ДЫМ НЕ БЕЗ ОГНЯ


Несмотря на бодрые рапорты ГУ МЧС по Московской области о том, что количество торфяных и лесных пожаров в Подмосковье даже в такое аномально жаркое лето снизилось (мол, возникающие очаги возгорания моментально локализуются и не угрожают жилым постройкам), действительность что-то не внушает оптимизма. Торфяные районы, коих в области аж 14, как горели, так и горят, народ как задыхался от дыма, так и задыхается. Власти как ничего не делали, так и не делают. 


Связываюсь с начальником МЧС по Шатурскому району Сергеем Жукиным, где, как обычно, горят торфяники.


- Вам администрация помогает бороться с огнем?
- Конечно, средства выделяются немалые.
- А гидросооружения строятся, о которых еще несколько лет назад говорил губернатор Московской области?
- Этот вопрос не ко мне, - сухо отрезает начальник МЧС.


Но тут, как говорится, все понятно и без слов. Пусть горит, а мы будем героически бороться, осваивая бюджетные деньги. Ситуация, судя по всему, полностью устраивает областные власти. Вообще лесные пожары можно поставить в один ряд с двумя другими извечными российскими проблемами: дураками и дорогами (и при этом еще одна все время ремонтирует другую). Но тут, думаю, не только дурость. Просто чиновникам на местах выгодно, чтобы из года в год что-то где-то горело. И плевать на астматиков, детей, пенсионеров и прочих несчастных, вынужденных месяцами задыхаться от этой гари. Зато сколько миллионов бюджетных денег можно натурально сжигать каждый год! Содержать раздутые штаты пожарных, героически и безрезультатно годами поливающих торфяники с воздуха. Закупать дорогую технику для борьбы с огнем. Глядишь, под плотной дымовой завесой и чиновничьему карману что перепадет. Технология-то отлажена. Не буду называть сейчас подразделение МСЧ, которым в свое время занималась прокуратура. Тогда было выявлено, что в штате пожарных числились знакомые, друзья, родственники, сватья, братья - целый отряд мертвых душ, являющийся лишь на построение во время проверок. А зарплату за них получало руководство. И это только единичный случай. Озвучили, кого прищучили...


Если бы власти Подмосковья действительно хотели решить проблему с торфяными и лесными пожарами, то давно бы это сделали. Причем не сетуя на недостаток несметных миллиардов.


Чтобы лишний раз в этом убедиться, отправился в Талдомский район, где находится знаменитый заказник «Журавлиная родина». Все птицы на торфяных болотах прячутся от жары и посторонних глаз. И ведь не горят эти болота. Хотя торфяников здесь предостаточно.


- Странно все это. Другие-то районы все в дыму и копоти. Причем каждый год. Что за нонсенс? - задаю вопрос директору заказника «Журавлиная родина» Ольге Гринченко, с которой сидим на крыльце орнитологической станции в Дмитровке на самом краю обширного поля, дыша хоть и жарким, но чистым воздухом.


- Одно время мы тоже горели, - отвечает Ольга Сергеевна. - Ведь здесь, как и во многих болотистых районах, почти до середины 70-х годов велась добыча торфа. Хотя и не в таких масштабах, как в Шатуре или Орехово-Зуеве. Но потом, когда в 1979 году было решено организовать Государственный заказник, основной идеей которого была охрана и изучение серого журавля, прежде всего стали думать, как обезопасить места гнездовий от лесных пожаров. Понятно, что если вокруг все задымит, журавли улетят, бросив свои кладки или маленьких птенцов, проделают это раз, другой, а на третий больше уже не вернутся никогда. У нас ведь все по принципу «а получилось, как всегда». Заказник организовали, а денег на его содержание дали две копейки. Поэтому пришлось все делать своими силами. Привлекали общественность, студентов биофака...


- И как же вы с проблемой-то справились? Областные власти вон десятилетиями руки умывают...


- Прежде всего нужно было вновь обводнить старые торфоразработки, чтобы они больше не горели. Ведь остались старые каналы, которые в свое время были проложены для осушения болот в речку Хотча и Костинка. С годами они почти заросли и воды в них, естественно, не было. Надо было поставить гидрозапоры, чтобы вновь задерживать талую и грунтовую воду на болотах. Но все это требовало серьезных денег. Да и специалист нужен, который понимает, что где нужно открыть, а где, наоборот, перекрыть, чтобы вода не ушла опять в реки.


Поэтому мы наняли у местных жителей трактор и засыпали старые каналы-чеки грунтом. Получились насыпные дамбы. Они-то и стали задерживать воду. Причем насыпать должное количество таких дамб нам все же не удалось - трактор сломался. Но даже то, что удалось сделать, дало свой положительный результат.


О нем можно судить по ежегодному учету журавлей. Когда торфяники дымили, на полях к сентябрю собиралось чуть более 500 птиц. В прошлом году - 1500. В этом ожидают 1600...


Тут-то и возникает вопрос к руководителям. Почему работники заказника своими силами обводнили местность, где обитают журавли и другие редкие птицы, и теперь живут относительно спокойно? Во сяком случае, не горят, как раньше. Ответ простой: захотели - сделали. С помощью бульдозера и десятка мужиков с лопатами.


И не лучше ли один раз несильно напрячься, чем каждый год превращать в дым миллиарды государственных средств? И можно, и лучше, если есть на то, повторимся, желание. Но как раз его-то и не наблюдается.


Андрей ФЕДОРОВ

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Июль 2010

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!