Надо разгоаривать с дедушкой, который сидит на облаке и все видит, хотя его там и нет, а разговаривать с ним нужно, но даже и у него ни чего не просить из материальных благ. И Отец наш небесный, который в тайне воздаст нам явно.
Молясь, не говори лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны; не уподобляйся им, ибо знает Отец наш, в чем мы имеете нужду, прежде нашего прошения у Него. Молись же так:
Отче наш, Иже еси на небесех!
Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое,
да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли.
Хлеб наш насущный даждь нам днесь;
и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим;
и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго.
Мы не одиноки, людям нужна наша помощь и мы её должны оказать, как бы нам самим не было: легко или тяжело.
Я не прошу чтобы ты мне каждый день писал, я прошу: думай о нашем общении, брат, и изредка шли мне свои мысли о чем бы они не были
|
|
|
Георгий | 4726 дней назад в 00:16:32 | |
Гневался и как всегда в таком состоянии допускал ошибки. Модераторы, поправьте, пожалуйста.
в первом сообщении
"тут" вычеркиваем, пишем "В противовес привожу переписку"
"Этот текст из переписки." вычеркиваем.
Во втором сообщении видимо автор письма не заметил, поэтому лучше исправить опечатку, но слово за вами, итак, правим: "ибо знает Отец наш, в чем мы имеем нужду"
|
|
|
|
Декабрь 2011
|