ОДИН ДОМА: ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА КАНИКУЛАХ
Для каждого заботливого родителя летние каникулы - время ой какое непростое 

Особенно если большую часть времени чадо проводит дома - ну нет возможности отправить его на все три месяца в лагерь или под бочок к бабушке, - каким арканом оттянуть от «телеящика с привидениями» и отвлечь от «черной дыры Интернета»? Как подтянуть математику и заинтересовать чтением заданной на лето программы? Здесь все в ваших руках. 

- Каждый ребенок уникален, - поясняет детский психолог «Школы для пап и мам» Ольга Годлевская. - Соответственно и планировать надо для каждого индивидуально, с учетом его характера, темперамента, интересов, уровня развития, здоровья. Родители устраивают отдых детей по своему усмотрению. Или, напротив, предоставляют ребят самим себе. В итоге скука и однообразие, ощущение брошенности, усталость вместо заряда бодрости.

ДЕДУКТИВНО-ИГРОВОЙ МЕТОД

Самый простой способ занять свободное время своего чада - скооперироваться со знакомыми и совместно спланировать пребывание детей то у одних, то у других дома. Компанией отдыхать и веселее, и полезнее.

Когда я была школьницей, самой «козырной» игрой, помимо казаков-разбойников, были 12 палочек. В разные места прячутся палочки или дюжина любых других предметов, но, чтобы их найти, надо отгадать ряд логических загадок-шарад, последняя - приз самому башковитому! Это может быть что угодно в зависимости от возможностей родителей и желаний ребенка - от коробки с пластилином до новой игры и похода в кино с обязательной пиццей. Если действие игры выходит из дома во двор, то здесь двойная польза. Помимо мозгов, включаются и мышцы. Ведь закладки можно делать в самых разнообразных местах: на горке детской площадки, под лавочкой, подвесить на ветку дерева...

Задания могут быть самыми разными. Например: «Сложи расстояние от Москвы до нашего города, плюс номер квартиры, вычти разницу дат конца и начала Второй мировой войны. Получится номер страницы, на которой написано место следующей закладки. Вспомни любимую книгу бабушки».

Игра может длиться день или неделю, все зависит от того, насколько вы ее интересно организуете.

АУДИОКНИГА В ПОМОЩЬ

Понятное дело, заставить ребенка во время каникул учиться крайне сложно.

- А главное - не нужно! - продолжает Ольга Годлевская. - На то и лето, чтобы купаться, загорать, веселиться. Ведь для ребенка учеба - что для взрослого работа, только его «зарплата» - оценки. Да и «умный» прессинг приведет к прямо противоположному результату. К началу нового учебного года у ребенка выработается устойчивое отвращение к занятиям.

Единственное исключение - это внеклассное чтение на лето. Обычно программа по литературе составлена так, что, читая в день час-полтора, можно осилить львиную долю заданного.

В остальном помогут аудиокниги. Мои знакомые родители школьников с радостью отмечают: подобные литературные прослушивания возбудили у их детей интерес к чтению. Сначала они слушают вполуха, затем их цепляет какой-то острый момент, и для прояснения они бросаются его искать в книге. А потом дитя буквально затягивает в сюжет.

КУЛЬТУРНО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ ПОДХОД

В выходные родителям стоит посвятить себя своим отпрыскам. Ничто так не сближает «отцов и детей», как совместный краеведческий поход, рыбалка или просто вылазка на природу.

Выбираете маршрут и по ходу рассказываете ребенку разные забавные истории о знаменитых людях, об истории улицы, дома или памятника. В финале путешествия - обязательный сюрприз! Следующий маршрут прогулки предложите разработать ребенку.

Можно организовать сезонное хобби - составление гербариев, собирание коллекций насекомых, а потом сделать красивый фотоальбом с теми же самыми цветами или жуками. Простых, но душевных способов совместить приятное с полезным много - используйте их!

В настоящее время все большую популярность завоевывают «летние детские центры», в которые можно приводить детей на день. Душа родителя спокойна: ребенок под присмотром плюс дело познавательное. Здесь и общение со сверстниками, экскурсии, театры, кино. При этом не будут отложены в дальний угол и учебные занятия. 

ПО СТОПАМ ХАКЕРА

Летом у родителей есть реальная возможность оторвать своих киберзависимых детей от мониторов компьютера. Делать это надо ненавязчиво, постепенно, без ультимативного объявления списка повинностей.

Одна моя приятельница опробовала на своем музыкально одаренном сыне очень интересный метод. За лето парнишка подсел на стрелялки и сутками гробил свой талант, играя на компьютере. К мамкиным увещеваниям мальчишка оставался глух.

Вспомнив поговорку «лечить подобное подобным», она договорилась с провайдером отключить Сеть на день-другой. Отпрыску же написала задушевное электронное письмо, которое появилось вместо странички сайта. В нем она указала, что нужно сделать, чтобы вновь попасть во Всемирную паутину.

