СЕЛО УМИРАЕТ. НИКАКИЕ ДЕНЬГИ УЖЕ НЕ ПОМОГУТ…


Недавно в рамках Дискуссионного политического клуба «Сельская Россия» состоялось заседание Круглого стола на тему: «Страна, в которой мы живем».


Собравшихся тепло приветствовал Сергей ШУГАЕВ, Председатель оргкомитета «Сельской России», отметивший чрезвычайную полезность подобных встреч для выработки Программы «Сельской России». Его поддержал Александр ЖЕМЧУЖНИКОВ, член совета директоров агрохолдинга «Сельхозинвест», генеральный директор ООО «Племенное», который пояснил, что хотелось бы выработать некую многомерную модель России, абстрагировавшись от эмоций, осознать, каковы преимущества и недостатки современной России, например, является ли огромная территория государства преимуществом, или это недостаток. «Нам нужно что-то типа глобуса России», - резюмировал Жемчужников.


Далее Сергей Шугаев кратко рассказал о поездке в Кировскую область, из которой накануне вернулся. По словам Шугаева, люди на местах уже не верят в возрождение сельских территорий. Они говорят: «Мы умираем. И никакие деньги нам уже не помогут».


«В настоящее время только в Свечинском районе исчезает по одной деревне в год (их там уже осталось только 20). Мы проезжали такие деревни, где есть только обозначение начала и конца населенного пункта, а ни одного жилого дома нет, только развалины. Местные жители объяснили, что имеется «команда сверху» о запрете убирать с карт такие погибшие поселения.


В местах, где жизнь еще теплится, катастрофически не хватает финансирования, так, что главы сельских поселений зачастую вынуждены ходить к жителям с конвертиком, выпрашивая посильную материальную помощь для решения насущных проблем, таких, например, как срочный ремонт.


Тяжким бременем ложатся на селян разного рода узаконенные поборы. Например, с вводом лицензирования каждое сельхозпредприятие будет платить в этом году примерно по 120 тыс. руб. за имеющиеся водяные скважины, а таких денег попросту нет. При снижении цен на производимую продукцию затраты на энергоносители только растут.


Следом за селом вымрут и переработчики, и производители сельскохозяйственной техники. Государство же ведет себя как некая коммерческая структура, которая не вмешивается туда, где нет сиюминутной выгоды, т.е., по сути, не исполняет своих функций, определенных Конституцией», резюмировал Шугаев.

Дмитрий МАКАРОВ, эксперт М&А: 

«Не все уж так пессимистично, например, на Алтае сельское население превышает городское. Тем не менее, деиндустриализация страны и сокращение сельского населения очевидны. Однако те же процессы происходят и в развитых странах – США, Канаде … Государство действительно зашло слишком далеко. Для развития сельских территорий необходим спрос на продукцию села. В эпоху «развитого социализма» приведенное (с учетом его наличия в других производных молочных продуктах) потребление молока в среднем составляло 1 л на человека в день, сейчас – 350 мл, а в Приморье – всего 60! Мелкие «молоканки» как-то продолжают выживать. Необходимо взаимодействие государства с собственной страной, т.е. восстановить обратные связи общество- государство. За время правления коммунистов в СССР была сформирована хоть какая то идеология, дававшая людям и цель жизни, и уверенность в завтрашнем дне, тогда как сейчас ее просто нет. Люди дезориентированы.


Андрей ЛИХАЧЕВ, кандидат экономических наук, доцент кафедры управления и сельскохозяйственного консультирования РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева: 

«Идеология сегодня есть, которая именуется идеологией «золотого тельца». И если раньше Россия ассоциировалась с матрешкой и деревней, то сейчас – с Москвой и нефтью. Но полностью отсутствует «идеология» рачительного хозяйствования. В один ряд встали понятия кредита, ипотеки и безнадеги. За что должны биться молодые? На чем должен быть построен патриотизм, гражданственность и уверенность в завтрашнем дне? И почему село должно быть только источником продовольствия для города? Село – неотъемлемый уклад российской жизни! Начните решать проблемы села и 2/3 проблем городов снимутся сами! Все село пока в целом сейчас не умирает. Примерно на 80 % территорий стало хуже, но на 20 % территорий заметны улучшения в последнее время».


