СОЦИАЛЬНОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО: ЛИЧНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ КАЖДОГО 

О социальном предпринимательстве в России заговорили недавно: и пока ученые спорят об определении, первые социальные предприниматели уже давно строят свой бизнес. Социальное предпринимательство не аналог, а альтернатива благотворительности. Схема «безвозмездной раздачи денег» не всегда оправдывает себя, поэтому предприниматели пытаются придумывать инновационные и способные к тиражированию решения социальных проблем. Хоть он и социальный, но это бизнес, а, значит, устойчивое финансовое положение и конкурентоспособность – здесь ключевые факторы.
Проектам, работающим с социально незащищенными слоями населения, редко удается привлечь инвесторов или кредиторов, поскольку уровень их прибыльности близок к нулю. Большинство социальных предприятий существуют на уровне самоокупаемости или получают незначительную прибыль. 

Дать "нищим" не рыбу, а удочку и научить "рыбачить" лучше тебя.
Успешный бизнесмен Вячеслав Горелов, предпринимательский стаж которого превышает 10 лет, никогда и не знал термина «социальный предприниматель». Ему просто стало скучно заниматься бизнесом только ради денег. «Купил четырехкомнатную квартиру, построил 5 домов, трех сыновей поставил на ноги, - вяло перечисляет Горелов,- но неужели в этом – смысл жизни?»
Вячеслав Горелов начал свой бизнес – туристическую базу на берегу реки Обвы в Пермском крае – в 2000 году. Уже за два года его доходы выросли до 1,5 млн. в год. Кредиты позволили предпринимателю в разы увеличить свой бизнес – клиенты становились в очереди.
От скуки в 2003 году Вячеслав организовал первый лагерь для детей-сирот. Организовал и ужаснулся, несмотря на то, что уже имел многолетний опыт работы с трудными подростками: токсикоманят, курят, никого не уважают, треть – прошли через психиатрическую больницу, почти все – на учете милиции.
Работе с такими подростками Вячеслав посвятил 30 социальных проектов. Однако своим главным начинанием предприниматель считает "Школу фермеров", стартовавшую в 2009 году в Ильинском районе Пермского края. Основная цель школы – помочь бездомным, безработным выпускникам детских домов наладить свой бизнес и встать на ноги. 
Проект реализуется в несколько этапов: сначала в школу на курсы профориентации и социализации приглашаются 30 участников в возрасте 18-23 лет. Лучшие ребята проходят курсы профессиональной подготовки по различным специальностям, связанным с агробизнесом. Именно они приобретают возможность стать индивидуальными предпринимателями: получают кредиты, строят свои дома и фермы, закупают оборудование. В настоящее время Горелову удалось наладить постоянные каналы сбыта фермерской продукции, что позволяет подросткам реализовывать свою продукцию и получать личную прибыль. Ежегодно выпускниками школы становятся 15 глав крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ), предпринимателей и фермеров. "Молодежная агродеревня" способствует также и созданию дополнительных рабочих мест.
«В СМИ часто пишут, что у выпускников детских домов только два пути: на панель и в тюрьму,- говорит Вячеслав, - моя цель – предложить им третий путь – пойти в предприниматели». 

Обеспечить всем равные возможности.
Первая в России туристическая компания для людей с ограниченными возможностями «Либерти» существует в Санкт-Петербурге с 2004 года. Ее создатель – Наталья Гаспарян всегда мечтала об открытии собственного туристического бизнеса. «Когда мы надумали запускаться,- делиться Наталья, - рынок был уже поделен, конкуренция – бешеная. Поэтому изначально хотели оказывать какие-то нишевые услуги, придумать что-то новое». И придумали. Туризм для инвалидов.
Около года компания занималась исследованием северной столицы на предмет доступности основных достопримечательностей, гостиниц, кафе и ресторанов. В 2005 году Наталья со своими партнерами приняла участие в Туристической выставке в Берлине, где не просто установила первые деловые контакты, но и осознала масштабы отсталости России от Европы в области туризма для инвалидов.
До 2006 года компания «Либерти» работала только на прием иностранных туристов-инвалидов. Четыре года назад Гаспарян решила открыть маршруты и для российских инвалидов сначала в рамках Петербурга, а с 2010 года – по всему миру.
«С российскими инвалидами работать очень сложно,- признается Наталья,- они мало социализированы, недоверчивы, подозрительны. Им очень сложно доказывать, что за услуги необходимо платить, что мы – коммерческая фирма, а не госучреждение».

