ФЕРМЕРЫ ПОБЕДИЛИ СИСТЕМУ?!

Однажды фермеры вологодского села Никола пригласили к себе на откровенный мужской разговор своего губернатора. Цель была – подвигнуть власть к действию. Не самого губернатора, а через него всю вертикаль чиновничества - от областного правительства до сельских поселений.
Власти сегодня не выгодно развитие малого бизнеса и увеличение доходной части собственного бюджета, потому как в противном случае она может потерять часть государственных дотаций. Отсюда и отношения между ними не очень складываются. А дело в системе. Чиновнику безразлично, умеет человек выращивать картошку или поросят. Главное, чтобы умел бизнес-план как дипломную работу написать, да налоговую декларацию как бухгалтер с 10-летним стажем составить. Вот и идет власть к мужику, как правило, не с помощью, а с проверкой.

- Сегодня слово «отчеты» мы слышим чаще, чем слово «производство», - сетует председатель фермерского сообщества Николы Василий Соловьев.

Муниципалитеты выполняют лишь те функции, которые им определены 131-м законом, и инициативы от них ждать бесполезно, говорят фермеры. Потому что люди подбирались именно под те функции. К примеру, в Никольском сельском поселении много бесхозной земли, формально являющейся муниципальной собственностью, но не зарегистрированной как таковая. Глава ссылается на то, что в поселении нет денег на межевание. Фермеры предлагают: мы поможем, но отдайте нам ее в аренду с правом дальнейшего выкупа. Иначе скоро вокруг села не только борщевик, лес вырастет. Дальше разговоров дело не идет. Была возможность выдвинуть своих кандидатов на многие муниципальные должности, но никто из фермеров пойти во власть не захотел.

На месте свалки - хранилище
…Глава никольских фермеров Василий Соловьев показывает мне новое картофелехранилище.
- На этом месте раньше была свалка и болото.
Теперь огромное арочное строение, напичканное автоматикой, которая контролирует режим хранения, передавая данные на мобильный телефон хозяина. Случись сбой, на тот же телефон посылается код, разъясняющий, что именно случилось и как это исправить.

Другой склад-красавец расположился ближе к полям.
Всего таких складов в Никольской зоне Устюженского района семь. Да еще один строится. Больше во всей Вологодской области нет. Вся техника у фермеров импортная, высокопроизводительная.

А начиналось все двадцать лет назад с трактора Т-25, собранного из металлолома, да найденных брошенными в полях картофелекопалки, окучника и культиватора.

Каждую из пяти бригад назвали коллективно-долевым предприятием, а бывшая колхозная контора превратилась в обслуживающее звено. Василий по-прежнему крутил баранку председательского УАЗика, но на всякий случай засадил 30 соток картошкой.

Потом бывшие бригадиры решили, что можно прожить и без обслуживающего звена («Чего мы будем их кормить?»), и всю бывшую верхушку скинули, а деревни приватизировали, правда, эффект получился обратный: приватизированные таким образом коллективно-долевые предприятия стали чахнуть и умирать, как картошка от фитофтороза. Но тогда под сокращение попали все главные специалисты, в том числе и директор с его водителем.

Так Соловьев в одночасье вместо дороги оказался на обочине. Тогда и выручила его та предусмотрительно посаженная картошечка.

А вскоре объединившись вчетвером с товарищами и организовав крестьянско-фермерское хозяйство, выделили они из общего поля паи (свои, родителей, близких родственников) и стали землевладельцами, у которых на четверых был один колесный трактор с единственным к нему плугом. Потому в свободное от работы и ремонтов время новоявленные хозяева ходили по округе и подбирали всякую железяку, пробуя приспособить ее в дело.

- Но когда купленный в соседнем районе охладитель молока удалось выменять на 10 тонн семенного картофеля, мы были, наверное, самыми счастливыми людьми на свете, - вспоминает Соловьев.

Картофельный центр
Рядом распахивали поля и тоже засаживали их картошкой бывший главный агроном Павел Суханов, когда-то закончивший сельхозинститут с «красным» дипломом, трактористы Сергей и Виктор Буровы, Виктор Гулин с Николаем Беляковым, Сергей Гусев. Друг друга не копировали. Со товарищи работал только Соловьев. А так кто с зятем, кто с сыном, кто с племянником, а кто и с наемным работником.

- Но почему картошкой-то? – спрашиваю я. – Не рожью, не овсом, не льном, наконец?
- Да потому что это самая выгодная по рентабельности культура, - объясняет Василий.
Так сельское поселение Никола и стало картофельным центром всего вологодского края. Из 48 фермеров Устюженского района 39 – здесь, да еще около десятка личных подсобных хозяйств. Ежегодно они производят 25 тысяч тонн картофеля со средней урожайностью 350-380 центнеров с гектара, а отдельные сорта дают по 50-60 тонн.

Со временем началось «почкование» самих фермеров. Сын, оформляя собственное юридическое имя, отделялся от отца, зять от тестя, работник от хозяина. Но происходило это без скандалов, обычно сопутствующих всяким разводам. Даже вчерашний хозяин, расставаясь с, казалось бы, чужим для него наемным работником, наделял его техникой, семенами, давал советы, помогал. Да что там, уже разделившись, многие продолжали работать вместе. Но теперь не как старший-младший, хозяин-работник, а как партнеры, товарищи по бизнесу.

Когда стало не хватать земли, мужики взялись за топоры и начали отвоевывать у леса то, что тот успел отобрать за двадцать лет у самого мужика. Полторы тысячи гектаров бывших пахотных земель так заросли кустарником и березняком, что ни пешему пройти, ни конному проехать. Рубили деревья, корчевали пни, осушали заболоченные участки, распахивали целину, собирали камни, поднимали подъездные дороги к возвращенным к жизни новинам.