Дмитрий ЛАРИОНОВ, член оргкомитета «Сельской России», эксперт по земельным отношениям:
«Россияне находятся «под двойным давлением». С одной стороны – демографическое давление сопредельных государств, прежде всего Китая, создающее угрозы вытеснения коренных российских этносов и так подверженных депопуляции, с другой – управляющая страной «элита» с ее разрушительной идеологией поклонения деньгам, противоречащей гуманистическим началам справедливого государства. Разрушительным для страны является также практика, установившаяся у многих представителей элитарных групп, когда средства, зарабатываемые в России, аккумулируются вне ее пределов. 
Такую систему Ларионов окрестил «компрадорским неофеодализмом». Далее на нескольких примерах успешного развития других стран Ларионов обосновал, что для России, так и не вышедшей полностью из «социалистического феодализма», где определяющими являются элементы феодального строя, нужна буржуазно-демократическая модернизация для формирования базиса субъектного мелкого-буржуазного класса собственников».

Александр НИКИТИН, журналист «Новой газеты»: 

«42 млн. семей в России имеют в пользовании земельные участки, а значит, не будут голодать, если их освоят. Я лично с 7 соток зарабатывал до 100 тыс. рублей в год, пока с земли не выгнали. Поэтому тенденции обезземеливания сельского населения и дачников не могут способствовать дальнейшему успешному развитию страны. Население подавлено и очень апатично. Нужно в первую очередь решать земельный вопрос – земли в стране много, а по сути ее нет у народа».


Дмитрий ШАБАНОВ, Член оргкомитета «Сельской России», председатель дискуссионного клуба:
«Россия уникальная и очень противоречивая страна. С одной стороны она управляется и функционирует как чисто феодальная, но с практически уничтоженным сельским хозяйством. Огромными богатствами и красотами станы граждане сами распорядиться не могут, а всем командует узкая группа людей, так называемая российская элита. Так было всегда. «Мой дед и отец воевали», - сказал Дмитрий. И сейчас война за войной, а войны отнимают наилучший генетический потенциал. Плюс Сталинское раскулачивание и чистки, так что осталось отнюдь не самое элитное, а во многом деградировавшее население, твердо усвоившее, что идти против власти и вообще «высовываться» чрезвычайно опасно. Современное руководство страны в виде чиновников различного калибра мало того, что очень много отвлекает финансовых средств в личных и корпоративных интересах, но и предпочитает открыто тратить эти деньги за пределами России, куда вывозит свои семьи для постоянного жительства. Так в 2008 г. в США сбежал Министр финансов Московской области Кузнецов, не только опорожнив казну региона, но и набрав огромные суммы под гарантии областного правительства. Но факт банкротства области тщательно скрывался от общественности. Постоянно вспыхивают коррупционные скандалы, как в Москве, так и по всей России.


К «перестройке и гласности» страна пришла с морально устаревшим и чрезвычайно затратным производством, которое не могло конкурировать с передовыми мировыми технологиями. Но даже и в случае какой-либо конкурентоспособности нас на внешнем рынке никто не ждет. Напротив, за счет огромного рынка России США удалось значительно оттянуть развитие собственного кризиса.


Нами просто пользуются как сырьевым придатком и емким рынком. Всерьез экономикой никто не занимается. А по имеющемуся потенциалу территорий мы должны жить лучше всех. И умных голов у нас предостаточно, только они никому не нужны и многие реализовали себя на Западе, дав множество важнейших изобретений и открытий».


Олег ТРОШКО, замдиректора Российского Фонда высоких технологий: 

«Такая ситуация развивалась не случайно, это результат осознанной деятельности «младореформаторов», направляемых мировой закулисой. Именно они к 2004 году завершили деиндустриализацию страны, да так, что теперь тот уровень развития восстановить невозможно. Это привело к потере научного потенциала. «Самым вредительским актом» назвал Трошко закон о приватизации земель. Земли селянам так и не переданы. Земля стала предметом захватов. Инвентаризации земель нет.


