МОЖЕТ ЛИ ПОМОЧЬ РОССИИ ОДНО СКОЛКОВО ?


Об инновациях в России говорят много и с удовольствием. Однако смысл эти разговоры имеют тогда и только тогда, когда беседа ведется с практиком, который занимается инновациями вплотную, имеет с ними дело каждый день. Интервью дал депутат фракции "Справедливая Россия" в Государственной Думе от Пермского края, член Комитета по экономической политике и предпринимательству Константин Бесчетнов.

- Почему кроме заявлений Правительства РФ о переходе с сырьевой модели на инновационную нет конкретных действий, идут одни разговоры? РОСНАНО, Сколково, национально-исследовательские вузы лишь робкие шаги на пути к диверсификации российской экономики.


- Хорошо, что эти шаги вообще есть! Хуже, если бы их не было. Серьезных результатов нет, поскольку Правительство РФ не заинтересовано в реформировании экономики. Государство вкладывает средства на инновации, но пока Россия не производит конкурентоспособной на международном рынке продукции, следовательно, от этих вложений нет доходов в госбюджет. Поэтому нет спроса на изменение структуры экономики. 


Чтобы появились конкретные результаты Правительству РФ необходимо поставить четкую задачу перед тем же РОСНАНО, Сколково и т.д., что через год-два-пять-десять лет страна перестанет быть сырьевой. В этом плане у меня есть надежда на Сколково, потому что там, насколько известно, будут созданы тепличные условия для бизнеса.


Отдельная тема - борьба с коррупцией. Без ее участия в России ничего сделать невозможно. Раз ее нельзя победить, значит необходимо использовать на благие цели. Либо возглавить. 


- Звучит провокационно.


- Это шутка, а если серьезно, то рано или поздно, России придется становиться инновационной страной. Это вопрос времени: либо это произойдет, исходя из мирового опыта, через 5 лет, либо через 40. Выбор за нами. Пока, кроме разговоров, ничего не происходит. Затраты есть – эффекта нет. Действующая сырьевая модель кормит существующую систему и конкретных людей этой системы, поэтому инновации им не нужны. 


Вместе с тем, нам нет необходимости придумывать ничего нового: Япония, США, Израиль, Южная Корея, Финляндия очень активно инновационно развиваются, их опыт будет чрезвычайно полезен России. 


Так как спрос на инновации очень высок в мире, России необходимо ориентироваться не только на внутренний рынок, но и на внешний, международный. 
Бытует мнение, что в нашей стране нет спроса на инновации. Не там ищут! Спроса нет, поскольку у нас нет инновационной экономики. Зато она есть в США, в странах БРИК, Финляндии, Израиле, Японии – вот на эти рынки и нужно ориентироваться. Пока же в эти страны мы «поставляем интеллектуальное сырье», высококлассных специалистов. 


Чтобы не происходила "утечка мозгов", новаторы должны иметь возможность капитализировать свой интеллект в России. И на Запад продавать уже готовую продукцию. Именно эти задачи должно решать Правительство РФ. 


Чтобы возникла инновационная экономика, необходимо разработать и утвердить немало законов. Над этим я сейчас и работаю в Госдуме. 


Что угрожает России?


- Назовите основные причины, тормозящие процесс модернизации экономики.


- Во-первых, отсутствие нормальной политической конкуренции. Монополия во власти приводит к монополии в экономике. Сегодня всю экономику страны монополизировали несколько крупнейших компаний, которые легко между собой договариваются о правилах игры на рынке. Возьмите РЖД, РАО «ЕЭС России» и т.д…стоимость железнодорожных билетов постоянно растет, а услуги остаются на уровне времен СССР. Подключиться к электрическим мощностям стоит огромных денег, а альтернативы у бизнесменов нет…

 

Любой монополизм тормозит развитие. Причем, реально с монополиями никто не борется. Одни декларации. Властям выгодны монополии, ими проще управлять. Основная стратегия монополии сохранить то, что захватили, отвоевали. С точки зрения развития экономики – это тупик.


Во-вторых, пока российский бизнес не может себе позволить долгосрочную стратегию. На разработку той или иной инновации могут уйти годы. Возьмите фармацевтическую отрасль: испытание лекарственных препаратов длится около 10 лет, а то и больше. Отсюда вопрос, через какой период времени инвесторы получат прибыли? К тому же есть риск, что на этапе второго-третьего года у них могут отобрать либо украсть бизнес. Поэтому инвесторам не выгодно вкладывать средства в долгосрочные проекты. 


В-третьих, высокая цена на нефть. Если бы цена на нефть упала до 12 долларов за баррель, то волей-неволей России пришлось серьезно заняться инновациями, поскольку не было бы другой альтернативы. 