Такой специфический вид туризма недешев – в среднем туры за границу стоят от 1000 до 2500 евро. Деньги уходят на разработку тура с учетом доступности всех зданий, организацию спецтранспорта, расселение инвалидов в гостиницы, предоставление специально обученных гидов. За год «Либерти» обслуживает 150 туристов с ограниченными возможностями.

Финансовые показатели – слабое место любого социального предприятия. Однако, несмотря на случающиеся финансовые провалы, оборот компании «Либерти» за текущий год составил 3 млн. рублей.
В 2010 году проект «Либерти» получил финансовую поддержку от фонда «Наше будущее» в рамках «Регионального конкурса в сфере социального предпринимательства». Наградой стал беспроцентный займ в размере 1,725 млн. рублей сроком на 4 года. «Мы планируем потратить деньги на 4 цели,- говорит Наталья Гаспарян,- реклама и участие в международных туристических выставках, исследование новых маршрутов (Киев, Москва, Рига), дооборудование спецавтобуса и обучение персонала». 

Генерировать проекты, интересные для нас, и приносить пользу людям.

Наталия Никитина, директор некоммерческого партнерства «Город-музей» занимается ни много ни мало возрождением утраченных вкусов. В 2009 году при ее непосредственном участии в г. Коломна был открыт музей «Коломенская пастила», где посетителям предлагают попробовать оригинальную пастилу по древнему рецепту.
Музей частный и на развитие не получает ни одного государственного рубля. Поэтому участие в конкурсах (как российских, так и международных) является главным источником его существования. Музей становился лауреатом конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда В. Потанина, а в 2010 году получил поддержку от фонда «Наше будущее». Все новые проекты музею приходится запускать за собственный счет: самостоятельно проводить исторические исследования, искать утраченные рецепты, реставрировать памятники культуры.
«Когда мы нашли рецепт пастилы, - рассказывает Наталья, - мы обратились к некоторым крупным кондитерским фабрикам Подмосковья с предложением начать выпуск новой продукции. Но все они нам отказали – поэтому пришлось налаживать производство собственными силами».
Теперь в маленьком помещении ютиться и музей, и мини кондитерская фабрика, на которой помимо традиционной коломенской пастилы, выпускают еще и любимые лакомства русских писателей – домашнюю пастилу семьи Толстых и «красную палочками» пастилу Достоевского.

Тимохина Елена, Новомосковск, Тульская область

Комментарии наших читателей

Валентина 4949 дней назад в 12:43:17
«С российскими инвалидами работать очень сложно,- признается Наталья,- они мало социализированы, недоверчивы, подозрительны. Им очень сложно доказывать, что за услуги необходимо платить, что мы – коммерческая фирма, а не госучреждение" Очень интересная фраза. С той пенсии, какую получают российские инвалиды, мкого они смогут отложить на коммерческий туризм?
Рита Авербух, Канада 4947 дней назад в 21:38:34
Творчество бьет струей -надо этим воспользоваться, а страна не хотет. У вас там очень любят воровать. Это примитивно и подло - у своего же народа!
Серж 4902 дня назад в 12:35:16
Считаю, что нужно прожить жизнь интеллектуально красиво!!! А туризм - это дело добровольное!

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Февраль 2011

Специальное предложение

"Услышь меня! Я рвусь к тебе"

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!