Нас просто оккупировали без войны. Это произошло не случайно. Может ли случайно Дума в год принимать 300-500 законов и из них ни одного нормального? 
Также Трошко предоставил интересный материал Росстата. По их данным число селян сейчас снижается крайне медленно, а в 2006 году отмечено некоторое увеличение численности селян. И это не подтасовка. Просто за последние 15 лет было проведено несколько волн административно-территориальных преобразований, переводивших города и поселки городского типа в категорию сел. По данным ЦДЭЧ РАН, наиболее крупная волна таких переводов произошла в 2004 г., когда в селян вдруг превратилось 700 тыс. человек. Т.е. жители депрессивных моногородков пополнили ряды селян».


Марианна КОНДРАТЬЕВА, философ: 

«Феодализм – нормальный прогрессирующий строй. А у нас – маргинальное государство с маргинальной же элитой. Сущность этой маргинальности – хапнуть и уйти, временщизм, отсутствие гарантированной защиты со стороны государства. Это выгодно современной элите, которая конкретно не ставит перед собой задачу развала, а просто так живет в силу собственной сущности. Каких-либо аналогичных исторических примеров не наблюдается.


Россия – уникальная страна с рискованным земледелием, т.е. произвол природы с одной стороны и власти – с другой. И для власти абсолютно все являются холопами. Это тоже уникально само по себе. Почему-то Россия впитала в себя старую, отжившую логику восточного деспотизма. И следствие такой ситуации - уникальное российское «авось, да небось».


Маргинальность общества обеспечивает постоянное вымывание самостоятельных и независимых. Это великолепно иллюстрирует реклама «Кофейни на паях»: «А с кем на паях? – С Вами, Ваше величество». А кто не с величеством, - пожалуйте в лучшем случае на философский пароход.


Уровень маргинальности чудовищен. Большинство молодых не видят ценности в образовании, полагая это неизбежным временным злом типа тюрьмы для получения диплома, чтобы потом делать деньги. Необходимо образовывать молодежь. В России много умных людей, но нет людей государственных. Мы – уникальное кладбище знаний. Тем более, у нас 300 лет «подравнивали» не газоны, а людей, чтобы не высовывались. Так что сейчас остался лишь уцелевший скудный генофонд. А он не дотягивает до того уровня, который был раньше. Результат – движение страны в стиле мотылька к пламени свечи. И никто не в состоянии сделать нам еще хуже, чем мы делаем сами себе. Чтобы это прекратить, необходим иной уровень развития всего социума».


Валерий СКУРЛАТОВ, политолог, кандидат исторических наук: 

«Страна больна в базисе. А базис – отношения собственности, и, прежде всего, – на землю. Пока этот вопрос решен не будет, деградация неизбежно продолжится. Единственным прорывом в этом смысле явился закон о дачной амнистии, но который был сильно искажен бюрократией.


Передовой отряд нашей маргинальной страны – мародеры-временщики. Противодействовать им могут объединившиеся мелкие собственники. Это проиллюстрировал пример «Речника». Ключ к развитию сельских территорий в родовых поместьях и мелких крестьянских хозяйствах».


Юрий ВИНОГРАДОВ, консультант Всероссийского Института Электрификации Сельского Хозяйства, эксперт по проблемам бестопливной энергетики: 
«Работать на земле всерьез никто не будет, пока не будет понимания, что эта земля в пользовании останется надолго, т.е. не перейдет в собственность.
Страна оккупирована не только маргиналами, но еще и нашей собственной глупостью, даже идиотизмом. Одну каюту на «Титанике» спасти нельзя! Иностранцы – такие же люди как мы, и все мы вместе находимся примерно на одном уровне деградации цивилизации, хотя конечно каждый по-своему. Но все прошли «точку перегиба» к деградации - каждый делает что-то в узко разделенной системе разделения труда и может быть успешен в этом, не зная собственно зачем. А уровень жизни определяется коллективным разумом. Таким образом, в сложившейся системе к власти неизбежно приходят люди недалекие. И сейчас редкий человек понимает, где мы находимся, куда движется страна. Общество живет без обратных связей со своими членами. Эти связи необходимо наладить. Нужно предложить такой механизм и нас поддержат!»


