ВОЗВРАЩЕНИЕ ФРЕЗЕРОВЩИКА
Ни к чему тяжелый труд, если денег не дают


Наконец-то. Мы опять пришли к тому, что для успешного развития экономики необходимо заниматься производством, создавать материальные ценности. Довольно прожигать жизнь на ресурсах еще сталинской индустриализации. Теперь в России для процесса модернизации необходимы профессиональные рабочие кадры. В Санкт-Петербурге даже организована художественная выставка «Гимн труду», где представлены работы именитых мастеров советской поры, прославлявших в своих произведениях сталеваров и прочую рабочую братию...


В последние годы перекос в образовании явно сложился в сторону высшего. Причем рынок труда заполонили юристы и экономисты. Понятное дело: на определенном этапе такие специалисты были просто нарасхват. Чтобы не просто бухгалтер советской поры, а настоящий стратег, разбирающийся в современной экономической обстановке во всем мире. Чтобы не просто юрист, а настоящий защитник интересов предприятия. Теперь таких специалистов (если они не из первой-второй десятки лучших топ-менеджеров) явный переизбыток. А вот квалифицированные рабочие стали на вес золота, днем с огнем не найдешь. По официальным данным, сейчас в стране выпускается 70 процентов специалистов с высшим образованием и всего 30 процентов - с профессиональным (начальным и средним).


У нас, к сожалению, всегда перекосы. В советское время профессиональный рабочий мог буквально блоху подковать, зарабатывал весьма неплохо, отдыхал в ведомственном санатории (предварительно отправив детей в очень приличный ведомственный пионерлагерь), жил с семьей в ведомственном жилье. А инженеры со своим невысоким жалованьем ходили себе скромненько вдоль стеночки под насмешливыми взглядами работяг: дескать, вот очкарик, учился, учился, а теперь на зимнее пальто жене не в состоянии скопить. Такое отношение к ИТРам привело к неконкурентоспособности нашей продукции на мировом (да и внутреннем) рынке: ведь именно инженерному составу в идеале полагалось модернизировать, изобретать и внедрять новые образцы и технологии. Но кто же станет за жалкие 120 рэ в месяц ломать мозги?


Сегодня советский лозунг «Рабочий - звучит гордо!» вызывает только улыбки. Старая рабочая гвардия почти всем составом на пенсии. А молодежь на завод не заманишь. Да особо никто и не заманивает.


А потому решение Госсовета о развитии профтехобразования вызывает некоторые опасения. В идеале все красиво. Предполагается, что вместе с государством в развитие системы профтехобразования будут вкладывать средства регионы и отдельно взятые бизнесмены. Но всегда есть опасения, что средства на разработку и реализацию таких программ, в том числе и в регионах, размоются в чиновничьей среде. А что касается бизнесменов... Вы давно заходили в приемные руководства промышленных, строительных и прочих предприятий? Нет? Жаль. Зачастую здесь можно увидеть таблички с одинаковыми фамилиями на дверях высокого начальства: гендиректор - папа, а технический директор - сын. Возможны вариации на тему, но то, что многие производства, акционировавшись, превратились в семейный бизнес - это факт. И какая охота этой семейной верхушке радеть о благополучии работяг? У многих руководителей отношение к подчиненным как к рабам на плантациях: зачем им платить деньги, заботиться о здоровье и отдыхе? Выработанный людской ресурс легко заменяется другими бедолагами. В такой обстановке мало кого тянет на предприятия постучать кувалдой. Зачем? Чтобы вскакивать ни свет, ни заря и нестись в запущенные и холодные заводские корпуса с вредным производством?


Прикинулась я давеча мамашей пэтэушника и позвонила в отдел кадров одного из столичных промпредприятий. Выбрала, чтобы не совсем тяжелое производство. Звоню: у меня, дескать, сын-электрик ищет работу, не предложите ли чего.


- Электрика мы взяли буквально с понедельника, - ответили мне в отделе кадров. - Можем предложить вакансию маляра по металлу. Здесь две смены, вредность и зарплата примерно 20 тысяч рублей. Первый месяц в качестве ученика получит 8 (!) тысяч. Соцпакета как такового нет, на проезд и питание денег не выделяем, лишь в рамках трудового законодательства оплачиваем отпуск и больничные листы.


Ну, что, кому захотелось поработать? То-то. Молодежь сюда можно загнать лишь насильно. Разве только это какой-нибудь сиротинушка, у которого в недавнем прошлом ПТУ, а впереди - никаких перспектив. Другие при поддержке родителей будут либо поступать в вузы и заниматься карьерой в своей области, либо сразу уходить в предпринимательство (рестораны, магазины, салоны красоты и прочее из торговли и сферы услуг, но никак не из производственной отрасли).


- Предпринимательство, даже самое скромное, с созданием элементарного ИЧП, особенно устраивает тех, кто не любит начальственный гнет, - рассказала психолог Ирина Бахарева. - При такой системе деятельности ты в принципе сам себе хозяин: сам выбираешь наиболее удобный график работы, сам распределяешь заработанные средства. За какие-то неудачи никто не устроит тебе выволочку, а это для людей ранимых очень важно. Не секрет, что есть руководители, которые достаточно часто ведут себя невыдержанно, пользуются своим начальственным положением. А если еще и заработная плата невысока, и рабочее место холодное и неуютное, и производство тяжелое...


Что может предприятие предложить в качестве компенсации? Достойную заработную плату? Вряд ли. Жилье? Так все ведомственные дома заводы давно перебросили на муниципальный баланс. Отдых? Все профилактории, базы отдыха тоже давно распроданы или переданы в муниципальную собственность. Так же, как оздоровительные детские лагеря и детсады.


Государство планирует часть вузовского преподавательского состава перевести в систему профтехобразования, тем самым улучшив его качество. Но... Зачем маляру по металлу с 20 тысячами рублей в кармане высшая математика или хорошее знание творчества Шекспира?


Государство, правда, говорит о подготовке в системе профтехобразования строго под заказ: такой-то отрасли необходимо именно столько-то человек такой-то специальности. Может, это и позволит создавать современные рабочие места, формировать новое поколение высококвалифицированных рабочих кадров. С другой стороны: наши капиталисты не любят ни с кем делиться. Это вам не олух Форд, который на своих заводах требовал от рабочих максимальной отдачи (даже репликами перебрасываться запрещал), но при этом за свой счет строил им комфортабельное жилье и заботился об отдыхе. Да и деньги приличные платить не забывал. На его предприятиях все были важны: и инженеры, которые занимались в том числе и усовершенствованием моделей, и рабочие, которым не приходилось, как нашим отечественным сборщикам, засовывать в авто записочки «Как платят, так и собираем». Мы сегодня по такому принципу фрезеруем, столярничаем и слесарим. Неужели все-таки модернизируемся?


Наталья Федотова

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Сентябрь 2010

Специальное предложение

Юлия Маева

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!