Пока цены высокие, мы сидим на сырьевой экономике, проедаем Стабилизационный Фонд, необходимости действовать быстро и эффективно пока нет. В этом и кроется основная угроза и риски. Уберите Газпром, нефтянку, что будет поддерживать экономику страны? В последнее время чрезвычайно активен в экономическом плане Китай. С такими темпами к 2020 году он обгонит США и станет мощной, экономически развитой страной. А Россия будет сырьевым придатком Китая. Это ли не угроза для страны? 


Вам помочь или не мешать?!


- Как создать рынок нематериальных активов? По вашим оценкам он увеличит ВВП на 600 млрд. долларов в год.


- Этот процесс состоит из нескольких этапов.  Первое, необходим рынок идей.  Второе, рынок интеллектуальной собственности. Третье, возникновение прецедентов нематериальных активов. Четвертое, возникновение оборота нематериальных активов, который постепенно выйдет за пределы страны, осваивая новые рынки. 
Нематериальный актив возникает, когда интеллектуальная собственность привязана к рынку, имеет цену и хорошо продается. Очень важно еще на этапе разработки идеи думать о привязке к рынку. Чаще всего российские изобретатели что-то придумают и счастливы. Не умеют продавать свое ноу-хау на рынке. В итоге, вместо прибыли – убытки. 


Чтобы создать рынок нематериальных активов в России, необходимо идти по пути прецедентов. Найти хотя бы одну, но очень сильную и яркую разработку, которую будет выгодно капитализировать и продавать на международном рынке. Формировать условия, чтобы этих прецедентов было как можно больше. 


- Вы говорите, что пока российский бизнес не может себе позволить долгосрочную стратегию. На разработку той или иной инновации могут уйти годы. Как быть? Что делать? 


- Я думаю, что в инновации готов вкладывать малый и средний бизнес. Более того, у него нет другого выхода, иначе не выжить в условиях постоянного воздействия со стороны монополий. 


У малого и среднего российского бизнеса есть возможность стать крупным. Для этого у него достаточно  энергии. Главное, чтобы не мешали чиновники, надзирающие и силовые органы. Как в том анекдоте: «Вам помочь или не мешать»? 


Также государство должно гарантировать права миноритарным (обладающим небольшим количеством акций) акционерам, чтобы они не потеряли своей доли. Тогда им будет выгодно создавать инновационные проекты и в связке с крупным бизнесом, выводить их на международный уровень. На этапе, когда изобретение становится нематериальным активом, доходы могут увеличиться в десятки, сотни раз. 


Эх, обуздать бы коррупцию!


- Нуждается ли потребитель в инновациях?


- Как показывает статистика, обычно всего 5% потребителей готовы пробовать принципиально новое. Еще 20% готовы пробовать новое при условии раскрученной рекламы. Вспомните появление первых мобильных телефонов, которые стоили баснословных денег. Тогда их могли себе позволить лишь единицы. Сегодня мобильный есть практически у каждого. Тоже самое можно сказать о стиральных, посудомоечных машинах, микроволновых печах, компьютерах и т.д. Сегодня мы не можем обходиться без этой удобной бытовой техники. А когда-то она была в новинку. 


Одно удручает, инновации разрабатываются и производятся за рубежом. Там же и капитализируются. Россия лишь покупает, причем, за большие деньги. А могли бы придумать и производить сами по более низкой цене. 


- Как государство должно стимулировать, помогать внедрять инновации? И должно ли оказывать поддержку в этом плане?


- Стимулировать можно через создание определенной среды. Предпринимательство в России должно быть выгодно и почетно. Тогда бизнес будет заинтересован в создании и вкладывании средств в инновации, в формировании инновационной экономики. Такая зона, как Сколково, должна возникнуть и в других субъектах РФ. Главное - не мешать и обуздать коррупцию, чиновничий произвол. 


- Инновационные проекты, если они будут внедрены на том же производстве, потребуют высокого уровня специалистов. Вместе с тем сегодня высшее образование не всем по карману. Как быть? Как сделать высшее образование доступным для детей не из обеспеченных семей? 


- Я считаю, что действующая в России система образования не эффективна. Она не создает новаторов, наоборот сужает мышление. Поэтому пока не стоит связывать развитие образования с инновациями. 


Существует масса примеров, когда люди, выросшие в беднейших семьях, становились новаторами и зарабатывали состояния. Как говорится, было бы желание, а способы его реализации всегда найдутся! Главное упорство в достижении цели. И вера в себя.

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Июль 2010

Специальное предложение

Такое разное счастье

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!