Юрий КИМ, член оргкомитета «Сельской России», эксперт по рыбной отрасли коснулся проблем рыболовецкого комплекса:

 «Износ рыболовных судов в настоящее время составляет 70 – 80 процентов. Отечественная промышленность не может возобновить производство судов. Мы строим только военные корабли. А по международным законам в случае, если страна сама не в состоянии выбирать квоты, то в этих водах имеют право ловить иностранцы».

 

 

Сергей СУХОПЛЮЕВ, программист отметил, что прогрессивной части молодежи трудно найти адекватную среду для применения собственных знаний, поскольку у нас выстроено государство временщиков, которые может быть и не чувствуют себя таковыми, просто так принято – работай и хватай, пока есть возможность, а жить - лучше и безопаснее за границей. Нужны гарантии от государства на защиту прав, а у нас – до сих пор доминирует рейдерство. Поэтому даже при наличии денег их выгодно вкладывать не в бизнес, а в покупку «доходного места», например должности на таможне. И эта проблема может быть решена только «сверху». Пока не будет гарантированного соблюдения прав собственности, наверху будут сидеть временщики, а внизу – однодневки.


Итог встречи подвел Александр ЖЕМЧУЖНИКОВ, сказав, что наша страна очень богата, но плохо управляется. Поэтому накоплены определенные проблемы, пути решения которых не ясны. От нас зависит, куда будем двигаться дальше. К развитию, или деградации. Поэтому теперь необходимо строить некую модель будущего страны.

Комментарии наших читателей

Нурсултан Алиев, Краснодарский 5117 дней назад в 12:49:58
Мои братья уехали в Рязанскую область и тоже считают что трудно будет поднять мужиков и женщин на большую работу. Не верят никоиу. Ждут смерти как избавления. ^_^
Лиза 5117 дней назад в 13:49:18
Вот кошмар! Деревни вымирают, а власти не разрешают вычеркивать их с карты - это верх цинизма!!!
Николай 5117 дней назад в 15:02:03
На самом деле все ужасно. Стоит выехать из Москвы на 100-150 км, как вся картинка перед глазами - запущенные поля, разбитые коровники... полная безхозяйственность. И все при этом мечтают переехать в Москву, мол, в деревнях работы нет...
Олег 5117 дней назад в 15:17:46
Делать из Москвы единственный остров для нормального проживания - это преступление против собственного народа! >( >( >(
Марина 5117 дней назад в 23:08:20
Даже страшно, что будет дальше....
Гришины 5116 дней назад в 09:54:31
У меня родственники живут в деревне, так мы постоянно возим оттуда картошку, капусту, масло и др. - это все составляет большую часть нашего стола - и не представляю, как мы жили бы без этого. Пробовали покупать картошку в Москве - так она наполовину гнилая!
Нина Федеровна 5102 дня назад в 21:34:42
Плохо еще и то, что мало говорится о проблемах села на федеральнои уровне. Разговоров про деревню кажется вообще нет, так скоро и самих деревень не останется... :( :( :(
Юрий. 4390 дней назад в 18:09:28
ЧТО НА СЕВЕРЕ, ТО И НА ЮГЕ. Сюжет на СК ТВ 3 апреля 2012 г.: Село. Гаевское , Изобильненского района. Школу закрыли, Медпункт закрыли. «Был передовой колхоз, куда приезжали обмениваться передовым методом, сейчас работают инвесторы…» Пять тысяч сельчан покинули свои дома. «Нас выгоняют»!

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Апрель 2010

Специальное предложение

Наталья Желнорова

 

Читать книгу
Натальи Желноровой

"ГОРЕЛА ВРЕМЕНИ СВЕЧА" 
 

Читать книгу
Владимира Савакова и
Натальи Желноровой
"НОЧНОЙ ДИКТАНТ"

 

Читать книгу
Владимира из п.Михнево
"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ
ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"

 

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

РОССИЙСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО 


 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!