«Дорогой Алечка! Если ты читаешь сейчас эту страницу, значит, у тебя наконец-то кончился Интернет. Не пытайся звонить нашему провайдеру или копаться в настройках браузера. Делай следующее: сходи в аптеку на углу, купи лекарства для дедушки, зайди в «Копейку» - возьми два пакета молока, батон и пачку чая. Все чеки сохрани. Позвони папе на работу, напомни, что мы его ждем к ужину пораньше. Сделай математику - задания 122, 117, 120. После этого приберись в своей комнате - разложи по местам диски и нотную библиотеку, а заодно все пересчитай. После этого можешь открыть браузер и вбить в адресную строку суммы чеков магазина и аптеки, количество дисков и музыкальных сборников.

Когда у тебя откроется таблица управления аккаунтами нашей домашней подсети, введи пароль - это ответы второй, третьей и первой задач из учебника - и нажми кнопку «ОК». Интернет снова будет доступен. Надеюсь, у тебя все получится. Целую, мама!»

Перебирая ноты, Алечка слушал произведения своих любимых классиков. А вечером встретил креативную маму со скрипкой в руках.

СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ РЕЖИМ

Ребенок должен ложиться спать, завтракать, обедать и ужинать в каникулы так же, как в обычные дни. Отклонения от режима позволительны, но в разумных пределах. 

Что же касается компьютера, то продолжительность непрерывного занятия за ним для детей в возрасте 7 - 12 лет - 20 минут, для ребят постарше - полчаса.

ЗАНЯТИЯ

Если ребенок остается дома без присмотра взрослых, обсудите вместе то, чем он будет занят. В каникулы не следует забрасывать учебные дела - самое время подтянуть «хвосты». Выделяйте на это ежедневно небольшую часть времени. Для решения уравнений подойдет первая половина дня. Почитать ребенок может после обеда и вслух, пока вы готовите ужин. В выходные посвятите полчасика написанию изложения. 

БЕЗОПАСНОСТЬ

Вы должны быть в курсе, где и когда ребенок будет гулять. Подключите у мобильного оператора систему слежения за ребенком. Расскажите о «горячих» кнопках. Если он самостоятельно отправляется куда-либо, обсудите с ним, как лучше и безопаснее добраться до места.

ЗДОРОВЬЕ

Нелишне, пока есть время, пройти с ребенком медосмотр. Обязательно посетите окулиста, ортопеда, невролога. Зачастую родителям кажется, что ребенок здоров, но это только видимость. Возможно, ему нужны массаж, специальная гимнастика для коррекции осанки и укрепления зрения.

Каникулы - идеальное время, чтобы выявить проблемы со здоровьем, заложить хорошую физическую форму к предстоящему учебному году.

Комментарии наших читателей

Регина 4360 дней назад в 22:31:20
А вот у меня такая ситуация моя 11 дочь у меня спрашивает чем ей можно заняться в свободное время,так как её подруги уехали отдыхать,а она осталась одна.Я её предлагала почитать книжку,смотреть мультик,поиграть в компьтер,погулять с другими ребятами,но не чего не помагает.Посоветуйте,что-нибудь. :)
Лалка 3268 дней назад в 12:23:58
Сасай
ксения 2732 дня назад в 19:55:27
я предлагаю если есть настольные игры можно поиграть в них и прегласить поругу чтобы она поиграла с ней а лутше порисовать B)
лили 1997 дней назад в 22:33:33
Поиграйте с ней . :D
Алексей 3363 дня назад в 12:19:28
Здравствуйте, уважаемый владелец сайта! Мне очень понравился ваш сайт. У вас много полезной и интересной информации. У меня к Вам деловое предложение по еще большей раскрутке Вашего сайта, увеличению притока посетителей на Ваш сайт, созданию бизнеса в Интернете с приличным доходом уже на первоначальном этапе, а также раскрутка любого бизнеса. Это реальный шанс построить за короткое время себе пассивный доход. Для этого просто добавьтесь ко мне с скайп: alekseiwww75 и я дам Вам информацию, а Вы оцените насколько это может Вам помочь.
Лалка 3268 дней назад в 12:25:29
Тралим лалак олололо сасай ска пздц нуль0000
Лалка 3268 дней назад в 12:26:19
Я тралю сам сибя хааахах в нуль лалки
НАСТЯ 3105 дней назад в 16:17:56
У МЕНЯ ТРИ ПО ПЯТЬ. ЧЁ ДЕЛАТЬ? :(
лалище пузатое 2941 день назад в 11:25:01
Что за 3 по 5?
ника 2914 дней назад в 22:50:37
Что за 3 по 5?
НАСТЯ 3105 дней назад в 16:21:03
КТО ОТВЕТИТ НА МОЙ ВОПРОС? %)
катя 2941 день назад в 14:57:52
:o :D ;)
катя 2941 день назад в 14:58:12
;) :p :) :D
ника 2914 дней назад в 22:50:11
Что за 3 по 5?
Полина 2805 дней назад в 17:20:51
Незню :o
Неважно 2897 дней назад в 09:33:24
Скучно что делать? :'( :'( %)
Полина 2805 дней назад в 17:19:26
Норм ;)
Полина 2805 дней назад в 17:19:44
Норма
Бэгин Хорн 2793 дня назад в 20:16:01
в принципе норм так. ;)

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Июль 2010

Специальное предложение

Наталья Желнорова

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!