- За три года гектаров 350 ввели в оборот, - говорит бывший главный агроном совхоза, а ныне один из фермеров Павел Суханов. 
- Из полутора тысяч, поросших лесом.

Все сами, на собственном горбу, без копейки помощи от государства. До 2006 года они вообще работали без кредитов и субсидий. Да и сейчас стараются обходиться без них. Слишком много бумаг и придирок, отчетов и проверок.
А власти их долгое время как бы не замечали. Заметили, когда не заметить было уже нельзя. При мне высокопоставленный чиновник из областного департамента сельского хозяйства, увидев содеянное здесь, даже растрогался:
- Парни, да ведь вы уже не на себя работаете и даже не на детей своих, а на внуков, на будущее.

Чиновники-бюрократы
- Сколько времени проходит с момента подачи заявления до получения регистрационных документов? – спросил губернатор фермера Гулина.
- Год, - ответил Виктор. – То запятую не там поставил, то точку – всегда находится причина вернуть пакет документов на доработку.
- Нет, бюрократия – сущее государственное вредительство, - вырвалось у губернатора, а фермерам он сказал. – Наша-то задача, задача власти, в том и состоит, чтобы идти впереди вас и раздвигать эти проблемы. Чтобы вы занимались своим делом, а не бегали по кабинетам.

Тут же, в поле, губернатор дал поручение сопровождавшим его чиновным людям создать центр, где бы квалифицированные специалисты занимались оформлением бумаг не только на землю, но вообще всяких бумаг, нужных фермерам, не отвлекая их от работы…

В Николе всегда жили общинно. А община не позволяла ссор. Да, деревня на деревню – было, но чтобы подраться между собой – нет. Община учила жить мирно, честно, верить не бумаге, а слову. Древнему купеческому закону: «Уговор дороже денег» Дал, к примеру, человек предоплату за картошку осенью, а приехал за ней весной, когда она в разы поднялась в цене, нет, ему отгрузят по той цене, которая была, когда он давал предоплату. Приехал начинающий фермер из другого района за семенами без копейки в кармане – тянет банк с выдачей кредита. Дали в долг. Лето на исходе, кредит мужик так и не получил, ничего, ждут. Вырастит картошку, продаст, расплатится.

Со товарищи – верные партнеры
В их домах есть все. Горячая и холодная вода, стиральные и посудомоечные машины, всякая кухонная и музыкальная техника, компьютеры, Интернет.

Но один дом всего лишь дом. Этого мало не только для общины, но и для семьи. Нужны детсад, школа, клуб, больница, спортзал, магазины, дороги, водопровод, газ. Словом, вся та инфраструктура, без которой современная жизнь невозможна. А вот здесь как раз проблемы. Министерство образования ведет свою политику в деревне, здравсоцразвития – другую, дорожники – третью. А координатора, который бы заставил все эти ведомственные интересы работать на единую стратегию развития поселения, нет.

Ни на районном, ни на областном уровнях. Вот и приходится фермерам самим латать дороги. Скинувшись, отремонтировали крышу школы. Построили спорткомплекс. Но на новый Дом культуры сил и средств уже не хватало. Как и на садик, который в свое время был построен колхозом (опять же на общинные деньги), но отобран и отдан под детский дом, а теперь и вовсе приватизирован службой социального обеспечения. Сад же Николе позарез нужен, как и клуб. Здесь 125 детей, а молодежи до 30 лет 250 человек. Молодежь из Николы не уезжает. Даже после учебы возвращается домой, потому что здесь как инкубатор, каждому есть, где приложить силы.

- Но сегодня главное все-таки – производство. Назрела необходимость создания семеневодства картофеля по всей стране, говорит Кузнецов. Пока она не сформирована. Для этого у нас есть все условия.

Кстати, Соловьев со товарищи так до сих пор вчетвером и работают. Прибыль делят поровну. Решения принимают сообща. Если один занимается оформлением земли или едет на учебу, другой обрабатывает его поля. Как свои собственные. Спросишь о чем Соловьева, скажет: «Я не один, надо посоветоваться с товарищами».

Но разве верилось тогда, когда делили один трактор с плугом на четверых, и не было ни копейки денег на солярку, что из бывшего директорского водителя, умевшего только лихо крутить баранку, со временем вырастет лучший картофелевод России, коим был признан Василий Николаевич в прошлом году?

Александр Калинин

Комментарии наших читателей

Андрей 4626 дней назад в 10:20:00
Вот еще одно доказательство того, что только вместе мы сила, сейчас надо стремиться к сплоченности, к "ОБЩИНЕ", все сообща, без злой зависти, по-совести. А мы все стараемся отстранятся друг от друга.
Лев 4626 дней назад в 18:37:17
Ещё один росток Новой России!
Николай петрович, Кострома 4622 дня назад в 12:16:36
Бюрократы истинные сволочи. они замурыжили всю Россию -никому нет житься от них. И главное так всю нашу историю. Что было б со страной, если б не эта камарилья! если б помогали.Советовали, брали б на себя функции поддержки, а не издевательского контроля. Я предлагаю: с ними нещадно и постоянно судиться. не давать им продуху. Чуть что не так-в суд. Не наш если не становится на сторону правого дела, то в гаагский или другой зарубежный. но надо соообща, сильно согласен а Андреем. Нельзя ложиться под тупого и алчного чиновника!

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Август 2011

Специальное предложение

Юлия Маева

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!